Беговой год у меня что-то не задался. За первые пять месяцев пробежал 0 км. Потрясающий результат. С мая стал потихоньку вкатываться в привычный режим, но объемы, конечно, смешные пока. За июль набрал 140 км, но по холмикам побегал все же. Не смотря на практически полную физическую неподготовленность желание поучаствовать в каком-либо старте был огромное. Из бегового календаря выбрал трейл 5 августа, причин для этого было несколько. Во-первых , старт в Петяярви. В ноябре 2015 ездил туда самостоятельно, чтобы потренироваться и посмотреть гряду Вярямянселькя. Тогда получилось километров 15 , но лес и рельеф понравились очень. Во- вторых, дистанция 22 км в один круг и никакого асфальта. В-третьих, похоже, нашел подходящую мне обувь. Не верьте тем кто говорит, что бег это просто и дешево — возьми кроссовки и беги. Вокруг кроссовок можно танцевать с бубном несколько лет и иметь не одну пару в домашней коллекции, прежде чем найдешь то, что тебе подходит. Обувь в которой ты легко и непринужденно бегаешь десятку, после 30 км и хороших спусков, может быстро окрасить твои ногти в синий цвет. Подбор башмаков это не простая задача. После прошлогоднего Хепокросса стало ясно что Speedcross мне не подходят. Да и в целом Salomon мне не пошел, даже одежда. Короче говоря, все приходит с опытом и потерянными ногтями. В-четвертых, старт в субботу и приличный прогноз погоды. В-пятых, хорошие организаторы.
За июль пробежал из длительных все лишь 2 тренировки — 21 и 22 км. Благодаря этому понимал, примерно, в какой я форме. Иллюзий не было. На гонку ставил для себя задачу максимум выбежать из 1.50.00 минимум из 2.00.00. Как итог получилось 1.56.44 — для этой трассы ,на сегодня, это мой максимум. 31 место из 89 в мужском абсолюте и 21 из 54 в группе М21. Доволен.
Схема трассы. Организаторы даже сделали у себя на сайте описание, за что им отдельное спасибо.
Выехали пораньше тк гугл сообщил , что КАД опять ремонтируют и будут пробки. В районе Икеа Парнас нас накрыл ливень. Стало интересно насколько раскиснут тропы. Когда приехали дождь все еще шел, но уже не такой сильный. Получили номер и затем еще какое-то время сидели в машине, надеясь на то что с неба перестанет лить.
Наверное, минут за 20 до стартового выстрела небо частично прояснилось. Вот они первые метры дистанции. Метров через 500 дорога превращается в тропу и уходит в лес.
Фотографий с гонки нет ни одной тк все же решил бежать, а на фотографии от организаторов я традиционно не попадаю. Маршрут понравился очень. Постоянно то с горы то в гору, и если сначала я забегал в них, то последний хороший подъем шел медленно пешком. Наелся. Бег в гору надо тренировать — это факт. И с горы ,кстати, тоже. Особенно запомнилась козья тропа — этакая изюминка гонки, и грязь у второго моста через реку Волчья. Резюмируя трассу — четкая разметка, сбалансированный рельеф и море черники. Кроссовки от INOV8 показали себя отлично, но со шнуровкой стоит еще поэкспериментировать.
Часы на финише закинули трек куда то совсем в сторону и поэтому по ним получилось 21.45 км. На раскладке по темпу видно где я бегу в гору, а где с горы. Примерно с 11-12 километра бежал долгое время один тк после пункта питания все перешли на свой темп и перестали гнаться друг за другом. Тут в одиночестве поел черники, благо ее действительно много. Последние километры решил бежать, обошел на спусках двух человек и вперед уже их не пропустил. С чуть выстраданной улыбкой финишировал.
Спустя пару минут после финиша. Еще не отдышался.
Финишный обед — суп, печенье и компот. Главный болельщик мне помог с ним расправиться.
Опять пошел меленький дождик, но почти всем уже было все равно. Суп с дождем показался даже вкуснее.
Так же порадовал состав участников. На церемонии награждения выяснилось что женские 22 км выиграла Чемпионка Мира 2016 по спортивному ориентированию. Мне она привезла 20 мин разницы, а первое мужское место аж 30 минут. Есть к чему стремиться.