Sylvesterloppet 2020 — итог года.

Мой беговой год 2020. Жаловаться на него грех. Из того что я планировал в конце 2019 мне не удалось осуществить ничего, ни одного соревнования. Я собирался активно провести первую половину года. Главной задачей был Стокгольмский марафон, а в качестве подготовки к нему и проверки сил Tjust Trail Run 20 км в апреле. После этого хотел сконцентрироваться на походах. В итоге всё получилось ровным счётом наоборот. Полноценно готовиться не получалось, так как организаторы не знали как проводить старты и будут ли они вообще. Это сказалось объективным образом на мотивации. В апреле был местный забег с 20-ю участниками. Великолепная трасса — 6 км с участками болот выше колена. Занял четвёртое место, хотя бежал первым. Не разобрался с разметкой и свернул на последних 500 метрах в другую сторону. Получил в подарок чугунную сковороду — всё справедливо. Остался очень доволен. Тут кстати впервые бежал первым. Странное чувство, скажу я вам.

Сходил в пару одиночных походов — в апреле в пеший, в июле — вело. В обоих случаях не сумел полностью выполнить намеченное, но опыт дело наживное. Доволен опять таки и хочется ещё.

В конце июля был Öland-марафон, но я поздно спохватился и уже не было мест (коих было всего 50). Но вместо этого я зарегистрировался на Öland ultra trail — 50 km. Впервые пробежал ультрадистанцию. На данный момент понимаю, что готов был плохо. У меня полностью отсутствовал навык прохождения такого рода дистанций и в особенности при +26-27 С. И тем не менее, я это сделал со средним по забегу результатом. Доволен, что наконец шагнул в мир ультры.

Затем был Стокгольмский марафон (виртуальная версия) в сентябре. Бегал почти четыре часа вокруг квартала. Разбитое состояние на старте и почти в дребезги на финише. Вышли не соревнования, а плохая тренировка. Опять таки сейчас, задним умом понимаю, что и трассу и пункты питания и все составляющие можно было сделать по другому. Создать искусственно мотивацию, почувствовать дух приключения и пробежать виртуальную версию с лучшим временем. Первый опыт виртуальных забегов прошёл так себе и в первую очередь из-за эмоционального фактора. Весь сентябрь прошёл вяло. Ветра в парусах не было. Самый минимальный месячный объем за весь год (за исключением марта, но там я был простужен). Но всё было не зря. Я пришёл к тому от чего очень долго открещивался. Пришло время ставить конкретные задачи и целенаправленно к ним готовиться. Бег для меня стал своеобразным образом жизни. Он изменил привычки и отношения к окружающему миру, но я никогда успешно не готовился к какому-либо старту. Я пробовал заниматься согласно всем классическим канонам, но обычно недели через три-четыре сбивался и продолжал уже по личным убеждениям и внутреннему состоянию. Результатом я чаще всего оставался не особо доволен, хотя и не жаловался. Был минимальный прогресс, а главное было удовольствие и желание продолжать. Бег стал рутиной и виртуальный марафон показал, что настала пора меняться. Я решил пришло время заняться дистанцией от которой всегда мурашки по коже — 10 км. Я бегал её в 17 и 18 году и оба раза в декабре. В 2017 в Санкт-Петербурге 7 Легкоатлетический “Новогодний пробег” с семьёй за компанию, но на последних километрах почувствовал задор и включился. Время получилось — 45.50. В 2018 году бежал Sylvesterloppet в Kalmar. Готов был плохо и это были мои единственные соревнования за весь год. Дистанцию закончил за 45.25 и это был хороший результат тогда. В 2019 я не стал регистрироваться и уже не помню почему. Покопался в себе и понял, что десятка страшна мне тем, что страдания начинаются уже с третьего километра. Страх в свою очередь вызван тем, что не знаешь в каком темпе бежать. Включишься слишком рано — быстро сгоришь и будет расстройство на финише. Включишься слишком поздно — и будет обидно на финише так как сил ещё вагон и мог бы получить лучшее время. Лекарство от этого только одно — бегать, пробовать и нащупать нужный темп. И я решил, что надо заявляться на Sylvesterloppet в Kalmar. Сказано — сделано. Заявились с сыном. Я на десятку, а он на километр. Поехали. С 22 сентября 2020 года я начал новый проект «До 40 из 40». Это значит, что до 40 лет надо выбежать десять километров из 40 мин. Задача не простая, но реальная.

Первое, что сделал — выбрал план тренировок 10 км за 44.59 рассчитанной на 8 недель. До соревнований времени было несколько больше и я решил затем просто повторить часть программы. Особых сомнений, что из 45 я выбегу у меня не было, но форсировать не хотелось. Получить финальное время 43.01-43.59 казалось приемлемым и это удовлетворило бы меня в качестве первого шага к цели «из 40» Было желание нащупать где я нахожусь в данный момент, какой темп могу держать. И важным конечно же было выдержать всю программу без пауз и травм. Тут нужно было подстраивать тренировки под реальности жизни. Темп и объёмы в плане соответствовали моим ожиданиям. Бегал в будние дни после работы и ранним утром в выходные. Старался разнообразить маршруты, чтобы получать и эстетическое удовольствие от планеты Земля.

Время шло своим чередом. Осень быстро стала из яркой жёлто-красной в серо-свинцовую. И почти все тренировки теперь проходили в темноте. Раз в неделю бегал интервальные тренировки — там получался практически всегда темп выше 4.20 который я себе определил на соревнования. Если десятку я пробегу по 4.20 то финальные 43.20 казались адекватным завершением года.

Наверное, с ноября месяца перестал лениться и начал серьёзнее относиться к растяжке. Поработал так же над техникой бега — стал уделять больше внимания движению рук. Вроде бы работает.

Бег в гору и с горы. Тут мне ещё работать и работать. Сделал всего одну подобную тренировку.

В ноябре в плане стояла контрольная тренировка 5 км в соревновательном темпе. Я решил бежать на стадионе в первые за много месяцев. Поставил на часах интервал 4.19 — 4.21 на км. Километр разминки. Походил. Потрусил. Тяжесть в голове и ногах. Нажал кнопку старта и понеслась. Первые 3 км прошли не плохо, последние же два я просто мучался. Кое-как дополз и темп получился 4.21. Ещё пятёрку я бы не продержался с той же скоростью. Расстроился.

Следующая неделя была неделей отдыха. Я натянул с огромным удовольствием трейловые кроссовки и бегал в лесу. Полностью перезагрузился.

Последующие интервалы отбегал в хорошем темпе, и мучение на стадионе как-то забылось.

Провели с сыном пару вечерних тренировок. Бег с фонарём для детей чистое удовольствие. Если вам и ребенку нужна мотивация — то налобный фонарь и пробежка в лесу или парке не оставят вас равнодушными.

Декабрь во всей красе. Снега не было ни разу. Лыжник из меня, видимо, не получится. Как и когда учиться бегать на лыжах не понятно.

За три недели до соревнований организаторы прислали письмо, что забег будет виртуальным. Бежать можно где угодно в течении 1 недели. Ожидаемо. Плюс в этом был следующий. Можно подгадать день с хорошей погодой, так чтобы не переть против ветра в ливень. Минус в трассе — официальная очень плоская, а у нас в округе все время горки. Бегать же десятку на стадионе не хотелось ни в какую. Спланировать новый плоский 10 км отрезок в окрестностях у меня не получилось и я решил опять бежать вокруг квартала. Тут получалось 3.5 круга, набор и потеря высоты примерно компенсировали друг друга.

Asics pursit 2 — я всё порываюсь их выбросить и никак рука не поднимается. Выбрал их для старта. На момент написания пробежал в них 1758 км. Думал, что после этой десятки отправлю их на отдых, но не смог. Продолжаю бегать. Решил дотянуть до 2000 км, а там гляди и до 2500.

День старта. Погода -2 и почти нет ветра. Можно сказать идеальные условия. Молодым у нас везде дорога и первым бежит свой километр ребенок. Отдал ему свои часы на которых выставил расстояние в 1 км. Бежал с ним за компанию в качестве разминки. 700 метров бежали медленно и на последних 300 максимально ускорились. Как видно на фотографии у юного атлета техника бега идеальная. Молодец!

Для себя определил следующий план — первые шесть километров по 4.20 (контрольная тренировка в ноябре напугала), а затем уже как пойдет от 4.10- до 4.30. Из планируемого времени заметно, что не особо верил в свои силы.

Пришла моя очередь. Растянулся, пробежал пару ускорений. Крикнул своим чтоб встречали возле дома минут через 45, нажал кнопку старта на часах и побежал.

Через 800 посмотрел на часы — 3.48 — слишком быстро, испугался, что перегорю и завалю концовку. Стал притормаживать себя и следующие метров 600 шёл горячий внутренний диалог. Что делать? Бежалось легко и хорошо, но так всегда на старте. Решил пока сильно не замедляться и посмотреть на ощущения после предстоящего тягуна. Бегу как бегу, плевать на план тк уже треть дистанции прошёл. На шестом километре в горку бежал тяжело, прокралась мысль » Ага, а я говорил, завалишь всё. Зачем так быстро начал.» Но горка закончилась и пологий спуск выдул эти мысли прочь. Часы пропищали, что 6 км я пробежал в темпе 4.09. Ой-ой-ой. Оставалось 4 км. Побежал стараясь не смотреть на часы, дабы не вспугнуть. К 8 км опять тягун — тяжело. Оставалось 2 км и пришло время терпеть. Чтобы отвлечь себя стал прикидывать финишное время. Считать на 9 км получалось плохо, но выходило 42.30. С математикой на высоком пульсе тяжело и я ошибшся в подсчетах. Но результат меня устраивал меня более чем. Последние метров 50 уже бежал так быстро как мог в попытке выиграть секунду. Часы прожужжали финиш. Посмотрел время — 41.18.6 Такого я не ожидал. Сбросил 4 минуты с предыдущего забега 2018. Отличный результат для этого года, который в первую очередь стал возможен благодаря разумной и взвешенной подготовке. Тренировка по плану безусловно сделала своё дело.

Первые 6 км прошли как под копирку.
Финиш! Все молодцы!
Медали привёз курьер, после нового года.

Так что я трижды остался доволен:

1 — сыном, который без лишних эмоций (а это очень не просто) пробежал соревновательный километр. В его случае, как и со всеми детьми, важно не расстояние, а своего рода дисциплина и чувство собственных сил. Очень легко сжечь всё на первых 100 метрах ( это я доказывал много раз сам себе).

2- тем, что сумел полностью выполнить план тренировок. Нашёл возможность вписать их в повседневную жизнь, без особых потерь для всего остального. Я надеюсь на это.

3 — финишным временем. Теперь мне надо сбрасывать 1.19 и это будет куда сложнее. Cо следующей попытки я ,вероятно, не выбегу из 40 минут. За каждую секунду нужно будет бороться. Но время ещё есть, есть желание. А как известно, охота пуще неволи!

Всем привет! Увидимся!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s