Вдоль берега реки Оредеж. Слудицы.

На сегодняшний момент самый тяжелый мой выход. Морально и физически устал уже до его начала. Хаотичность последних месяцев сказалась не лучшим образом.  Давно не был в лесу один на один с  собой и своими ангелами и демонами. Тут выпал шанс и нужно было им воспользоваться чтобы пообщаться.

Поиск маршрута, паковка рюкзака и подбор одежды в зависимости от погоды были сделаны быстро , автоматически. И везде были допущены ошибки, которые аукнулись и высосали много сил, но с другой стороны закалили и, надеюсь, сделали умнее. Изначальный маршрут, который я сам давно хотел пройти к заказнику «Север Мшинского болота» протяженностью 38 км я уже почти загрузил в навигатор, но вдруг увидел рядом трек вдоль реки Оредеж и финишом в Вырице. Протяженность его 36 км и примерно 28 км непосредственно вдоль реки. Я представил,  — «Ах, как это чудесно будет идти по высоким берегам среди сосен и любоваться тихой рекой». Быстро-быстро скачал трек. Посмотрел расписание электричек. Все складывалось отлично. О том какая на самом деле тропа по качеству и проходимости я не поинтересовался. Обычно стоит посидеть 30-40 мин в интернете, чтобы найти фото или какие-либо отчеты о том или ином  месте в Ленинградской области.  Гугл и яндекс карты очень помогают, викимапия и топографические карты так же не заменимы. Всё это не было сделано.

Вышесказанное повлекло следующую ошибку — не учел сложность и непредсказуемость рельефа. Рассчитывал пройти 36 км за 8 часов или максимум 9, чтобы успеть на электричку и забрать ребенка из сада. Посчитал, что 6 км в час легко, не напрягаясь плюс останется еще пара часов на фото, изучение всяких всячин и обед. Для того чтобы это все успеть и получить еще и удовольствие надо идти на налегке.

Очередная ошибка — сначала собрал рюкзак Inov 24. Он чудесен тем, что весит ,наверное, 200 грамм и удобный доступ ко всему содержимому за одно движение. Из минусов — палки не зафиксировать к нему. Так же как настоящий лайтпакер решил не брать газовую горелку. Дома остался только большой баллон на 450 гр с газом+горелка+чайник и миска — это же почти весь рюкзак займет. Возьму-ка я лучше таблетки сухого топлива, давным-давно их купил, испытаю. Прекрасная идея в болотистом лесу после дождя пробовать совершенно не знакомый вид топлива, который , возможно, совсем не сработает. Аккуратно упаковал всё, поднял рюкзак — легкий. Но вот бутылка с водой как-то подозрительно давит спину. Нет не пойдет — надо все перекинуть в другой рюкзак. Велосипедный хоть и  тяжелее но с мягкой спинкой и палки есть куда крепить. Сказано -сделано. Какой я молодец, все продумал. Уже ночью понял, что идея с сухим топливом чистая авантюра тк мои навыки добычи огня в  сыром лесу спорны и сомнительны. Плавали — знаем. А так как время лимитировано, то и эксперименты ни к чему.

Проснувшись, первым делом все перегрузил в Vaude Brenta 40. Это уже полноценный рюкзак для походов на 1-3 дня. Перекинул все кроме спасательного одеяла. Хорошо что оно мне не пригодилось , но надо вбить себе в мозг что есть четыре вещи, которые никогда нельзя оставлять дома — КОМПАС, НОЖ, ОГНИВО И СПАСАТЕЛЬНОЕ ОДЕЯЛО.  Это все весит  считанные граммы и помещается в кулаке, но может стать решающим в определенных ситуациях. Тасование снаряжения из рюкзака в рюкзак может привести к потере части вещей в предыдущем. Иметь мало рюкзаков — плохо, много — тоже плохо. Рюкзак дело тонкое, Петруха. С прогнозом погоды было как всегда. Различные источники давали различные данные +2+4 С и то ли дождь то ли солнце, как повезет. Мне повезло, дождя не было, а вот солнце порадовало. Исходя из намеченных километров и скорости из обуви взял свои шипованные Inov roclite 290. Хорошее сцепление и они как сито — воду легко впускаю и легко выпускают. На всяк случай кинул носки Sealskinz. Остальное как всегда.

Поехали. Платформа 77 км.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Навигатор сказал — «Сударь Вам сюда, тропа начинается здесь». Стало понятно, что сухих ног и голубого неба с маленькими белыми облачками в ближайшие часы не будет. Сосны, которые подпирают небо, остались где-то в другом месте. Сегодня в меню лиственный лес со всеми вытекающими и втекающими. Я всё же чуть схитрил прошел еще 500 метров вдоль железки, не хотелось так быстро впускать в себя сырой лес.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тропа примерно километр идет по границе дачного поселка. Урожай яблок в этом году опять чрезмерный, увы, но плоды стали мусором.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вот такая тропа после поселка. Слева уже болото, справа проходится насыпь узкоколейной железной дороги Будогощь-Веймарн. Она вся естественно заросла лесом тк не существует со времен Второй мировой войны.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вот собственно и болото.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Я перебрался кое-как через дренажную канаву, хотелось ближе рассмотреть болото. Но увы слишком топко. Вот здесь, кстати, видно соотношение берез и сосен.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лоси завтракали или ужинали. Ствол частично обглодан.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тут уже бобер трудился.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Из птиц мне в этот раз попались трижды тетёрки, сойка, пестрый дятел, синицы, трясогузка, снегири. Ни одной фотографии сделать не удалось. Верьте на слово.

Деталь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Местами тропа усыпана вот этими листьями. Они лежат очень плотным слоем, складывается впечатление, что идешь по чешуе какого-то огромного ящера.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Полезная и правильная вещь. Хотя мобильная сеть в этом районе не доступна.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Через 7 км вышел на берег Оредежа.  Здесь ранее находился железнодорожный мост  через реку. Во время Второй мировой войны его взорвали. С тех пор так и стоит. Железную дорогу разобрали, естественно.

 

Карта 1939-1941 годов.

vtmap5_LI

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

На моем берегу вот такой кусок моста остался

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В воде видна рельса. Лежит уже более 70 лет получается.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Противоположный берег с остатками моста.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дальше тропа согласно треку идет вдоль реки. Первый ручей впадающий в реку. Его я преодолел легко и с радостью. Я еще не знаю сколько препятствий в виде ручьев мне придется преодолеть.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Луг. Трава по грудь. Но идти легко. Впереди лесной участок.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Газпром тянет трубы в Европу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Берега Оредежа красные и здесь это хорошо видно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Не часто цветы в октябре попадаются.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Начался лес. Тропа теперь выглядит вот так. То есть местами ее вообще не видно. Я никогда еще так часто не терял тропу. Спасибо навигатору который четко работал и тому кто шел до меня здесь. Кое-где были сломаны ветки и след башмака читался то тут то там. Реку не стало видно, совершенно. Кругом холмы густо поросшие смесью елей, берез и не понятно чего. Каждая низина холма представляла из себя подтопленную местность. То есть постоянно горки вверх-вниз. Я в своих шиповках катился вниз как на санях по раскисшей глине. В верх забирался только благодаря треккинговым палкам. Как итог — пять километров по лесу прошел за 2 с копейками часа, вспотел и измазался целебной грязью по самую макушку. Почти не фотографировал тк не до этого было.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотография совсем не отражает крутизну спуска и подъема, но пусть будет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Забавно лысеющее дерево. Хотя участки  ельника здесь противные.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вышел из леса. Опять луга. Продышался. Ветер начал разгонять тучи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рядом с охотничей засидкой мост через ручей, как говорится, из г…на и палок в буквальном смысле. Крепкий. Проверено.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Посмотрев на часы и прикинув время-расстояние, понял что к заданному времени я успею если только будет легкая тропа и никаких остановок. Изучив карту нашел тропу  до станции Слудицы. Получалось около 7 км по срезке или 20 по заранее задуманному до Вырицы. Решил не спешить, пойду до ближайшей станции, но будет время насладиться видами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дошёл до деревни. Домов не много, людей не встретил. Почти у всех интересные наличники.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Моя изначальная тропа на этой развилке направо, а я пойду налево — тут 5 км и жд станция Слудицы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Согласно карте дорога проложена между болотами. Есть пометка «Броды» и мост. Это насторожило, но решил идти.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А идти мне воооон туда — за горизонт.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пройдя около 500 метров решил одеть Sealskinz хотя ноги уже были мокрые, но одно дело идти в мокрых кедах по траве, а другое идти по воде в +3. Веселее как-то с теплыми ногами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Хотя можно было не тратить время. Отметку Броды я не преодолел. Глубина, ту что смог измерить палками, мне выше пояса ну и дно естественно жидкое. В такую локацию, в одиночку и в октябре лезть не стоит. Попытался обойти чрез лес, но везде одно и тоже. Минут 40 скакал от дерева к дереву, щупал, высматривал но все без толку. По лесу можно было обойти Броды намочившись до пояса, но что делать дальше. Как и где сушиться, кругом вода. Ну ок пройду я сейчас этот участок и еще 2 км по этой чаче. Дальше мост. Есть ли там этот мост большой вопрос, а то что там точно есть речка — это факт. И опять таки где и как сушиться после. Стало понятно, что в такие  осенние и зимние вылазки надо брать еще одни штаны. Итак — срезка через болота не состоялась. Потерял час времени. Лимит исчерпал полностью. Чтобы успеть на электричку у меня 3 часа и впереди 18 км. То есть я нахожусь ровно посередине между двумя жд станциями. Как в песне у Высоцкого «назад 500 вперед 500 и кто там после разберет». Обратно  на платформу 77 км за три часа я не вернусь, если дорога сюда заняла 5 и я был еще свеж и полон сил.  Рискнуть вперед? Но по такой пересеченке 18 км за 3 часа это чересчур. Не успею. Опять в карту. Через три километра буду проходить  деревню Клетно, а от нее через реку и на восток есть асфальтированная дорога до Вырицы. Вот это шанс. Скучно и чуть обидно, но что делать.

Мост через Оредеж. На моей стороне Клетно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вышел на дорогу. Теперь много километров вперед и быстро.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Оредеж. Солнце потихоньку катиться на запад.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Река Суйда разлилась перед мостом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Это уже в Вырице. Здесь много интересной деревянной архитектуры. Узоры более сложные в отличии от Больших Слудиц.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

На электричку я успел. Как уже писал ранее, надеюсь, что стал мудрее. Ну и уже дома прочитал значение слова Мостопоезд. Всем привет. Увидимся.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s