
В суете последних месяцев мы совсем перестали выходить в мини-походы. Погода тоже не доставляла радости. Около ноля, тучи практически весь ноябрь и декабрь. Снега не было ни разу и вообще с этим атрибутом зимы всё хуже и хуже.
Но сегодня прогноз погоды обещал нам чуть солнца, ветер и ноль градусов. Не самая оптимальная погода, но всё же лучше, чем свинцовое небо. Это повод поехать и посмотреть что-то новое. Решили посетить развалины монастыря и если хватит энергии дойти до фабрики щук.
Доехали без приключений. Я рассчитывал, что мы будем совершенно одни, но встретили четыре маленькие группы по пути к фабрике щук. Руины никто из них не рассматривал, но все с удовольствие шли по тропе к заливу Балтийского моря.
Kronobäck — госпиталь и монастырь. Первые упоминания о нём датируются 1292 годом. Место было популярно у пилигримов и люди могли получить здесь современную медицинскую помощь в соответствии со стандартами своего времени.
Монастырь и госпиталь принадлежали рыцарскому ордену св. Иоанна. В шведском варианте Johanniterorden. Здесь была самая большая в Швеции монастырская церковь. Сейчас от неё остались лишь руины на которые мы и приехали посмотреть. Этот рыцарский орден активен и сейчас. Основная их работа нынче уход за пожилыми и благотворительность. Ранее они этим так же занимались, но на слуху у всех было конечно другое.
Историческая справка повествует следующее. Шведские рыцари ордена св. Иоанна это протестантская ветвь Мальтийского ордена. Это название слышали многие. Он существует так же по сей день. Полное название — Суверенный Иерусалимский Военно-монашеский Орден Госпитальеров им. Св. Иоанна, Родоса и Мальты. У них свои деньги и паспорта. Основали его в 1080 году в Иерусалиме. Сначала это была христианская организация заботившаяся о пилигримах в Святой земле. После завоевания крестоносцами Святой земли, добавились еще и военные функции.
Эта история вкратце представлена на открытой экспозиции. Основная часть выставки сейчас закрыта и доступна с мая по сентябрь. Но через стекла можно кое-что рассмотреть.

В этом ящике находятся брошюры рассказывающие о монастыре. Сделан он очень искусно.


Следов госпиталя мы не обнаружили.


Сражение рыцарей ордена с мусульманами во время крестовых походов.

На поле паслась стая лебедей, около 20 штук. Бинокль помогает в таких случаях.

Согласно описанию это самая старая часть церкви. Камни и толщина стен здесь по мельче.

Изображения могильных плит аристократов похороненных здесь в 1492 году. Сами плиты сейчас закрыты железным щитом тк не сезон. Увидел только краешек, взобравшись на стену. Сразу чувствуешь себя Индианой Джонсом.


Форма кирпичей на винтовой лестнице.

Толщина стен.

Солнышко разогнало тучи и чуть-чуть погрело нас.



Дверь может располагаться и вот так.

Решили дойти до фабрики щук. Это место где разводят мальков щуки и выпускаю затем в Балтику. План был перекусить у воды. Но поднялся ветер и стало совершенно не уютно. Стали искать место для стоянки, но укрыться от ветра было негде.
Первый поход в жизни состоялся. Ура!

Местность болотистая, но есть мостки.
Нашли сухой холмик. Быстро-быстро чай и бутерброд. К фабрике щук сходим в другой раз.
Всем привет, увидимся.