Лялин луг.

Лялин луг — очень нежное и даже трогательное название. Когда произносишь вслух эти слова, то сразу чувствуешь теплоту исходящую от них. Есть какое-то странное фонетическое удовольствие повторять лялин луг. Территориально он расположен в поселке Сиверский. Река Оредеж изгибается здесь и  берег образует своеобразный язык. Благодаря холмам вокруг ветер не столь часто хозяйничает  и это одно из самых теплых мест в Ленинградской области, где я бывал. Второе, народное название луга — сковородка, что в целом отражает и подтверждает написанное выше. Сам поселок Сиверский и Лялин луг я посещал уже пять раз. Если интересно, можете покопаться в архиве блога там есть записи и фотографии об этом.  Все эти разы я шел по тропе вдоль Оредежа из Вырицы , так что место мне более чем известное, но я никогда не был тут в снежную погоду и хотелось увидеть Оредеж и его красно-рыжие берега в белом оформлении. В поселке  ( а точнее в поселках) остались развалины двух гидроэлектростанций, которые нынче используются как пешеходные мосты. Одна из них в самом Сиверском, а вторая в Белогорке. Поселки тут плавно переходят один в другой и поэтому иногда сложно понять в какоам именно ты сейчас. Так вот наш путь мы начали из Ново-Сиверской в Белогорку. Здесь планировали  осмотр местной бывшей ГЭС, обнажений девона, затем хотелось посмотреть усадьбу Белогорка или Дворец Елисеева и поискать здесь тайник из геокэшинга, а далее через Лазаревский лес к Лялиному лугу в Сиверском. Топономика, одним словом, не простая, но фотографии все расставят по своим местам.

Ново-Сиверская встретила высоким небом, соснами-великанами, чистым воздухом и легким морозом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Белогорская ГЭС. Шумит сильно.  Это место, к слову, природный заказник, тк здесь очень хорошо видно обнажение девона и можно его потрогать руками.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Знаменитые берега реки. Вот эти красные слои и есть обнажение девона. Для справки — из википедии — Девон (девонский период, ) — четвёртый геологический период палеозойской эры.Начался 419,2 ± 3,2 млн лет назад, закончился 358,9 ± 0,4 млн лет назад. Продолжался, таким образом, около 60 млн лет.Название дано по имени графства Девоншир, или Девон в юго-западной Англии, на территории которого распространены геологические породы этого периода. В отложениях встречаются окаменелые фрагменты девонских кистеперых и панцирных рыб, а также других животных. Видимая высота обнажения составляет от 2 до 8 метров, длина от 15 до 55 метров. По данным бурения, мощность пласта достигает 74 метров. При желании и удаче, наверное, можно найти где-то здесь остатки древнего ракоскорпиона. Но если честно, то здесь столько мусора, что ни в сказке сказать ни пером описать. Эта ситуация характерна практически для всей территории Ленинградской области куда беспрепятственно могут добираться россияне.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На другом берегу встретилась собака, которая ползком спускалась с холма. Собака не глупая — холм очень скользкий.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В каменной кладке остатков забора усадьбы Белогорка взяли геокэштайник. Второй для нас.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

То что осталось от усадьбы. Дата постройки 1912. Видно что какое-то количество лет назад кто-то хотел ее реставрировать, но что-то не заладилось. Так все и бросили. Белогорка производит гнетущее впечатление. Любителям и знатокам архитектуры  будет интересно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Еще один из символов ветшания страны — заросли борщевика повсюду. Высота растений в среднем 3.5 метра.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После грустных картин разрухи ушли в Лазаревский лес. Тут хорошо и для тела и для души.

Рыбаки  терпеливо смотрят в лунки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОредеж скована еще льдом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Примерное в середине пути — обед. Спустились к реке чтобы солнышко грело. Рюкзак опустел быстро. Аппетит в лесу отменный.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Далее налегке добрались до Лялиного луга. Здесь уже весна и река освободилась ото льда. Много уток, которые с криками летают друг за дружкой. Весна!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первая зелень этого года.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Таким образом полностью выполнили план на  это день и весь  март месяц. Каждые выходные выбирались из города и создавали себе хорошее настроение благодаря мини-приключениям.   Очень радует, что постепенно сформировалось понимание того как ходить в поход с ребенком длительностью 4-6 часов в зимний период.

На этом , вероятно, снежные приключения заканчиваются. Весна впереди, пора доставать резиновые сапоги.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s