Любые соревнования — это повод и шанс узнать что-то новое. Прежде всего о себе самом, но так же это возможность расширить культурно-исторический кругозор.
31 декабря для многих день волнительный. Как никак канун Нового года. А что мы делаем в это время? Чаще всего проходит всё следующим образом — ждём гостей, гости ждут нас, стоим в очереди в магазине, смотрим в окно где уже кто-то не вытерпел и начал свой салют в 16.00, получаем смс с поздравлениями и сами пишем поздравления, топчемся вокруг елки, мандарины,салаты, Ирония судьбы и прочее прочее. На территории бывшего СССР это самый значительный праздник и ритуалы у всех практически одинаковые.
Но бывает и по другому, в странах где в основе культуры лежит протестантизм и католицизм новый год не особо то и праздник, так, дополнение к Рождеству. В связи с этим, многие проводят его просто как обычный выходной, так как салаты, подарки у них уже были 24-25 декабря.
А еще 31 декабря носит имя Святого Сильвестра — был такой Папа Римский Сильвестр I, живший в IV веке и по преданию изловивший морского змея Левиафана.
В странах с православием, как известно, календарь отличается на две недели и поэтому Сильвестров день 15 января. В народном же календаре у славян это День Кура и Курки. «День считался куриным праздником: чистили курятники, ладили насесты, окуривали стены дымом от тлеющего девясила или коровьего навоза с углями. В ряде мест в курятнике непременно висел куриный бог, чтобы кикиморы не давили кур».
Куриный бог — это камень с дырочкой.
Ну так вот, это я к чему всё. 31 декабря в мире проводится огромное количество беговых стартов у которых в названии стоит Сильвестр. Вот фотография самого первого бегового Сильвестра.
Началось всё, как вы уже поняли из фотографии, в 1925 году в Сан-Пауло, Бразилия. Здесь гонка носит название Corrida Internacional de São Silvestre. Коррида — потому что часть дистанции трассы спортсмены бежали в плотном коридоре из болельщиков и это придавало схожесть с аутентичной корридой, которая с быками. Дистанция тогда составляла 8.8 км. Из 60 стартовавших только 48 финишировали.
Первый победитель Alfredo Gomes показавший время 33.21
Гонка одна из самых популярных и старейших в Латинской Америке. Дистанция менялась периодически. Самая короткая была во время Второй мировой войны — 5.5 км, а с 1990 года — составляет 15 км. Лучшее время на пятнашке в 1995 году показал Пол Кибии Тергат — 43.12. Этот забег он выиграл пять раз. Ему же с 2003-2007 гг. принадлежал мировой рекорд на марафонской дистанции 2:04:55 плюс пара серебряных олимпийских медалей на дистанции 10000 метров.
Для женщин старт открыли только в 1975 году. Первой победительницей стала немка Christa Vahlensieck. Дистанция составляла 8.9 км и она преодолела её за 28:39
Шесть раз подряд гонку выигрывала Rosa Mota из Португалии. У нее в копилке так же олимпийское золото и бронза в марафоне.
В 1953 году побеждал в Сан Пауло и легендарный Эмиль Затопек. Один из величайших атлетов ХХ века с довольно трагической судьбой. О нем много написано и это обязательно к прочтению. Погуглите.
В мире посмотрели посмотрели на все это «безобразие» и решили тоже в своих городах и сёлах проводить забеги в честь Святого Сильвестра — 31 декабря.
Один из интересных и массовых Сильвестров проходит в Мадриде с 1964 года и носит название San Silvestre Vallecana. Дистанция 10 км, количество участников в этом году ограничено 40 000 человек. Первые 17 000 слотов разобрали за 10 часов, потом выбрали все остальные естественно. Кто хочет встретить 2020 в Мадриде и пробежать десяточку, держите ухо востро.
Сколько всего в мире проходит забегов имени Сильвестра I? Интересно, но я ответа не знаю. Думаю, что не одна сотня. В Швеции, например, Sylvesterloppet проводят в 12 городах.
Мой старт в Кальмаре. Здесь начали проводить его с 1987 года. Есть две дистанции 5 и 10 км. Я выбрал десятку. Забег по асфальту и хотя я стараюсь избегать его, но все же не удержался и заявился. В этом году у меня не было еще ни одних соревнований, а это отличный способ выйти из зимней физической и ментальной спячки.
Sylvesterloppet Kalmar естественно не такой массовый как выше названные. В 2017 году финишировало 989 человек. Домашний и, можно сказать, провинциальный забег, но участники сильные и показывают очень приличные результаты. Например, в прошлом году 10 км выиграл Olle Walleräng со временем 30.37. Из имен победителей среди женщин , конечно же, Ida Nilsson.
Она взяла первое место в 2016. Кальмар её родной город , но славна она не только этим. Ida известна всем как одна из сильнейших на данный момент женщин в trailrunning и skyrunning. У нее большой список побед в течении последних 4 лет. Стоит выделить особенно то, что она взяла золото на трех последних гонках Transvulcania Ultramarathon 74,33 километра с набором высоты в 4 350 метров.
Финиш гонки там выглядит вот так.
Дамы из Швеции сейчас на ведущих ролях в горных ультрамарафонах. Вот это трио, которое доминирует прямо сейчас.
Ida Nilsson, Emelie Forsberg и Mimmi Kotka
Но мне до таких высот пока далеко и надо разбираться с десяткой. Готовиться к ней я начал за 2 месяца. Подготовка надо сказать очень специфическая. По классике что положено? Обязательные еженедельные составляющие — интервальная тренировка, тренировка в планируемом соревновательном темпе и бегать по асфальту тк соревнования на нем родном. Всё это я практически целиком и полностью проигнорировал. Сделал это вполне осмысленно и даже с умыслом.
По асфальту пробежал только две тренировки , в сумме 16 км. Цель была попробовать новые кроссовки на возможность получить мозоли. Дистанция смешная для проверки, но мне и не 42 бежать. Всё остальное время бегал либо по тропам в лесу либо по гравийным дорожкам в трейловых кроссовках.
С соревновательным темпом вопрос встал следующий. Какой он у меня сейчас на 10 км асфальта зимой? Первую и единственную зимнюю десятку я бегал 17 декабря 2017 года в парке на Елагином острове в рамках Новогоднего пробега. Но там был не асфальт и я не особо собирался показывать время. Это был семейный пробег и хотел просто потрусить в толпе. Первый км был тогда 5.08, это потом появился азарт и в целом получился темп 4.35. Помню что мог быстрее, но не сильно понимал зачем это мне. Итоговое время 45.50 Так что для зимней десятки это мой личник получается.
Интервальные тренировки заменил тем, что бегал в гору и с горы. Очень тяжко, но полезно как малиновое варенье.
Средний темп тренировок составил за эти два месяца — 5.55 мин на км, объем 182.8 км. В октябре и сентябре суммарный объем составил 3.3 км. Можно сказать по такой подготовке, что побегу на старых дрожжах. Надеюсь они еще есть. Тут еще фокус в том, что эту часть отчета я пишу за день до старта. И как сложиться забег я естественно не знаю. Факторов влияющих много и тем интереснее. Но анализ их проведу уже после.
Так вот неспешные тренировки в лесу , как в моем случае, дают множество позитивных эффектов — темные ноябрь и декабрь не кажутся такими уж унылыми и темп позволяет наслаждаться.
План на Sylvesterloppet Kalmar 2018 следующий — быть умнее и спокойнее, стараться держать равномерный темп всю дистанцию. Темп выбрал 4.29 — 4.31 мин/км , вероятно, самонадеянно, но посмотрим завтра.
День забега. Race report.
Ну вот и пролетели 10 км. Погодные условия 0 +1 , сыро и зябко, участки у воды были ветреные. Утром гололед и я переживал за покрытие, но к старту лед исчез. Обещанного солнца так и не было и как пел Цой » стена из кирпичей-облаков крепка».
В городе утром практически никого.
Старт и финиш на старом футбольном стадионе Fredriksskans IP. Здесь так же находится легкоатлетическая арена.
Бежим два круга по 5 км. Очень плоская трасса. Согласно Garmin набор высоты составил всего 16 метров. В целом милая трасса, но с маркировкой тяжеловато. Если бы я бежал один, то вероятно пару раз бы останавливался что бы понять куда мне дальше.
На улице сыро, холодно и я стал уже сомневаться в своей экипировке. Взял не куртку, а жилетку тк как в голове засели слова Rune Larsson — «Если ты не замерз на старте, значит ты не покажешь своё лучшее время». Выйдя на разминку подумал, что надо двигаться, а не филонить, иначе околею. Пробежал 1 км. Согрелся. Как полагается совершил ритуал, который делают все перед стартом — отстоял очередь в туалет. Не заметно подошло время становится в коридор. Тут совершил первую ошибку. Встал за группой стройных подтянутых ребят. Эти то думаю побегут , вероятно даже быстрее моего темпа, не застряну. Ошибся — увяз. Мускулистые совсем не бежали и я пока выбрался из их группы потерял за 600 метров минуту от темпа. Пришлось ускоряться пока достиг планируемого темпа. Не страшно, но не приятно. Через три километра стало понятно мой gps ускорил меня на 100 метров, те я бегу чуть медленнее плана. На 6 км разница между часами и разметкой была примерно сократилась до 30 метров. На 3 и 6 км чуть подсел, становилось тяжело , но через метров 200 отпускало. По часам бежал четко — 4.30 на км, когда уходил в 4.29 явно чувствовалось даже без часов. Моя основная задача была бежать равномерно всю дистанцию и возможно ускориться на последних 300-500 метрах и в итоге выбежать из 45.00. Тут моя последняя ошибка — не критичная, но чуть смазала результаты, не сверил показания часов и отметку 9 км. Как понял уже перед финишным створом 30 метров превратились в 100. Я не подумал дома о том, что gps бывает грешит и выдает +- 50-100 м. В будущем если бежать по часам к желаемому временному результату надо вбивать с запасом и учетом погрешности.
Последние 300 метров ускорился как и планировал. По часам вышел темп 4.28 на 10.06км и 44.55. Но в протоколе 4.32 на 10 км. Итоговое время 45.25. Из 322 мужчин занял 109 место.
В сухом остатке — доволен. Дисциплину соблюдал, держал ровный темп всю дистанцию. То есть основную цель достиг. Как бонус — получил пару хороших уроков, удовольствие от соревнования и обновил личник на зимней десятке — 45.25. Всем привет и увидимся.
[…] Что это за явление Sylvesterloppet я писал несколько лет назад. Вот тут можно почитать. https://trailrunner.blog/2018/12/31/sylvesterloppet-2018-%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b8… […]
НравитсяНравится