Осень с её яркими красками как-то внезапно закончилась. Пришло время терпеть темный ноябрь с холодным порывистым ветром и мелким дождем. Ждём зиму и надеемся что она будет снежной.
Первые заморозки восхитительны, как и первые цветы весной. Мир преображается и в нём чувствуется свежесть и проявляется какая-то резкость . Ты видишь все мелкие детали. Долго и внимательно рассматриваешь удивительную архитектуру снежинок и слушаешь как причудливо хрустит лёд на лужах.
В один из таких дней мы отправились в короткий поход с ребёнком. Нашей целью стала Stensjö by — деревня законсервированная и сохраненная в том виде какой она была примерно 150 лет назад.
Из краткого описания следовало,что можно посмотреть на быт крестьян того времени (как пахали, как пожинали, обрабатывали и сохраняли плоды своих трудов). Сейчас правда возделывают поля современной техникой, но пашут на туже глубину , что и раньше. Высаживают аутентичные культуры, и, вроде бы, овцы и коровы тех же самых пород пасутся здесь.
Первое письменное упоминание деревни относится к 1351 году. Тогда деревня носила название Stenzöö — каменный остров, тк находилась между рекой Virån и озером Stärringen. Принадлежа она в то время брату святой Биргитте Шведской, которая является покровительницей Европы.
В 18 и 19 веке деревней в течении 7 поколений владела одна и та же семья. Но в начале 20-го века бурная индустриализация, механизация земледелия и массовая эмиграция сделали своё дело. Деревня обезлюдела, но не успела раствориться в лесах. Под свою опеку её взяло государство и сделало здесь своеобразный музей.
Помимо быта меня в первую очередь заинтересовали туристические тропы, которых здесь три
- Virånslingan — 1.3 km вдоль реки
- Ängsslingan — 1.4 km по лугам
- Skogsslingan — 3.7 km лесная тропа
Маршрут показался заманчивым и мы решили ехать. Так же хотелось протестировать новую камеру и сделать короткое видео.
Утро выдалось морозным. Выходили в -3. Две пересадки и мы стоим на остановке Ängelstorp (хутор ангела). По моим расчетам идти нам около 1.5 км. На дела получилось 2.5 км, но погода была столь чудесна и дорога увлекательна что хотелось идти и идти.
Первый мороз украсил всё вокруг.
За этим знаком начинается дорога в прошлое.
Выезжали из дома мы ещё затемно, а тут солнце уже выбралось и светит уж очень ярко.
Вдоль дороги по обе стороны пастбища.
Вышли к озеру Stärringen. Здесь есть удобное место для стоянки. Столик, туалет и прекрасный вид. Подходя к озеру увидели клестов. Традиционно забыли дома бинокль, поэтому удалось рассмотреть лишь их оранжевые грудки.
Дорога к Stensjö by идет частично вдоль озера. На солнечной стороне остановились для перекуса. Здесь под дубом нашли огромный гриб , но до сих пор не выяснили как он называется. Побросали камни в озеро и двинулись далее.
А вот и начало самой деревни. Здесь стоит подробная карта на трех языках. Есть не большая парковка для автомобилей, место для костра с дровами, пара столиков и целых три современных отапливаемых туалета.
Идя по дороге было слышно, что где то шумит река. Поэтому сомнений по какой тропе идти не было. К реке!
Некоторые дома здесь жилые.
В этом месте река каким-то причудливым образом разливается и здесь целых два моста через её протоки. Сейчас они не очень актуальны, так последние два года осадков в виде дождя или снега катастрофически мало.
Здесь сто лет назад находились две водяные мельницы.
На обед решили попробовать сделать лапшу. В качестве специи и для придания пикантности добавили пивную колбаску, но она оказалась чересчур острой. Взрослому отлично, но ребенку слишком. Подсластить пилюлю помогло какао.
Река местами узкая метра 4-5, местами разливается примерно до 30 метров.
Интересная конструкция калитки.
Мост через Virån. По нему идет Ostkusleden.
Тропа вдоль реки круговая и мы вернулись в деревню с другого конца. Дома которые открыт для посещения помечены металлическими ключами.
Здесь мы осмотрели строение для сушки льна. Дословный перевод Linbastu — льняная баня.
Кузница.
Все дома стоят на камнях. Ступеньки сделаны вот такие оригинальные.
Есть здесь и музей в классическом понимании. Тоже открыт для всех и всегда. Здесь представлены предметы быта и фотографии, демонстрирующие быт.
Посмотрели мы , примерно, одну треть из всего что имеется. Решили вернуться сюда еще один раз так как место очень приятное и уютное. Об этом написали в гостевой книге.
Наше наивное видео
Будем работать в этом направлении, чтобы дополнить рассказ еще и движущейся картинкой.
Всем привет. Увидимся!