Долина реки Поповки.

Давно известно, что лучшее, что можно сделать ранним солнечным субботним утром — это уехать из города и позавтракать на природе. На улице штиль и -4. Восход в 6.21  Это означает, что есть пара часов до того момента пока солнце не превратило, хрустящую под ботинками покрытую инеем траву ,в одну большую лужу. Рюкзаки на плечи. Старт в 7.03. Куда? На юг.  В этом направление  у нас населенные пункты без четких границ. Город Пушкин превращается в город Павловск, который незаметно становится деревней Пязелево, которая плавно перетекает в деревню Попово. Всё, приехали.  Здесь наша цель осмотреть памятник природы «Долина реки Поповки», подышать свежим воздухом и позавтракать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тк выход семейный, то пройти  весь интересующий участок реки даже не планировал. Если в поход с ребенком, то коэффициент сложности сразу умножаем на 10.  Но все же спустились к реке в начале маршрута. Это у первого моста через Поповку, там где стоит ржавый указатель ВИР (Всесоюзный институт растеневодства). После быстрого осмотра отправились к месту запланированной стоянки  — у моста в деревне Попово. А вот и сама речка, кстати.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Узенькая, в некоторых местах легко можно перепрыгнуть. За ночь появился лед.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Согласно карте — на маршруте у нас перед стоянкой должна быть старая лютеранская церковь Марии Магдалины. Кусочек Ингерманландии, остатки которой исчезают на территории современной России.  Следовательно, сначала кирха.

В 1641 году , когда это территория была частью Швеции, ими была построена первая деревянная церковь на этом месте. А в 1882-1885 возвели уже вот эту , каменную на 1100 человек. Так она выглядела в 1910 гг. Рядом, согласно описанию, еще колокольня. Но на фото она не попала. P4011701a

Сейчас церковь Марии Магдалины представляет из себя следующее.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Судьба церкви — в 1937 году пастора церкви обвинили в шпионаже и расстреляли. Приход закрыли и передали здание ВИР под клуб.  В 1941 взорвали колокольню. В 1950 снесли башни и надстроили чердачный этаж. Сделали вход с другой стороны, прорубив стену в месте где был алтарь. В 1970-е снесли кладбище , расположенное рядом. На этом успокоились. Итог на фото. Грустно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пройдя от церкви метров 300-400 достигаем цели. Каньон реки. Да-да. Вот такая маленькая речка, как оказалась, течет здесь уже около 10000 лет. Образовался каньон. Высота, наверное, метров 12-15.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но главное, конечно не метры, а то что здесь обнажились геологические образования. Согласно литературе, здесь можно увидеть историю Земли 500 млн лет назад.  Что бы оценить все прелести слоев нужно обладать  более широким кругозором в палеонтологии чем я . Для обывателей и туристов — раньше здесь был древний океан. В отвалах возможно найти различные интересности  — раковины и причудливых моллюсков. Нам не повезло. Бывает.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вот даже на этой фотографии видна слоистость, этакий пирог. Для того чтобы оценить всю прелесть надо подойти ближе. Горочка кажется все ничего. Но скользко очень.P4011724a

И вот наверху открывается ЧУДО-ЧУДНОЕ!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Цвета и оттенки там самые невероятные.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Очень красиво. Чтобы передать все палитру цветов нужна либо хорошая камера, либо другое освещение. А солнце пока еще не высоко.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пока суть да дело — поспел завтрак.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Уже по дороге домой возник вопрос. А какую долю миллиметра в этих слоях  земли займем мы и какого будем цвета?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s