Öland ultra trail 2021. До и после.

Обычно отчёты о забегах пишу спустя несколько дней и поэтому часть предстартовых эмоций и размышлений исчезает, пережитые чувства после финиша оттеняют подготовку. В этот раз решил сделать чуть иначе. Запишу то как планировал, в чём сомневался, что сделал верно, а в чём ошибся. А главное проверим насколько мои расчёты совпадут с реальностью. Итак часть первая.

ДО

Второй ультра марафон Öland ultra trail 50 км. В прошлом году я дебютировал на этой дистанции. Главной задачей тогда было добежать. Это я сделал с финишным временем, 4.47  и 19 местом из 38. Вполне ничего, хотя устал очень сильно из-за жары. 26-27 градусов и отсутствие ветра выжали из меня всё. После анализируя гонку стало понятно, что на пунктах питания я провел около 20 мин — пил и обливался. Огромная потеря времени, но иначе не добежал бы. Так же проявилась моя хроническая проблема с питанием на соревнованиях, энергии банально не хватило (брал банан, шоколад, гель). В такую жару и на такой дистанции подобный набор не испытывал. Всё съел, но на 33 км врезался в пресловутую стену и пару километров брел без сил. Обувь так же была выбрана ошибочно, так как не ясно какое за покрытие ожидалось. Судя по названию trail — пересеченка. Обулся в inov8, но зря так как шипы на этой трассе не нужны совсем. После финиша естественно понял, что повторю в следующем году. Красивый маршрут и логистически доступно, да и время тоже явно можно улучшить.

В принципе это должен быть главный старт года и я собирался готовиться к нему, но продолжающаяся истерика в мире спутала все карты. Чётко готовиться не получалось, было не ясно какие соревнования состоятся. Что-то отменяли, что-то переносили.  Весной решил делать ставку на 10 км, но старт в начале июня отменили и таким образом ультра сама собой образовалась как единственная альтернатива.  Беговая подготовка, с точки зрения длительных тренировок, была слабой. Самая длительная 25 км., упор весной делал на скоростную работу. Недельный объем редко превышал 50 км. Добавил раз в неделю велосипед или лыжероллеры . Учитывая прошлый старт я приобрёл специально под вероятно жаркую погоду новую майку (алкоголичку 😃) и кроссовки Nike quest 2. В последних пробежал порядка 200 км и пока очень нравятся.

В конце мая заявился и стал думать над питанием. В запасе было пять гелей. При проверке один из них оказался с истекшим сроком годности. Четырёх явно мало. Решил сбегать контрольную тренировку 25 км с парой батончиков нуги. На один батончик приходилось 243 калорий, вкус не совсем отвратительный, удобно открывать. Вроде бы всё хорошо, но на жаре растаяли на раз два. Как вариант для осенних и весенних стартов, но не летом.

Следующий пункт это потребление жидкости. Попробовал пару раз Resorb. Вкус так себе, но менее мыльный, чем обычно. После этих тестов решил полностью отказаться от переноски воды с собой. Лишние 500 гр на первых 10 км не нужны, а после она станет очень тёплой и пить такую уже не захочется. Да и пункты питания с водой каждые пять километров.

Темп. Тут копий в голове я сломал не мало. Как говорится и хочется и колется. Было бы невероятно здорово выбежать из 4 часов, но это означает 4.48 на км. Фантастика. Реальный темп по 5.20 и финишное время гораздо лучше, чем в прошлом году. Журавль в небе или синица в руке? За неделю до старта решил бежать по 5.00 на км и выбежать из 4.10. Рискованно, но попробую. Выбираю журавля.

Дистанцию решил разбить на 5 км участки, так психологически легче для меня, как показал полумарафон 1 мая этого года.

Итог питание будет только на гелях (вероятно пару минибулочек всё же кину в карман рюкзака) , два из них изотоники,которые я никогда не пробовал. Этим самым я нарушаю правило, но ультра это всегда приключения, а они не бывают предсказуемыми.

Ну и по традиции несколько фото с тренировок. Открыл несколько новых маршрутов и интересных мест. Бег очень подходит для изучения окрестностей.

Тест майки и шоколада.

Выбежать из 4.10 будет очень сложно, нужна будет жёсткая дисциплина на дистанции. Все расчёты сделаны на температуру выше 20, если будет пасмурно и не так жарко то шансы достичь намеченного времени возрастут. Ну а если будет дождь, то будет совершенно новый для меня опыт и новое приключение. На этом глава ДО закончена. Глава ПОСЛЕ будет написана после.

После.

Утро следующего дня после соревнований. Сижу на диване с подушкой под ногами и слушаю саундтрек «Бегущий по лезвию 2049». Вчера я тоже был бегущим, особенно первые 30 км. Но обо всём по порядку.

Старт в 9.00. Время на дорогу 2 часа, это означает подъём в 5.00. Прогноз погоды обещал +28 и южный ветер. Жарче, чем в прошлом году. Решил придерживаться плана и терпеть. Вечером собрал рюкзак, добавил 4 мини булочки тк было совсем не ясно как отреагирует жкт на питание только гелями. В семь утра градусник в машине показывал уже +24. День будет жарким во всех смыслах.

Получил номер за 25 мин до старта, переоделся, быстро съел пару блинов, пробежался метров 200, чтобы понять как села экипировка.

Настроение у всех отличное, соскучились по реальным стартам.
Предстартовое фото, есть чуть тревоги в лице.

На соревнования в этом году заявились 51 мужчина, из них финишировали 47, а 4 сошли с дистанции. Женщины — 19 и финишировали все. Итого 70 человек, которые решили бросить вызов прежде всего себе самим. Как сказал Calle Nilsson, руководитель и идейный вдохновитель гонки, перед стартом — «Вы все уже победители, чтобы бежать в такую жару требуется мужество.»

За минуту до старта.

Затем прозвучал выстрел из стартового пистолета и шестой по счёту ультра марафон Öland ultra trail 50 km начался. Метров через 150 я понял, что не запустил часы. Начал ловить темп. Часы нудно пищали, что я бегу слишком быстро. Где то к четвёртому километру вышел на 4.59. Впереди в метрах 150 бежала группа из 6 человек, позади ближайший был примерно в 300 м. Получилось комфортно. Решил не догонять впереди бегущих так они работали быстрее моего темпа.

В тени бежал без кепки, но тень не особо спасала из-за влажности, бежишь как в бане.

Перед 10 км съел гель, попил воды. Пошло хорошо. Скоро предстояло бежать по западному берегу, а там обычно очень жарко. Темп держал, пока проблем не было.

Всё теперь вдоль берега. Этот участок, как и в прошлом году сковорода. Нет ветра, почти нет тени, примерно четыре километра асфальта и ещё одиннадцать километров песчаных или каменистых троп. Места невероятно красивые, но выпивают из бегущих все соки. Темп держал, и впереди замаячили убежавшие на старте от меня спортсмены.

В этот раз чуть изменили маршрут, убрали тропу в этом месте с песка и перенесли к воде. Там бежать по камням, не понятно, что лучше. Отвлёкся и пропустил разметку, но быстро нашёлся и спустился к морю. Это был уже первый звоночек усталости, начинаешь терять концентрацию.

Догнал группу, на камнях они просели сильно. Я пока терпел, но уже начинали приходить мысли о воде и  чаще стал посматривать на часы.

На 24 км догнал парня с девушкой. Перекинулись парой слов, пожаловались на жару. После пункта питания на 25 км нужно ещё терпеть примерно 4 км палящего солнца до леса. Темп начал проседать. Остались только с девушкой, она в итоге заняла второе место. Затем я чуть оторвался, так как ей подвезли питание. Где-то на 28 км я стал закисляться, ноги потяжелели. Примерно такое же было в прошлом году в этом же месте. Но тогда целевой темп был 5.20 а сейчас 5.00 и сегодня сильно жарче. На пункте питания 30 км попили вместе, подбодрили друг друга, пожелали удачи и расстались. Для меня гонка окончилась, тк закислился сильно. Бежать на не гнущихся ногах было тяжело. Раза четыре останавливался, чтобы растянуть мышцы.

Темп падал и падал. Добежал до восточного берега. 40 км позади. Тут был ветер, стало прохладнее, но уже было всё равно. Последняя десятка это песчаные холмы, не сильно крутые, но ноги вязнут в песке и требуется много усилий. Тут я подумал, как здорово сделали маршрут. Ты уже наелся в начале, а тут тебе десерт. Думаю, что именно эта десятка решает многое в этом трейле. Догнал ещё одного парня, пробежал за ним метров 500, обогнал тк он было видно уже готов. На 45 км, попил, облился. Побежал, ну как сказать побежал. В подъёмы уже заходил буксуя периодически в песке. На 47 км сделали дополнительный пункт с водой из-за жары. Наконец выбежал из песков, теперь примерно 2 км до финиша, ноги стали радоваться, что можно отталкиваться от твёрдой поверхности. Темп стал расти. Посмотрел на часы 4.23, далеко не так как мечтал, но можно выбежать из 4.30. Сказано сделано, бегу. Впереди стали видны финишные флаги. Семья и зрители хлопают перед финишным створом  и кричат слова поддержки.

Финишное время получилось 4.27.25.  Улучшил время на 20 мин в сравнение с прошлым годом и занял 6 место из 47 мужчин. Доволен, хотя есть над чем работать.

Финишное фото, как и в том году на том же камне. В этот раз сделал шапочку из стаканчика, печёт сильно. 😃

Вторая ультра медаль.

Попил, поел, переоделся. Посмотрели церемонию награждения. После поболтали чуть с Calle Nilsson о маршруте и как вообще гонка прошла. Что лучше песок или камень 😃

С юными спортсменами и Calle Nilsson

После сходили к морю.

История о том как падал темп. Усталость в цифрах.

Работа над ошибками.

1. Вопросов к экипировке нет, всё работало как должно.

2. Питание. Впервые всю гонку на гелях и две минибулочки. Проблем с перевариванием не было. Гели Clif в такую жару оказались ужасно сладкими на вкус и требуется много воды, чтобы запить их. На них ставим крест. Изотоники гели прошли на ура. Можно брать, но возникли проблемы с открыванием. Надо понять, что не правильно делал.

3. Вода. При такой частоте пунктов питания воду можно не нести с собой. Вероятно, надо брать солевые таблетки. Я делал это ранее, но эффекта не чувствовал тк бегал в прохладную погоду и так не потел. Одной из причин такого провала в темпе может быть нехватка солей, но не факт.  В 2020 году бежал с солевым раствором, но сильно легче не было. Нужно экспериментировать.

4. Правильная подготовка. Если честно, то тут нечего разбирать. Работал над скоростью, а не выносливостью последнее время. Поэтому результатом доволен.

Засим всё. Всем привет, увидимся.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s