Болото Ламмин-Суо. Уроки северного леса.

Последние три дня смотрел прогноз погоды и выбирал мучительно куда поехать — на север от города или на юг. Из-за того что ныне стоит плюсовая погода с периодическими дождями , выбор пал на север. Южнее Невы при плюсе, обычно очень грязно, а на севере сосны, под ногами хвоя и песочек.

Решено в Комарово. Да, то самое Комарово куда уезжают на недельку до второго. Сам поселок — место удивительной красоты. До того как СССР отобрал карельский перешеек у финов носил имя Келломяки — Kellomäki. Ныне назван в честь академика-ботаника Комарова. План был следующим — от Финляндского вокзала до Комарово на электричке, далее на север пешком к болоту Ламмин Суо. Маршрут по касательной проходил мимо Комаровского некрополя и восточной границе заказник «Щучье озеро». По карте выходило около 20 км, времени отводилось на все 5 часов. В 13.14 уходила электричка. Опаздывать на нее не хотелось тк следующая только через 2 часа. Теоретически все было очень легко — по 4 км в час, на практике все сложилось иначе. Скажу сразу, что до болота я так и не дошел. Оставалась около 1.5 км, но я повернул. А теперь по порядку.

Комарово. 8.00. Вышел с толпой рыбаков. Они налево к заливу, я направо в сторону леса. Сразу встречает план поселка. Отлично сделано, кстати.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первое открытие — О, а тут снег! По этой милой аллейке с деревянными кабанами и зайцами  иду в сторону Озерной улицы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Комарово я второй раз. Первый раз был в ноябре 2015. Оба раза тишину по утрам здесь нарушает только твое дыхание.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Далее Озерная улица идет к кладбищу «Комаровский некрополь». Это место заслуживает отдельного рассказа и отдельного целенаправленного похода.  Дорогу, видимо, чистили  не так давно и на асфальте оооочень скользко. В летнее время вдоль леса идет дорожка, сейчас же приходится скользить по проезжей части. Машин, правда, ни одной не встретилось.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Одно из самых знаменитых захоронений. Могила Анны Ахматовой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После, пройдя еще около километра, вышел на место запланированной стоянки у Щучьего ручья.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рядом с ручьем упала сосна. Размер корней впечатляет. Я на фото для оценки масштаба.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Огонь горит, вода течет — смотреть можно бесконечно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

После завтрака оценил пройденное расстояние и потраченное время.Чуть отстаю от плана , но не критично. Скользкий асфальт сказался. Надеюсь наверстать отказавшись от второго привала.

Корни сосны, наглядная анатомия.  Хотелось залезть,но снега стало уже  много. На глаз около 30 см. Это был звоночек, но я еще не понял. Метров через пятьсот началась в основном борьба со снегом. Уже было не до фотографий. Даже не стал пытаться снять четырех диких голубей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Стали появляться ручьи. Перейти их достаточно проблематично тк под толстым слоем снега совсем не понятно где русло и его ширина. Опытным путем выяснил — ширина метра три. Перебирался по упавшим деревьям, для этого приходилось углубляться в лес, затем обратно возвращаться на условную тропу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дошел до слияния двух просек. Отсюда, если по компасу на север через лес, метров 500 до Ламмин Суо. Но это будет его восточная часть, а мне надо  в западную.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мне туда, в туман.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но тут снег меня победил, глубина 70-80 см. Согласно карте идти еще километра полтора. Решил повернуть обратно тк скорость черепашья.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К такому обилию снега я был совершенно не готов. Весь мой план рассыпался. Ламмин Суо не достигнуто. Мои расчеты исходили из того что я видел в городе. А получилось 16 км за 4.5 часа. А в городе вот так.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Следы вчерашней оттепели.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На обратном пути отклонился от изначального маршрута тк пошел по старой лыжне. Как итог не запланированный  крюк и вышел к Щучьему озеру. Туман и пара одиноких лыжников как награда.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пример маленького муравейника. Чуть поодаль в лесу  стоят уже большие, некоторые выше 2 метров. Фотографировать не стал тк уже мерился с ними ростом в 2015, а за прошедшее время я не вырос.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В качестве бонуса — вновь увидел черного дятла. Даже сделал пару фоток. Но без телевика его достать почти невозможно. Очень осторожная птица. Найди дятла.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тот самый КОМАРОВ.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Уроки полученные и ,надеюсь, усвоенные.

1.Погода в городе ,как правило, всегда теплее и суше.

2. Для зимних и ранне-весенних вылазок надо покупать снегоступы или лыжи backcountry.

3. Карты выложенные в инете для лета. Зимой они практически бесполезны тк 90% троп не видны.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s