Две реки.

  Для чего и для кого я пишу всё это? Нужно ли это кому-то и ,главное, нужно ли это мне? За последние годы я, наверное, выложил здесь и в фейсбуке около тысячи фотографий. Сюжет большинства их незамысловат — лес, тропинка, птицы, цветы, опять лес, кипящий чайник, грязные кроссовки, палатка, восход или закат. Художественная ценность этих снимков не велика так как врожденного таланта фотографировать нет, а  целенаправленно учиться и отрабатывать мастерство нет времени. Нужно бы купить пару серьезных объективов, штатив, разобраться в выдержках и диафрагме, но всё никак не могу . Да и положа руку на сердце, не понимаю я как таскать с собой целый рюкзак фототехники и зачем. Я видел много профессиональных пейзажей, некоторые снимки завораживают. Но во многих из них нет души. Там есть четкий расчет и математически выверенная композиция.

 Так вот это отступление оно к чему? А к тому, что таланта писать тоже нет. Мысль скачет от одного к другому. Хочется рассказать обо всем  сразу. И так чтобы и емко и красочно, да еще чтоб практический смысл был. Теперь всё же вернемся к первым вопросам. Для чего  публикую фотографии и пишу что-то? Ответ на эти вопросы я самостоятельно не нашел. Точнее, в голове все время вертелся ответ , но сформулировать я его не мог. Не было нужных слов и всё тут. Как собака, все понимаю а сказать не могу.

  По счастливой случайности, в прошлом году я послушал отличное интервью и все встало на свои места. Парень занимается тем, что работает с трудными подростками. Социализирует их через outdoor, проще говоря. Так вот из  этого интервью я запомнил три вещи: во-первых, чтобы достучаться до сердца и души подростка, его надо утомить. То есть с этими ребятами он ходит в длительные походы —  горы в северных широтах, леса. Много дней, много километров, тяжелый рюкзак, мошка. Казалось бы, после всего этого подросток еще больше закроется в своем мирке и будет только огрызаться из внутренней пещеры. Но всё получается наоборот. После трудного перехода ребята как никогда готовы к диалогу. Скованность и зажатость исчезают тк отсутствует пресс со стороны общества.

  Во-вторых, мы слишком увязли в потреблении.  Покупаем много барахла, которое нам не нужно. Это касается, кстати,  не только outdoor-снаряжения. Погоня за брендами. Навязанные нам заблуждения о том, что для выхода на природу нужна специальная одежда, обувь и тд. Эти факторы заставляют многих сидеть в пыльных и серых городах, аргументируя себе и другим — «Ну куда ж я пойду, там грязь? А у меня белые кроссовки. А написано, что нужны специальные ботинки, голеностоп чтобы фиксировать.»  Ну и прочее. Сами можете вспомнить что вы или ваши близкие говорят.   Новичку можно выйти в лес или на пробежку, практически в чем мать родила. Главное, выберите правильный, комфортный маршрут и вперед. Не лезьте сразу в дебри или на вершины. Начните с малого и как известно аппетит приходит во время еды. Дальше уже методом проб и ошибок, подберете что подходит именно Вам.

  Ну и, в- третьих, самое главное. Те слова, которые я не мог найти чтобы ответить на свои вопросы. Для чего я пишу и выкладываю фотографии? Ответ простой — потому что я люблю это. Я люблю природу, люблю лес, реки и озера. Именно там чувствую я себя частью этой планеты, чувствую себя живым. Не в городе, среди мрачных кирпичных многоэтажек и припаркованных черти как автомобилей, а среди сосен на морском берегу или в густом тумане у лесного озера. И оказывается, что если человек что-то искренне любит, то он хочет этим поделится. Это нормально и так было всегда. Вспомните музыкантов и художников, они же любят творить. Трудно себе представить композитора, который пишет только в стол или художника, который не разу показывал свои работы другим.  То есть ответ — любовь. Такая простая истинна.

  Теперь, когда вы прочитали все эти  размышления, можно переходить и к практической части. Поделюсь с Вами своей любовью к двум рекам. Пусть фотографии и слог не идеальны, но все очень искренне.  Как говорил один мой одногруппник из Моздока — «От души!»

  В этот раз выбирался один. Хотел протестировать снаряжение — настроить под себя рюкзак, понять сколько кг оптимально для меня, обкатать кроссовки для летних выходов, попробовать носки Sealskinz в деле и посмотреть какой темп могу поддерживать с весом. Отправился на юг. Набросал маршрут так чтобы часть была тропа и часть дорога, разное покрытие и рельеф,  Собрал рюкзак — не брал только коврик, но вместо него кинул свои шипованные Icebug понимая что гололед никто не отменял. Итоговый вес — 12.5 кг. Думаю еще 1-1.5 кг можно добавить, потяну. За грань 14 кг надо не переваливать! Обувь летняя новая купленная в Декатлоне — очень летняя. Дырявая вся, даже подошва. Брал такую специально для хорошей вентиляции и чтоб легко отжимала воду. В них прошел наверное, пару км и затем снял. Уж очень скользко на льду, скорость была черепашья. Из-за этого сбился с графика и пришлось резать маршрут.

  Утром сел в электричку. Погода ночью была аховая. Сильнейший ветер и мокрый снег. Утром ветер в городе остался такой же ледяной, но без осадков. Согласно прогнозу — днем солнечно.

Петербург попрощался со мной традиционно серым небом.

P4072961a

Вырица же встретила высоким и голубым.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первая часть маршрута шла вдоль реки Оредеж.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Очень симпатичная река с высокими гордыми берегами. Она часто фигурирует в моих отчетах.  Берега эти снимал  даже С.М. Прокудин-Горский.    Советую всем кто ничего не знает  о Сергее Михайловиче посмотреть фильм Леонида Парфенова «Цвет нации».  Фото Прокудина-Горского 1905 год.

800px-Gorskii_04848u

Дальше только мои фотографии. Шедевров от мэтра по теме я больше не нашел.

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Берега обрывистые,тропа скользкая.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пешеходный мост.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рядом лягушатник.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В устье ручья, пересекавшего тропу, попалась верба.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вполне себе апрельская фотография.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Красные берега Оредежа.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Плотина на Оредеже. Как оказалось здесь проходит граница весна-зима.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По другую сторону — лед еще не вскрылся.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тут стало совсем невозможно идти. Присел на камушек, переобулся. Правильная обувь для ледяной тропы должна быть с металлическими шипами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Sealskinz. Много читал у друзей об их использовании. Подтверждаю — они работают. Ниже будут еще факты.  Посмотрим на сколько их хватит.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Известная церковь в Вырице. Мне не понравилась. Не знаю почему.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ворота заброшенного детского лагеря. Ели поглотили дорожку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А вот тот домик с красной крышей и собственной набережной для прогулок — удивил. Про свободный доступ к водоемам я тут уже не буду писать, и так все понятно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Причина моего удивления — фигура в зеленом костюме. Даже цветы свежие лежат.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Очень приятная низина у воды.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А вот это настоящий шедевр. Почтовый ящик. Такому адресату хочется писать письма. Внизу даже лесенка лежит.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вторая река — Онза. Река совсем не длинная около 8 км.  Вытекает из болота и впадает в Оредеж. Вот место их слияния. Онза тихая, медленная и завораживающая. У нее совсем другие пологие берега, густо поросшие елями и соснами. Очень много мха, который выстилает тропу. И я никак не могу найти время чтобы пройти её от начала до конца. Оредеж всегда забирает часть внимания на себя. Так случилось и сегодня. Так что Онза все еще хранит свои красоты не доступными для меня.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ручей, бегущий к Онзе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тропа была местами снежная, местами состояла из мха и хвои.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Истинное удовольствие — выпить чая, стоя на берегу и жмурясь от весеннего солнца.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ручьи которые прячутся под снегом, могут доставить неудобства. В основном по причине мокрых ног. В прошлом году я не дошел до болото Ламмин-Суо по этой причине. Сейчас стал умнее — носки водонепроницаемые спасали не раз.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Бобры потрудились на славу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Гнездо на берегу. Сейчас оно вакантно, только пара сухих листиков внутри.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Цвета радуют глаз.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ёж из мха заснул у самой воды.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тут была косуля.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В очередной раз провалился, но Sealskinz отработали на пять.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Для чистоты эксперимента — постоял 3 минуты в воде. Сухо.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Пейзаж не меняющийся здесь веками.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подведу черту. За четыре часа прошел 17.5 км. Вес рюкзака 12.5 кг — полет нормальный.  Темп получался 9 — 10 мин/км. Носки водонепроницаемые вещь хорошая, но требуют запаса пространства в обуви. Не уверен, что в них будет комфортно идти в течении 30-40 км за раз.

 

Вот и всё. До свидания!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s