Это превращается в какой-то замкнутый круг. Третьи выходные кряду уезжаю на Оредеж. Он словно магнит тянет и сил противится нет. Его красные берега, зеленые сосны, заливные луга, мягкий мох под ногами, журчащие тут и там ручьи создают волшебный симбиоз и каждую неделю все это открывается по-новому. С каждым походом начинаешь замечать все больше и больше деталей. В первый раз ты идешь и 80% внимания уходит на тропу. Как бы не упустить, как бы не залезть в грязь по колено, ой а тут бы не свалится с бревна, а здесь налево или направо. К третьему разу все меняется. Ноги сами несут. Это очень похоже на трейловые гонки, когда первые пару километров ты разогреваешься, думаешь как бы не наступить на пятку впередибегущему или чтоб твоя нога не стала жертвой шипов того пыхтящего парня сзади. Но разогреваются то на самом деле не мышцы, а подсознание. Древние инстинкты выбираются из глубин и отодвигают все ограничения которые мозг современного городского человека накладывает на его тело. «Ой, здесь можно поскользнуться, тут корней что-то много — как бы не упасть, насыпь тут не надежная — не пройти тут, мать-честная ты через это болотце хочешь перебраться — грязный будешь как черт. Комаров и прочих гадов в лесу то, наверное, тьма. Посиди-ка лучше дома, или в торговый центр сходи». Но все это наносное . Пара километров гонки и от этого не останется и следа. Пульс и дыхание участились, тепло во всем теле. А главное мозг. Он очищается , пелена неуверенности, страхов, забот падает и все сразу становится очевидно и понятно. И вот ты уже не просто передвигаешься в пространстве опасаясь всего, ты бежишь, прыгаешь, балансируешь, уворачиваешься, карабкаешься в гору на четвереньках и через мгновение уже летишь с неё почти не касаясь земли. В гонках это занимает у меня пару километров. Во время походов , как выяснилось, чувство свободы пришло с третьего раза. Тропа стала понятной. Глаза сами вдруг нашли следы дикой свиньи и поросят. О чудо чудное! Несколько новых мелких птиц проворно скрылись в ветвях. Сфотографировать не успел, но успел в этот раз рассмотреть и главное запомнить. Интересный новый опыт, который еще предстоит отрефлексировать. Теперь ближе к делу.
Сегодня к реке отправились дуэтом. Товарищ мой прибыл налегке. В качестве багажа имел при себе только бутылку воды 0.33 л. «Во мне и так много жидкости и питательных веществ. Не пропаду». Больше вопросов по этой теме у меня не возникало. И мы не спеша потопали.
Остатки советской империи. В нынешнее время леса практически никому не нужны.
Это уже четвертая фотография реки Онзы с этого места. Посмотрим сколько будет еще.
Проход по бревну — обряд инициации. Без этого ритуала в лес ни ногой.
На этой недели новые цветы.
Заливные луга с прошлогодней травой.
Селфи-рука.
Следы кабана на тропе.
А вот и поросята рядом бежали.
Фундамент здания. Теперь здесь живут деревья.
В двух местах на тропе встречаются искусственно высаженные ели.
Искал под мостом через Орлинку троллей.
Горячий обед на берегу. На этих калориях и прошли остаток пути.
Церковь в Белогорке. Это единственно приличное здание здесь. Все остальное в тотальном упадке.
Вид с дамбы ГЭС. Станции давно уже нет. Гора кирпичей и мусора на ее месте.
Затворный механизм дамбы.
Знаменитые красные пески Оредежа. Ступеньки вырезаны или вытоптаны в холме.
Кадр засвечен, но песок действительно кирпичного цвета.
Площадь перед вокзалом.
Очередной пешеходный этап возле Оредежа завершен. Как бонус похода — нашли тропу которая позволяет избежать Манинской дороги.