Кирхгоф. Удивительное рядом.

Беговой год у меня что-то не задался, но тело настойчиво требует молочной кислоты в мышцах а мозг — новых впечатлений от окружающей нас природы. Ночи ныне короткие да и дивные погоды стоят. Весна началась. Хоть и в середине мая, но началась. Так постепенно (но временно) бег заменился на пешие и велопоходы. В связи, вероятно, с главной авантюрой лета возникла необходимость протестировать упаковку снаряжения ну и свои кондиции. Здесь наверное 80-85% от того, что предстоит взять с собой . Хотелось попробовать это все грамотно расположить и проехать примерно однодневный этап. Километраж сегодняшний  составил  85-90% от предстоящего. Маршрут составил таким образом чтоб охватить все возможные покрытия. Ну кроме болота и грязи.  В итоге проехал 66.58 км, время в пути 4.18.50 , набор высот 422 м  не много но приятно, высшая точка 169 м над уровнем моря.

Далее как говорится — Дама сдавала в багаж — диван, чемодан, саквояж…
Как уже писал тут не все  то что поедет, но в сумках место еще остается, литров 10 можно при желании еще поместить.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для чистоты эксперимента взял примерно однодневный набор продуктов. Пока помню — забыл солевые таблетки. Воды надо брать на сутки минимум 3л на человека. Вообщем вопрос с водой и ее перевозкой пока существует.  Утром на старте. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Крепление от Topeak для 1.5 л бутылок повело себя отлично. Единственный минус — надо подобрать бутылку. Резинка которая фиксирует горлышко оказалась коротка для моей бутылки. Как итог, один раз на крутом и довольно разбитом спуске потерял её.

В связи с тем, что выезжал рано в воскресенье то половину первой части проложил по асфальту. Трафика почти нет. Петербуржцы спят. Ехать по асфальту скучно. Сочувствую автотуристам, но это их выбор. Кроме неба смотреть не на что.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После Витебского проспекта — на Кузьминское шоссе далее на Соболевскую дорогу и Красносельское шоссе. Кое-где среди полей встречаются одинокие деревья. Красиво.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Затем ушел с асфальта на проселок к горе.  Я уже забыл когда ездил по таким сухим дорогам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Удивительное место — нет леса. Просторы как на юге.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Качество дороги вполне, но это когда сухо. В грязь тут просто пластилин.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ну без свинства на Руси никуда. В придорожную канаву сбросили резину. Чуть поодаль возводят коттеджи — примерно в километре от них вывалили пару самосвалов строительного мусора. Фото не будет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Очередное одинокое дерево.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А вот отсюда начинается подъем. Видны две тропинки для даунхилла. Угол там не менее 60 градусов. Я поднимался чуть в стороне , примерно под 45, но пыхтел прилично. Багаж хоть и не большой но тянет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Свои «страдания» попытался увековечить на последних 15 метрах. Но тут совсем не передался подъем увы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поднялся на Кирхгоф. Высота 169 м.  На горизонте Петербург.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В этот раз на горе совсем не было ветра. В отличии от прошлого моего визита в мае 2016. Кому интересно посмотрите в архиве справа. Там все зеленее, чем в этом году и я моложе.

Скворец приветствовал меня а я его.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Доказательство того, что все доехало без потерь. Схема крепления рабочая, единственно чуток гремела металлическая кружка на кочках.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для тех кто не в курсе. Кирхгоф — Kirche hoff — церковный двор. Следующая фотография сделана в южной части старого шведско-финского кладбища. Дорожка как видите упирается в холм. Ранее там находилась лютеранская церковь. Сейчас на ее фундаменте построили подъемник для горнолыжного курорта.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вот она в 1943 году. Первую церковь шведы поставили здесь  в 1640 году. А эту каменную  возвели в 1836. Уже после второй мировой войны ее разобрали на кирпичи. Остался только фундамент. Сейчас здесь горнолыжный курорт. Странное соседство.

P5212731

Протестантские кладбища совсем не похожи на нынешние православные.  Но это тема отдельного разговора. Кресты все кованные. Средний возраст около 120 лет. Следы ручной работы хорошо видны. Где-то даже есть плита с датами и именами, но уже не найти из-за растительности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Деревья постепенно поглощают кресты и память о людях. Природа берет свое.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Место невероятное по ощущениям. Там надо просто побывать так как не понятно сколько оно еще просуществует.

Здесь у меня над головой летает дрозд-рябинник. Птица сильно возмущена моим присутствием.

 

Сначала я не понял в чем дело, но потом в паре метров от себя нашел вот такое чудо.  Жизнь и смерть идут рука об руку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Еще одна достопримечательность Кирхгоф — это Укко-киви. Камень расколотый молнией на три части.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Здесь у меня по плану привал и короткий отдых тк обратно ехать большую часть по пересеченке. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Послеобеденная нега, хотя скорее это завтрак был.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Недалеко от Укко-киви дерево украшенное бумажными цветами. Зачем? Не знаю. Может быть это ребята из Ингрии украсили. На сколько я понимаю, это они поддерживают чистоту на кладбище и возле камня.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Растительность на камне и рядом с ним.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На обратном пути увидеть что-то интересное особо не надеялся. Спустившись с горы полюбовался лошадками. Им до меня дела не было.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но как известно, все удивительное происходит неожиданно. Проезжая по дорожке среди лугов заметил движение. Пошел поглядеть. Существо, за стволом дерева, так же с любопытством смотрит на меня как и я на него. Мордочка у него хитрая, но милая.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После секунд 30 переглядываний и подмигиваний зверек решил идти по своим делам. И тут я сказал вслух » Ух -ты! Это же горностай!» Первое встреча с живым горностаем в диких условиях. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Эмоций от этой встречи хватило на долго. Далее маршрут через Кондапокшино вдоль болота. От сюда река Кузьминка берет свое начало. Болото справа.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Часть дороги вспахали, так что по полям по лугам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Последний взгляд на юг. Дальше через Баболовский парк домой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Парк встретил цветами, но без аплодисментов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Здесь уже влажно и совсем другая растительность.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Проезжая середину парка стал понимать что впереди где-то 15 км скучного асфальта. Шум проносящихся машин и все. Но удивительно рядом. Вдруг прямо передо мной проносится штук шесть ворон вместе с парой дроздов. Летит такой клубок и явно матерится на кого-то. Все эти птицы вьются вокруг одной. Я понял какой сразу, но стоял и не верил своей удаче. Эту птицу я мечтал увидеть и вот пожалуйста. Птица важно села где-то в 30 метрах от меня. Остальные все так же носились вокруг. Маскировка, кстати у нее хороша, я никак не мог сфокусировать фотоаппарат на нее. Не видит её аппарат и все тут. Но пару кадров все же удалось сделать. Ближе она к себе не подпустила. Жаль. А вот и она — болотная сова. Она сидела ко мне спиной, но голова у нее вращается на 180 градусов. Чудесная птица.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если присмотреться то видны летающие вокруг нее птицы, вероятно она разорила или пыталась разорить гнездо. Сове до них нет никакого дела.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А это результат в сухих числах.  Все привет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s