Хепо кросс-поход 2017

Сдержал слово данное себе и вернулся на Хепо-кросс через год. В 2016 был сильно простужен, но все же решил попробовать этот формат уговаривая себя тем, что «я просто погуляю никуда не спеша». Как итог 30 км мучений за 3.17 и потом еще месяц восстановления. Глупо было стартовать тогда, но мы все сильны задним умом, я не исключение.  Чудесной природой я  все же  тогда насладился, прочувствовал каждый подъем и запомнил многие из них. Так же сделал определенные выводы — например, забросил в дальний угол свои Salomon Speedcross и гидратор.  Короче говоря, через мучения стал чуть мудрее.

В этом году держал Хепо-кросс в планах как последний старт сезона, но затем моё внезапное путешествие на Ängsö trail 50 км почти перевернуло все планы. Наверное, половина дистанции в Швеции — это бег по камням и скалам. Ни мои связки, ни мои мышцы не были готовы к этому и колено от этого начало хандрить. Сошел после 30 км. О Хепо-кроссе и думать перестал. Но через неделю, вернувшись в родное болото и выйдя на первую пробежку, стало понятно, что колено  работает. В СПб не попрыгаешь со скал и колену это понравилось. Посидели мы с ним, посовещались и решили заявиться. Все же заканчивать и так скомканный сезон не удачным ультрадебютом не хотелось.

К сожалению, интереснейший старт на дистанции 30 км собрал всего 22 человека. В 2016 нас было 56. Для 5 миллионного города + наверное 500 тыс без регистрации + Лен. область 1.7 млн человек это, конечно, катастрофа. Очередное подтверждение  того, что в РФ нет массового любительского спорта.

 

1

Формат Хепо-кросса обязывает бежать с рюкзаком, вес которого минимум 3 кг и палками  — лыжными или для скандинавской ходьбы.  Нагружать рюкзак можно чем угодно. Я второй год подряд бегаю с пакетами гречки и риса. Итоговый вес у меня получился 3.640. В прошлом году один парень бежал с двумя гантелями в рюкзаке — этакая погремушка в лесу была.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кстати, бежать совсем не обязательно можно просто идти, дышать влажным лесным воздухом и наслаждаться.  Дистанции есть  20 и 10 км, что очень приемлемо для тех кто хочет сделать первый шаг.  На десятке много детей, которые или преодолевают сами всю трассу или помогают родителям «работая» рюкзаками. (фото Akim Nihalo)SsO24e61hYc

А это место сбора. Здесь же можно забронировать номер для ночевки если понравится и решите еще кружок пройти.

3

Программа мероприятий этого года.

4

Сам кросс как понятно из названия вокруг озера Хепоярви, а это через маленький перешеек от него озеро Пионерское и трамплин.

5

6

 

Вся дистанция маркирована и маркирована просто отлично (тут привет Ängsö trail где маркировка была часто двусмысленная и мягко говоря не четкая). Плюс организаторы стали крепить стационарную маркировку и это очень круто, надеюсь что вся 30-ка войдет в их объем работы). Далее они внесут тропу в базу еще одного важного социального проекта «Маркированные тропы России » https://www.facebook.com/rutrail. Всем рекомендую ознакомиться и найти что-то для себя, а может даже самим сделать свою собственную тропу. Вот так через энтузиастов и приходят к нам хорошие мировые тенденции. (надеюсь что здесь не сработает российская традиция и  там не застроят все коттеджами с высокими заборами).

Маркировка. Все четко и ясно. (фото Олег Петров)

8

Старт 30 км в 9.00.

9

Погода была на нашей стороне. Переменная облачность и +5.  Дождь накануне  сделал все чтобы гонка была интересной. Воды и грязи хватало. Как написал один из участников » Давно тут не было такой разбитой и жидкой трассы! » Слово ЖИДКИЙ лучше всего описывает 15- й км, где я уже совсем потерял мотивацию искать кочки и прыгать по ним как лягушка, и включил режим Лось.  Так же запомнился участок где трасса делает петлю в лесу. Маршрут безусловно сбалансирован и хорошо продуман. Всего достаточно — и спусков, и подъемов, и прямых участков. Одна из главных достопримечательностей Хепо-кросса между 11 и 12 км в этом году уже не застала врасплох, а в прошлом я помню, что просто остолбенел и сказал что-то не печатное.

Гонку начал слишком быстро,наверное, это ошибка. До 10 км еще держал темп, но потом стал сдуваться. Тк подъемы в этом году практически не тренировал, то знал что это будет моей ахиллесовой пятой. В связи с этим решил часть совсем крутых проходить пешком — такая тактика для нынешнего уровня физ. готовности оказалась вполне рабочей. Я не растратился весь на лестных горках и на финальный асфальтовый тягун на ул. Офицерской сил хватило медленно, но все же бежать. Согласно протоколу 2.36.01.

IMG_20171014_113908a

IMG_20171014_115931

IMG_20171014_140017

Доволен почти всем, кроме быстрого старта и из-за этого рваного темпа. Так же стоит задуматься о носках sealskinz, эту мокрую 30-ку я прошел без проблем, но ,думаю, на 40 уже получил бы мозоли. В следующем году надо попробовать более равномерно пройти по дистанции и выбежать из 2.30.

И да, отдельное спасибо организаторам за теплый чай с лимоном на пунктах питания.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s