В апреле прошлого года в это самое время я ходил в пеший поход с ночёвкой. Планировал пройти порядка 80-90 км, но не смог и сошел после половины маршрута. Ошибки в выборе обуви (прежде всего) и спального мешка предрешили исход. Тогда я решил, что в апреле 2021 повторю выход, но на другом маршруте — вдоль реки. За счёт этого, хотел избежать лишнего веса. Вода всегда рядом и идти вдоль журчащего потока гораздо веселее. Вопрос с обувью решался легко, а спальник нужно было покупать на минусовую температуру. Вот с последним я тянул до последнего, тк цена за легкий пуховый спальник составляет около 300 евро. Платить такую сумму ради одного выхода глупо, раздобыть в аренду не представлялось возможным. Оставалось надеяться на плюсовую погоду ночью. Как вариант выхода из ситуации рассматривал использования двух летних спальников. Нашёл в сети таблицу, где было видно, что используя 2 наших мешка, в минус 1-2 ночью я не замерзну. Перспектива нормальная, но тянула за собой проблему. Как нести 2 мешка, места в рюкзаке практически не останется. Попробовав собрать рюкзак с полным комплектом, решил отказаться от пешего выхода и переориентироваться на велопоход. Велоштаны позволяли легко перевозить 2 спальника и много чего ещё. Набросал кольцевой маршрут на 180 км и стал ждать хорошую погоду, а её то и не обещали. За неделю то старта — дождь, ветер, дождь. За пять дней до старта — без изменений. За три дня до — отменили дождь, но тучи и ветер, дневная температура максимум +7, ночная 0. Посмотрел я на это всё и решил, что надо корректировать планы. Отказался от похода с ночёвкой и оставил только дневной велотур на 61 км и три коротких пеших выхода. Всё из намеченного воплотил в жизнь. Особых приключений за эти три дня не пережили, но это говорит как раз так о том, что грамотно подошли к вопросу экипировки и планированию.
Следующие три дня попробую описать при помощи 72 фотографий и кратких комментариев. Основной упор на фото тк они расскажут лучше чем я в этот раз.
День 1 — Uvö и Stångehamn
Ö — последняя буква шведского алфавита. Она же обозначает — остров. Целое слово и всего одна буква. Так вот я приехал на остров Uv ранним утром. Перед мостом на остров стоит информационный стенд с картой и кратким описание его истории. Тропа на острове приятная, прогулка заняла около часа. Мест для стоянки с палаткой максимум пара с северной стороны, но есть удобные скалы у воды где в теплые деньки можно отдыхать. Встретил пару рыбаков, но клёва не было. На острове есть маленькое болотце, которое разнообразит пейзаж и растительность. В целом для прогулок выходного дня остров хорош.









После обеда совершили семейный выход на Stångehamn. Тут нас накрыло чуть дождем. Тропинка совсем короткая, но на носу есть место под палатку и кострище.






День 2 — Велотур 61 км.
Сухие цифра поездки следующие — 61.4 км, время в седле 3 часа 15 мин, набор высоты 510 м, потеря 500. Общее время поездки с фотопаузами и чаепитием — 4 часа 45 мин. Данный маршрут нашёл на карте местного туристического бюро. Откорректировал только начальную часть, чтобы проехать мимо трех церквей построенных в разное время. Архитектурный стиль разнится, но вот внутреннее убранство осмотреть не удалось. Церкви открываются только в 11 часов , а я выехал около 7 утра. Покрытие было процентов на 70 гравийное, но потрясающего качества. Только последние 4 км были не приятные из-за крупной и рыхлой щебенки. Был всего один довольно крутой подъём, на котором пришлось попыхтеть. Заехав в лес обнаружил, что ночью припорошило слегка снегом траву и ветви елей. Из животного мира встретились пара ланей и орёл медленно взлетел с вышки для охоты. За всю поездку встретил лишь четыре машины. Проехал дистанцию как-то слишком быстро. Стоит повторить, но теперь в обратном направлении.







День 3 — Природный заказник Lövö
Третий день был солнечным, но очень ветренным. Мы посетили очередной природный заказник и добавили его в нашу коллекцию. Как видно из названия он тоже расположен на острове. Ландшафт здесь сильно отличается и чем-то похож на побережье Финского залива. Очень хорошие и легкие тропы, чётка маркировка делают его очень популярным у туристов с детьми. Всегда можно укрыться от ветра в одной из многочисленных бухт. Глаза и ноги радовались здесь. Лес прозрачный и светлый, а пляжи песчаные, что огромная редкость. Из интересного — камень с чашеобразным углублением, в котором, по поверьям собирается дождевая вода и люди ранее мыли в ней ноги, чтобы избавиться от бородавок на стопах. Камень-бородавочник. Очень доступный и ,вероятно, очень популярный заказник.
Таким образом прошли три первых апрельских дня. Свежий воздух, море и лес. Туризм не обязательно про покорение горных вершин, он про единение с природой прежде всего.
Всем привет, увидимся!