Последние три дня смотрел прогноз погоды и выбирал мучительно куда поехать — на север от города или на юг. Из-за того что ныне стоит плюсовая погода с периодическими дождями , выбор пал на север. Южнее Невы при плюсе, обычно очень грязно, а на севере сосны, под ногами хвоя и песочек.
Решено в Комарово. Да, то самое Комарово куда уезжают на недельку до второго. Сам поселок — место удивительной красоты. До того как СССР отобрал карельский перешеек у финов носил имя Келломяки — Kellomäki. Ныне назван в честь академика-ботаника Комарова. План был следующим — от Финляндского вокзала до Комарово на электричке, далее на север пешком к болоту Ламмин Суо. Маршрут по касательной проходил мимо Комаровского некрополя и восточной границе заказник «Щучье озеро». По карте выходило около 20 км, времени отводилось на все 5 часов. В 13.14 уходила электричка. Опаздывать на нее не хотелось тк следующая только через 2 часа. Теоретически все было очень легко — по 4 км в час, на практике все сложилось иначе. Скажу сразу, что до болота я так и не дошел. Оставалась около 1.5 км, но я повернул. А теперь по порядку.
Комарово. 8.00. Вышел с толпой рыбаков. Они налево к заливу, я направо в сторону леса. Сразу встречает план поселка. Отлично сделано, кстати.
Первое открытие — О, а тут снег! По этой милой аллейке с деревянными кабанами и зайцами иду в сторону Озерной улицы.
В Комарово я второй раз. Первый раз был в ноябре 2015. Оба раза тишину по утрам здесь нарушает только твое дыхание.
Далее Озерная улица идет к кладбищу «Комаровский некрополь». Это место заслуживает отдельного рассказа и отдельного целенаправленного похода. Дорогу, видимо, чистили не так давно и на асфальте оооочень скользко. В летнее время вдоль леса идет дорожка, сейчас же приходится скользить по проезжей части. Машин, правда, ни одной не встретилось.
Одно из самых знаменитых захоронений. Могила Анны Ахматовой.
После, пройдя еще около километра, вышел на место запланированной стоянки у Щучьего ручья.
Рядом с ручьем упала сосна. Размер корней впечатляет. Я на фото для оценки масштаба.
Огонь горит, вода течет — смотреть можно бесконечно.
После завтрака оценил пройденное расстояние и потраченное время.Чуть отстаю от плана , но не критично. Скользкий асфальт сказался. Надеюсь наверстать отказавшись от второго привала.
Корни сосны, наглядная анатомия. Хотелось залезть,но снега стало уже много. На глаз около 30 см. Это был звоночек, но я еще не понял. Метров через пятьсот началась в основном борьба со снегом. Уже было не до фотографий. Даже не стал пытаться снять четырех диких голубей.
Стали появляться ручьи. Перейти их достаточно проблематично тк под толстым слоем снега совсем не понятно где русло и его ширина. Опытным путем выяснил — ширина метра три. Перебирался по упавшим деревьям, для этого приходилось углубляться в лес, затем обратно возвращаться на условную тропу.
Дошел до слияния двух просек. Отсюда, если по компасу на север через лес, метров 500 до Ламмин Суо. Но это будет его восточная часть, а мне надо в западную.
Мне туда, в туман.
Но тут снег меня победил, глубина 70-80 см. Согласно карте идти еще километра полтора. Решил повернуть обратно тк скорость черепашья.
К такому обилию снега я был совершенно не готов. Весь мой план рассыпался. Ламмин Суо не достигнуто. Мои расчеты исходили из того что я видел в городе. А получилось 16 км за 4.5 часа. А в городе вот так.
Следы вчерашней оттепели.
На обратном пути отклонился от изначального маршрута тк пошел по старой лыжне. Как итог не запланированный крюк и вышел к Щучьему озеру. Туман и пара одиноких лыжников как награда.
Пример маленького муравейника. Чуть поодаль в лесу стоят уже большие, некоторые выше 2 метров. Фотографировать не стал тк уже мерился с ними ростом в 2015, а за прошедшее время я не вырос.
В качестве бонуса — вновь увидел черного дятла. Даже сделал пару фоток. Но без телевика его достать почти невозможно. Очень осторожная птица. Найди дятла.
Тот самый КОМАРОВ.
Уроки полученные и ,надеюсь, усвоенные.
1.Погода в городе ,как правило, всегда теплее и суше.
2. Для зимних и ранне-весенних вылазок надо покупать снегоступы или лыжи backcountry.
3. Карты выложенные в инете для лета. Зимой они практически бесполезны тк 90% троп не видны.