До сорока из сорока. Kalmarmilen 2021.

Началась эта история в конце декабря 2020 года, когда я решил, что надо попытаться пробежать 10 000 метров быстрее 40 мин пока не исполнилось 40 лет. В запасе время есть, но тянуть не хочется. Есть такой негласный стандарт среди бегунов-любителей относительно этой дистанции (Касается только времени, но не возраста. Временные рамки я поставил себе сам ради дисциплины и мотивации). Разговоры часто вращаются в сообществе вокруг этой темы. Ранее я её игнорировал, но чтобы как то разнообразить тренировки и внести остроты решил взяться за это. Десятка ужасна тем, что там надо страдать почти сразу и нельзя сачковать. Пробежишь один километр на пять секунд медленнее плана и это значит, что следующий нужно будет бежать на 10 быстрее. Это на марафоне или полумарафоне есть шанс размазать потерянное время на следующие километры, тут этого нет. По крайней мере, пока я не овладел этим искусством.

Ну так вот. К первому июля руководство королевства Швеции сделало послабления согласно плану и разрешила спортивные мероприятия с большим количеством участников. Всё сразу оживилось и появилась масса стартов. В особенности теперь изобилует сентябрь и начало октября, но и июль не отстаёт. Муки выбора. Дилемма в моём случае была проста. Пробовать штурмовать 10 км в конце июля или в середине сентября. Оба варианта имели плюсы и минусы. Июльский старт получался без полноценной подготовки тк 19 июня я бежал ультра марафон и потом две недели восстанавливался снизив количество тренировок. Да и определённая постприключенческая дипрессия имела место. После 50 км трейла десятка казалось не особо интересной, больше тянуло в лес с рюкзаком. Другими словами если браться за июльский старт, то бежать придётся на той базе которую сформировал за предыдущие месяцы. А база эта по ощущениям из 40 мин не выбегала, или имела шанс, но все очень на тоненькую. Запаса нет и любой неблагоприятный фактор, например, сильный встречный ветер на части дистанции, лишал шанса на успех. Прибавить то не чем. Вариант с сентябрьским забегом давал шанс отшлифовать форму, сбегать пару тестовых тренировок для психологической уверенности. Но против этого старта был серьёзный козырь — это ультра марафон в октябре, на который я заявился год назад. И хотя амбиций в отношении него у меня нет, хочу просто спокойно пробежать наслаждаясь красотой осенней природы. Но готовиться увеличивая объёмы таки надо, на одной скоростной работе там не уедешь. Подумав и взвесив, остановился на июле. Какая никакая база есть, интервалы бегал всю весну, авось хватит. Задачи определил себе следующие.  Максимум выбежать из 40 мин, минимум чуть улучшить личник 41.18.

В июне сделал ревизию обуви. За шесть лет в беге получилась вот такая картина. Несколько пар уже давно пора списать на берег, но всё руки не доходили. Всё соревновании в этом году бегаю в Nike quest 2 и очень доволен.

В плане тренировок ничего нового, сбегал два раза интервалы. Помучался, но уверенности не прибавилось. Лыжероллеры и велосипед иногда для вариативности  и просто для души, хотя они конечно съели часть беговых занятий. Но думаю это только на пользу.

Хотя нет, кое что новое всё же появилось. Из-за дефицита времени стал совмещать приятное с полезным и освоил бег с коляской. Первый раз было странно и непонятно, потом процесс пошёл во всю.

Жара в июле утомила меня, но сделала комаров гораздо активнее. Они не давали скучать на тренировках и подгоняли не хуже тренера.

Планируя забег решил остановиться на схеме 3-3-3-1. Первые три этапа бежать в темпе 3.55-3.59. А последний километр, который я назвал «мотая сопли на кулак», как получится. Подозревал, что сил там уже не будет.

Ошибки прошлых забегов  я проанализировал и в этот раз на грабли не наступил. Были сомнения и страхи в отношении GPS. Как чётко он проведёт меня, надеялся на наличие километровых отсечек вдоль трассы. Таким образом можно понять врут ли часы.

Естественно были страхи в отношении темпа, потяну ли. На тренировочных длинных интервалах я обычно начинал сдуваться на шестом, это примерно 4.5 км. Подозревал, что муки начнутся где-то с пятого километра на дистанции.

Ещё фактором который мог повлиять было то, что забег стартовал в 19.10. В вечернее время я бегал соревнования только лишь один раз и мне не понравилось.

К месту старта выехали за три часа, нужно было получить номер ну и осмотреться. Всю дорогу в течении часа был просто ураган, дворники еле справлялись с потоками воды. М-да думал я, весело будет. Ни о каком штурме 40 в такую погоду речи не было. Доплыть бы. Но как только мы пересекли черту города всё изменилось, тут совсем не было дождя, сухо, солнечно, но душно. 23 градуса и почти без ветра.

Получив номер и посмотрев количество участников, стало понятно что на площади где планируется старт все не поместятся. Стартовало 359 человек, из них 246 мужчин. Прошёлся в сторону начала трассы. Булыжники которыми выложена площадь заканчивались примерно в ста метрах. Так же обнаружил, что организаторы сделали кластеры на планируемое финишное время.

Зрители и участники начали собираться примерно за 50 мин до старта. Площадь и окрестности закипели от людей. Я пробежал в качестве разминки два километра. Понял, что забыл в машине напульсник. Ноги были тяжёлые и настроение сонное. Перспективы казались не сильно радужными. Минут за пятнадцать до назначенного времени стал в свой сектор. По внешнему виду людей которые собирались в нашем секторе и в кластере «быстрее 35 мин» стало понятно, что случайных тут мало. Многие рассчитывали на хорошее время и соскучились по забегам.

Старт задержали на две минуты из-за опоздавшего поезда. Зрители стали аплодировать , а мы продвигаться вперёд, поджимая быстрых бегунов. Раздался стартовый выстрел и запищало множество часов вокруг. Всё, пришло время работать, а не рассуждать.

Я рассчитывал, что мы в течении первого километра растянемся и будет достаточно просторно, но вышло наоборот. Никто не отставал и особо не обгонял. Бежали достаточно плотной группой. Часы поймали темп метров через 400. Бежалось на удивление неплохо, видимо, предстартовый мандраж и адреналин сделали своё дело. Темп держал по часам, свериться с километровыми табличками не удавалось. Первую заметил только на третьем километре, когда наша группа чуть распалась. Пересёк три километра за 11.54, то есть шесть секунд уже в запасе. Часы значит особо не врали. Первые три километра, не считая стартового куска бежали по асфальту, затем вдоль моря по гравийной дорожке. С пятого по шестой километр вернулись в центральную часть города опять на брусчатку. Стала накапливаться усталость, но радовало то, что уже пробежал пятёрку быстрее двадцати, а значит шанс есть. Где-то между 5 и 6 километром вновь пробегали через площадь. Организаторы сделали узкий коридор из зрителей, которые кричали, хлопали, подбадривали. Это придало сил и дало возможность мозгу отвлечься. Отметку в шесть километров прошёл по плану. Часы показали 23.34. Закралась шальная мысль «а вдруг получится выбежать из 39?». Впереди ещё четыре километра. Седьмой и восьмой километры прошли тяжеловато. Обогнали пару сильных спортсменов, которые бегают 10 км за 35-36 мин. Они шли пешком, видимо травма или просто неудачный день. Девятый километр уже был тяжёлый, пыхтел и сопел как паровоз. Отметку девять километров прошёл вроде как по плану, но время не помню.

Последние 1000 метров были сложны. Радовало только то что за предыдущие девять я набрал бонусные секунды и этого должно было хватить. Метров за 400 до финиша я уже поплыл. Нужно было опять бежать по крупной, грубой брусчатке, ноги казалось прилипали и затекали между камнями и нужно было какое-то дикое усилие чтобы передвигаться. Восприятие времени изменилось, стало казаться, что я все делаю очень медленно. На финишном спурте три человека обогнало меня, прибавлять было нечем. Да и Бог с ним. Вот уже финишные флаги видны, опять коридор из зрителей. Метров за двадцать до цели часы пропищали, что 10 км я пробежал, но это уже было не страшно так как стало видно табло организаторов с часами и я успевал. Ещё несколько шагов и ещё. Всё! Финиш! Ведущий говорит, что вот ещё один прибежал быстрее 40 мин. Этот ещё один — Я. Одевают медаль на шею.

Через час опубликовали финишные протоколы. Моё время 39.45. Получилось 73 место из 246 мужчин. Предположение подтвердилось, много сильных и опытных участников. Время победителя 30.01. Быстрее 35 мин пробежали 19 человек.

В целом гонкой очень доволен, не было серьёзных ошибок и провел её достаточно ровно. Об этом говорят и цифры выше. Не сильно верил, что получится выбежать из сорока в этом году, но смог.

Зашли в магазин, накупили пончиков. Они оказались невероятно вкусными. Может пришло время увлечься пончиками?

Дорога домой порадовала редким здесь туманом над полями.

На этом всё. Всем привет! Увидимся!

До сорока из сорока. Kalmarmilen 2021.: 2 комментария

  1. Поздравляю с выбеганием из сорока! Поздний вечерний старт и такое непростое покрытие (брусчатка и гравий), думаю, серьезно усложнили задачу. Но все равно удалось

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s