Внезапное и неожиданное путешествие всегда несёт много открытий. А мы и путешествуем затем, чтобы понять и познать что-то новое о мире и о себе. Так получилось и в этот раз. Дело было вечером, делать было нечего. Взяли и решили поехать в Norrköping.
Через город я проезжал , наверное, раз восемь. Он всё время казался мне каким-то не уютным. Там постоянно дул холодный ветер и из окна автобуса была видна постоянная стройка со всеми вытекающими. Желания познакомиться с городом ближе не возникало. А тут вдруг раз, по не понятной причине, решил что надо бы съездить туда. Купили билеты, собрали вещи, сели в автобус, уехали.
Norrköping очень удивил и понравился. Восхитило как горожане сохранили дух своего города и то что в архитектуре и характере города чувствуется преемственность поколений.
Norrköping — старый индустриальный город. Здесь производили очень много всего — текстиль, бумагу, сахар, оружие, электронику, корабли и тд. Город часто называют шведским Манчестером.
Стоит город на реке Motala, которая впадает в Балтийское море. Жемчужина города — старый индустриальный район вдоль реки. Часть старых зданий занята музеями. Мы успели посетить три — Arbets museum (музей труда), Stads museum (городской музей) и Visualiseringscenter C ( здесь упор на виртуальную реальность и компьютерную графику как часть нашей жизни). Последний, естественно, больше всего понравился ребенку. Интересно, но слишком мало времени у нас было. В городе так же есть крупный музей современного искусства и несколько мини-музеев. Одного дня для этого города очень мало.
Я по традиции побегал в новом месте, но в спешке при сборах забыл часть экипировки дома. По этой причине тренировка вышла коротенькая, но до ближайшего леска добрался в любом случае.
Фотографии разбил на группы День/Ночь потому что ,на мой взгляд, это два совершенно разных города.
Ночь
Ратуша.
День
Пацанчики и тут на кортах сидят. Всё стабильно.
В городе встретили несколько мест для поцелуев.
Птицы тоже считают, что кресло удобное.
Детская площадка. Летом можно качать воду.
Город в центре активно перестраивается. Современный скандинавский дизайн. Мне нравится.
Фото Голема
С этим роботом можно поговорить, он постоянно ищет зрительный контакт с собеседником.
При изготовлении одной пары джинс выделяется суммарно 18 кг СО2.
Ткацкие станки.
Станок для изготовления шнурков 1890 год.
Norrköping — город в котором есть на что посмотреть и есть чему поучиться. Всем привет! Увидимся!