Мне, как человеку который родился и вырос на юге, тяжело понять людей которые стремятся провести отпуск в душных южных городах. Поэтому я уже второй год с огромным удовольствием провожу свой на Карельском перешейке в той его части , что прилегает к Финскому заливу. И каждый день земля между Ладогой и заливом удивляет меня своим богатством красок, флоры и фауны, своей интереснейшей историей и в какой-то мере печальным настоящим. В этот раз будет много фотографий и мало текста тк каких-либо больших походов не было ( с ребенком в дебри не полезешь, мал все же еще), хотя одну ночевку в палатке мы все же организовали. Короче говоря, все будет как и задумывалось изначально — фотографии расскажут лучше, чем я (но все же я чуть им помогу). Здесь представлен июль в нашем регионе.Все фотографии будут в хронологическом порядке, как оно было на самом деле.
Впадение реки Черной (реки Ваммельйоки) в Финский залив. Для справки — названия различных мест буду писать на двух или трех языках, тк исконные названия либо шведские либо финские. Славянские, а чаще всего советские названия дали после Второй мировой войны, когда СССР отобрал эту землю повторно у финов.
Ранее это место выглядело вот так. Сегодня берега заросли, но еще можно кое-где найти старые финские фундаменты и ступени ведущие к реке.
Озеро Высокинское( Kipinolanjärvi)
Кирха Святой Марии Магдалины 1904 год. Величественное здание. Сейчас используется как музей и городской досуговый центр. Колокольню, что на фотографии ниже, снесли. В целом история кирхи печальна, впрочем как и всех лютеранских церквей на Карельском перешейке.
Вид на кирху со старого пирса.
Пролив Бьёрксунд. Шведское название сохранилось до сих пор . Хотя город Бьёрко (швед) стал позже Койвисто (фин) а теперь Приморск (рус).
Когда-то это была колокольня в деревне Уусикиркко , сейчас носит название Поляны.
Толщина стен впечатляет.
В один из дней погуляли в районе Семиозерьея ( хотя на самом деле там 9 озер — ледникового или родникового происхождения). Успели осмотреть только 5. Очень красивое место. На фото прозрачность и цвет воды плохо виден, тк было пасмурно и периодически шел дождь.
Обед по расписанию.
Достаточно высокая гряда разделяет два озера.
Часть берегов загажена гражданами РФ.
Жук-восковик.
Тут граждане РФ постарались на славу. Я как-то писал уже , что символ России далеко не медведь. С таким отношением к своей земле, льстят россияне себе очень сильно.
Первый дом при въезде в город Высоцк (Тронгсунд, Уурсу) встречает такой вот сказкой.
А это и сам пролив Тронгсунд (Узкий пролив). Самый удобный проход к Выборгу. Ширина , наверное, метров 150-200.
Остатки крепости Тронгсунд.
Подъем к самой высокой точке по старым ступеням.
Наш первый пробный поход в Желтую бухту.
Сама бухта.
Фины поставили маленький музей на месте смерти Агриколы. Внутри через стекло можно разглядеть картины, книги, буклеты.
Высыхающий ручей.
Тут нас накрыло внезапно градом.
Выборг. Великолепный город, но жаль что много зданий в упадке. Фины, я думаю, зло ругаются когда видят что с ним стало за последние 70 лет.
Библиотека Аалто.
Круглая башня — еще шведская постройка 1550 года.
Памятник Агриколе у кирхи в Выборге.
Попытались исследовать Кивипарк и даже переночевать там, но просчитались с нужным объемом воды и пришлось возвращаться домой. Киви — с финского камень. Здесь много гранита — рапакиви ( что переводится как гнилой камень). Собственно весь Петербург построен из гнилого камня.
На берег вынесло вот такую железяку. Что это?
Кострище явно указывает откуда обычно дует ветер.
Берег кивипарка.
Тот самый рапакиви.
Два в одном.
Жизнь и смерть.
Лесное озеро.
Чуть в стороне от дороги нашли вот такой камень. На данный момент стрелка указывает просто в лес. Возможно, ранее там что-то и было, но лес взял свое.
Порт Выборга в 10 вечера работает.
Второй поход в желтую бухту, уже с ночевкой.
То тут то там встречается по всей Ленинградской области колючая проволока. Наследие самой лучшей и свободой страны на свете.
Закат над желтой бухтой.
Восход.
Вот это , в реальности, зрелище невероятное. Моя мыльница не может передать и 10 части того что там происходит. Вся бухта горит золотым огнем, будто солнце в воде. Это надо видеть.
Завтрак — каша и свежая черника из леса.
Проверил правильно ли растет мох. Правильно — север там.
Ну и на последок остров Ракосаари.