Жизнь 2.0

Своего рода юбилей, странный, но всё же. Просматривая свой дневник беговых тренировок обнаружил, что начал  вести его пять лет назад в июне 2014.  Ни много ни мало,  но бег стал частью жизни. То есть со взлетами и падениями, травмами, болезнями, волнительными ожиданиями стартов и длительных субботних тренировок, мукой выбора кроссовок и экипировки, синими ногтями и отсутствием ногтей и тд и тп.

22405928_10159356993630034_7194796429159834331_n

О беге давно и много пишут особенно в Европе и США. И при желании можно легко найти диаметрально противоположные точки зрения на бег в интернете. Написать что-то новое о беге в наше время, как, в принципе, и о любом  другом виде деятельности сложно и практически не возможно. Всё уже клише, всё уже давно написано и сказано. «Ничто не ново под луной». Но так как юбилей, то можно подвести некие итоги из личного опыта.

Бег — явление двустороннее, он одновременно и даёт и берёт. Даёт безусловно больше.

Если рассмотреть тёмную сторону бега,  то прежде всего надо отметить … Да и нечего отметить то. Нет в нём ничего плохого. Все беды из-за нашей глупости или неопытности.

Травмы, которые получаешь в начале зависят не от вредности бега, а от твоей не подготовленности. Обычно все начинают  беговые тренировки с дивана, и как говорится «большинству нужны тренировки для того чтобы приступить к беговым тренировкам». Привет плантарный фасциит.

Неправильный выбор обуви — риск падения и травм . Это прежде всего бег в зимний период.  В  феврале 2017 рутинная тренировка, на ногах Asics без протектора. Результат — падение, колено в размере увеличилось ровно в 2 раза, две недели на больничном, потом еще хромал 4 месяца.  Итог —  купил шипованные Icebug. Теперь это закон — в минус только с металлическими шипах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Недостаточное восстановление после тренировок также важный фактор проблем. А оно связано с не знанием и не понимаем собственного тела. Когда надо сбавить, а когда прибавить в объемах и нагрузках. Всё это приходит с опытом.  Тут нет рецепта. Кто-то  начинает чувствовать себя через пару месяцев, а кто-то не понимает тело и через 40 лет. Мозгу и телу сложно договориться друг с другом , как бы это не звучало странно.  Важные фразы в контексте — «Наше тело может больше, чем мы думаем» и «Марафон бегут головой»

0_f47d3_fed57fb3_orig

Одеваться надо так, чтобы на старте ты мерз. Мудрость от великих — «Не замерзнув на старте —  не поставишь личный рекорд».  Это, естественно, не относится к длительным трейловым забегам,  но это отдельная история и отдельный беговой мир. Но в любом случае перегреться легче, а раздеваться на ходу и тащить потом в руках вещи не сильно радует. Пушкин-Петербург 2015 научил этому.

Синие ногти и мозоли. Выход — подбор носков, обувь на размер больше вашего, правильная шнуровка, старый добрый вазелин (особенно когда бежим по воде). Кроссовки должны быть как сито — легко впускать и выпускать воду.

Соревнования и длительные автономные тренировки бегаем только в проверенных вещах. Не забываем пластырь на соски. Пластырь от 3M работает великолепно.

Для России еще актуальна проблема — собаки и их хозяева. Культурный уровень 90% этих граждан очень низок — поводок, намордник и убрать за питомцем какахи в пакет эти люди не хотят. И когда за вами бегущим уцепится лающий пёс, то на просьбу и замечание хозяин отреагирует чаще всего агрессией в вашу сторону. За пять лет ни один петербуржец не извинился за свою собаку. В районе только одна пара убирает за своим псом. Хочется верить, что я просто бегал в самом неблагополучном районе города все эти годы. Максимум, что вы услышите — » Она не кусается». Как вести себя и как учить таких граждан я не знаю. Важная фраза здесь — «Самый опасный зверь — человек» 

 

Наверное, это и все базовые минусы и проблемы, они сугубо личные, но доставили в своё время определенные хлопоты. Но как и все проблемы, они давали повод к экспериментам. Увы, учиться на чужих ошибках не всегда удается. Вывод —  «Нет универсального рецепта, мы все разные.» и «Волков бояться — в лес не ходить»

Из плюсов которые открыл бег для меня и собственно почему Жизнь 2.0. А тут всё просто и одновременно сложно. Бег структурировал мою жизнь, расставил приоритеты, дал силы и желание двигаться и ,надеюсь, развиваться. В школе каркасом на котором строилась жизнь был баскетбол и регулярные тренировки. Мед институт сломал этот хребет, не было возможности продолжать занятия с оранжевым мячом. Переезд в Петербург. Город оказался,  в свою очередь, абсолютно не баскетбольным.  Как потом выяснилось и не беговым и не велосипедным. Но тот кто хочет ищет возможности, а кто не хочет ищет причины. Дорога к бегу и жизни 2.0 заняла примерно 13 лет. Периодически я, конечно же,  играл в баскетбол, катался на велосипеде, даже бегал как-то месяц. Но всё это без системы и какой-то увлеченности, по старой памяти и рефлекторно. Да и бег в то время казался скучнейшим занятием. После фанатичного увлечения баскетболом где бег рассматривался сугубо как элемент общей физ подготовки.  Но время шло, мир менялся и я получается изменился. Дорос до бега так сказать.

Но чтобы бегать пришлось приспосабливаться, эволюционировать и преодолевать свои комплексы. Привет первой пробежке в тайтсах.

Бег переоткрывает мир, показывает его настоящим и удивительным. И здесь не важно бегаешь ты по проспектам города или по мягким лесным тропинкам. Ты видишь окружающий мир совершенно другим, картина более целостная. Хотя, безусловно, в лесу намного лучше, и последнее время я стараюсь избегать асфальта.

Бег это не только момент когда тело наслаждается эндорфинами от нагрузки, это прежде всего общение с семьей и друзьями, старыми и новыми. Общение в том виде в каком оно было раньше и каким должно быть сейчас. Без гаджетов, не в стенах кафе и не на кухнях квартир. Это возможность вдохновиться и ,надеюсь, вдохновить других. Побыть частью природы, вернуться к корням и понять «насколько одновременно мал и велик человек». 

Так же бег дал тот необходимый мне волшебный пендель, велосипеды дремавшие 99% года вновь стали актуальны — начали приобретать опыт велотуризма. Да и туризм стал актуален как никогда — с семьей прошли не одну сотню километров по Ленинградской области.

Беговые лыжи  — для человека родившегося на юге и большую часть жизни прожившего там же, стали невероятным открытием. Техника катания пока ещё далека от нормальной и есть куда расти. Но зиму теперь жду с нетерпением.

Бег — он как жизнь или жизнь как бег.  То в гору, то с горы. И с горы гораздо сложнее, это знаю теперь и я.

IMG_20190413_151338

Выборка фотографий за прошедшие 5 лет довольно случайная, но хочется верить, что отражает тот великолепный мир, что лежит за порогом.  Никто из Вас друзья не забыт,  даже если тут и нет вашей фотографии.

Ägnsö Trail WTRS

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

фото 4

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

P4303687a

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

P4293479a

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

P8131783ss

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

P4195051 (2)

Всем привет, увидимся.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s