Ну вот и закончилось одно из главных приключений лета. Совсем не так как планировалось, но зато мы смогли подтвердить поговорку «Хочешь рассмешить Бога— расскажи ему о своих планах». Если кто не в курсе, то о подготовке к велопоходу можно почитать здесь 311 km, 4 дня. Своя ноша не тянет?
Из 311 км и 4 дней получилось всего 30 км в течении одного дня. Нами заранее предполагалось, что есть два фактора которые могу сорвать все планы — 1) очень плохая погода в течении всех 4 дней и 2) болезнь участников. В итоге второй пункт и выстрелил. Мой товарищ Александр приехал из Москвы или уже или еще простуженным. Тем не менее погрузив мой велосипед в машину, мы отправились в понедельник вечером к точке старта — в город ныне носящий имя Приозерск, а ранее более известный как Кексгольм (Kexholm) и Корела.
В тайне надеясь, что симптомы простуды отступят и все пойдет по плану и чтобы не усугублять состояние Александра решено было переночевать в гостинице. Выбор пал на отель Корела. Отличная маленькая гостиница — в старом финском доме, окна выходят на центральную площадь, не обычные для России интерьерные решения. Разговорившись с девушкой на стойке регистрации выяснили интересный факт, что в подвалах дома во время Второй мировой войны находились пыточные войск СС. Гостиница в какой-то мере ориентирована на финов и встречает такой табличкой — Добро пожаловать (фин.).
После заселения и ужина больной отправился в кровать рассчитывая на целебную силу сна и эффективность современной фарм. индустрии. А я ,сгорая от нетерпения, устремился к лютеранской церкви.
Кирха достаточно молодая. Год постройки 1930. Как и большинство уцелевших лютеранских церквей одиноко стоит и смотрит на город, наверное, вспоминая то время когда она была местом притяжения. Начиная с 1944 года службы здесь не ведутся. В 1945 здесь разместилась коммунистическая партийная ячейка, затем были детские кружки. В 2000-х ночной клуб, затем пожар, частичная внешняя реставрация и сейчас, похоже, совсем ничего. Так как на часах уже было около 11 вечера, то мое уединение у кирхи никто не нарушал. Было время как следует осмотреть ее простые и прямолинейные формы, потрогать руками гранитные камни одновременно вдыхая аромат скошенной днем травы.
Возвращаясь в номер, не обделил вниманием и Кафедральный Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Год постройки 1847. Удивительно, что собор советская власть оставила на центральной площади, хотя памятник Ленину здесь тоже есть. Он стоит аккурат напротив и смотрит на собор.
Утро вторника принесло две новости — погода отличная, но обещают кратковременные дожди и простуда никуда не делась, но хуже не стало. Решено ехать. Старт получился чуть позже чем я планировал, но совсем не критично. Место старта кирха. Тут я опять не удержался и сделал еще пару кадров при солнечном свете.
Все готово, пора в путь.
До выезда из города посетили еще Подворье Валаамского Спасо-преображенского Монастыря.
Осмотр был только внешний тк обещанный к обеду дождь подгонял. Хотелось встретить его в лесу, а не на трассе.
Выехали из Приозерска — полет нормальный. Дорога, известная в среде велосипедистов как приозерский серпантин, очень понравилась. Качество, рельеф и пейзажи радовали все время.
Минут на пять остановились у моста через реку Тихая.
Далее, согласно маршруту, за поселком Бурнево мы уходим с асфальта к Ладоге и погружаемся в мир маунтинбайка. По лесной дороге выехали к базе отдыха на берегу. На мой вопрос — Где начинается тропинка вдоль Ладоги? — мне показали налево и сказали что с велосипедами мы там не пройдем тк там скалы и камни. Вызов принят. Спустя 3 минуты я уже на берегу в поисках начала тропы. За смелость или дерзость боги погоды и Ладоги поприветствовали нас мощным дождем.
Буквально за 10 мин все углубления в камнях заполнились водой. Скалы стали скользкими.
Тропа на самом деле очень техничная. Ехать на груженном велосипеде практически не возможно. Медленно и упрямо волокли наших железных товарищей. Это один из простых отрезков, тут можно было спокойно достать фотоаппарат. Дождь то припускал то прекращался совсем.
В лесу вдоль берега оказалось много различных цветов.
За ручьем впереди скоро должна быть бухта туристов. Там решено перевести дыхание и оценить самочувствие. После этого откорректировать план дальнейших действий.
Тропа местами раскисла прилично. Я поехал в трейловых кроссовках Asics Lahar и пару раз превращался в корову на льду. Подошва на мокрых скалах не держит совсем. Если в такой обуви выйти на трейловую гонку в Ленобласти то она закончится травматологом уже после первого километра.
Внезапно серое небо превратилось в голубое. Солнце ласково пригревало и легкий ветерок шептал — «Остановитесь, посмотрите вокруг!» Дважды просить не пришлось. Стали на привал. От открывшихся видов перехватывало дыхание. Хотелось как горному козлику скакать по скалам и залезть на каждую. ( впрочем я так и сделал, не сдерживать же себя)
Остановись, мгновение, ты прекрасно!
Около получаса наслаждались солнцем. Затем стихия вновь показала свою силу и красоту.
Все это время наши железные ослики покорно ждали. Опять пошел дождь и мы двинулись к бухте туристов.
Бухта туристов. Место доступное только на лодке или через лесную тропу от трассы. Дорога пешком занимает около 45 мин. Благодаря этому здесь очень чисто.
В бухте стоит поисково-спасательный отряд из Приозерска, состоящий из 2 человек. Наше появление с велосипедами вызвало интерес и удивление, вероятно, мы первые велосипедисты здесь. Безумие и отвага идут рука об руку.
Пока мы в течении минут пяти выясняли по какой тропе нам двигаться дальше, солнце разогнало тучи и стало пригревать. Уходить из бухты не хотелось.
Но погода сегодня менялась мгновенно. Не успели мы пройти и ста метров как тучи вновь начали атаку.
После бухты решили выйти к трассе и там решить окончательно — возвращаемся в Приозерск и заканчиваем нашу авантюру или движемся дальше на север в сторону Карелии и ночуем уже там в палатке.
В лесу вдоль тропы много ландышей.
Тропа — мечта.
На трассу вышли в районе северной части озера Молодежное. Тут же стали на обед. Дождь нас не покидал.
После обеда, оценив трезво состояние здоровья Александра решили возвращаться. Поворот неприятный, но иногда надо принимать трудные но правильные решения. Почти всю дорогу к гостинице шел дождь, но к нему мы уже привыкли. Он стал нашим третьим попутчиком.
В гостинице Саша, наевшись таблеток , зарылся в одеяло и отдыхал. Я же пошел исследовать крепость Корела.
Такой указатель мне нравиться больше.
Так как уже был поздний вечер , то попасть внутрь мне не удалось.
Следующим утром проснулся в четыре утра. Уже светло. Спать не возможно когда вокруг столь величественная природа. Быстро одевшись пошел побродить к утренней Вуоксе , так же хотелось пройтись по острову Скалистый.
Вуокса во всей красе. Жаль совсем не умею рисовать.
Чуть-чуть поплутав нашел дорогу к острову Скалистый. Вот по этой тропинке вдоль железной дороги и вышел к нему.
Флора острова.
С запада дул сильный, холодный, бодрящий ветер. На сегодня приключение заканчивается, но сюда стоит вернуться и я вернусь.
[…] После площади прошлись до кирхи. Ныне закрытой. Больше фотографий и чуть-чуть истории есть в коротком моем рассказе о том как мы пытались на велосипедах кататься вдоль Ладоги с Александром https://maxnikityuk.wordpress.com/2017/06/29/%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%B0-%D1%8F-%D0%B2%D0%B… […]
НравитсяНравится