Не могу сказать, что забег на острове Готланд являлся для меня таким уж желанным. 50 км я бегал уже два раза и конечно же теперь хотелось замахнуться на большее. Однако заявился я на него чуть ли не за год, чего ранее никогда не делал. И не пожалел ни разу. Причин для такого поступка было две. Ближайший логистически доступный ультра марафон, да ещё и трейл. Ну и то, что мы никогда не были на Готланде. То есть в случае болезни или травмы можно было пропустить соревнования, но всё равно увидеть Готланд, а если быть более точным город Visby. Его центральная часть, окруженная крепостной стеной 13-го века, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Планов показать какое-то время у меня не было, хотелось просто насладиться трейлом не думая о темпе. Беговой соревновательный год, в принципе, я завершил в августе пробежав 10 км быстрее 40 мин. Это было главной целью и она выполнена. Теперь есть некий вакуум с целеполаганием, но эта уже другая история. К этой ультре я никак специально не готовился. С августа не было ни одной интервальной тренировки. Из длительных работ максимум был 20 км. Недельный объём редко доходил до 50 км. Хотя темповые бегал стабильно раз в неделю.
GUM в 2021 году восьмой по счёту. В первом старте участвовало 10 человек (2 женщины и 8 мужчин). В этом году на старт вышло 106 любителей бега. Забегая вперёд скажу, что потенциал у GUM 52 km огромный. Потрясающе красивая трасса, разнообразные ландшафт и очень даже беговые тропы должны сделать этот забег со временем жемчужиной трейла в Швеции. Из минусов не совсем чёткая местами разметка. В Facebook есть группа где можно обсудить что, где и как. Но там многие ветераны этого марафона сыпят местными названиями тех или иных мест, и мне впервые прибывающему на Готланд было сложно понять что к чему. Поэтому определённая нервозность была не только у меня. Организаторы, видимо, сталкиваясь с этой проблемой и раньше решили особо ничего не делать, но подошли с юмором к ней в любом случае. В правилах соревнований стояло, что бег по асфальту запрещён, кроме последних километров в городе. Для того чтобы такие товарищи как я не заблудились, они указали главный ориентир — Море справа! И в завершении добавили, что в стартовый взнос включены пара лишних километров, которые вы наверняка пробежите. Для совсем уж чайников выложили GPS трек и обещали бумажную карту на старте. Трек я скачал, дома изучил. Карту взял, абсолютно бесполезная вещь оказалась. Так как время меня не ограничивало, то я решил пристроиться за группой опытных и не думать о выборе направления. Эта тактика сработала и я получил возможность делать фото и снимать короткие ролики с интересных кусков маршрута.
За две недели до старта я начал смотреть прогноз погоды. Синоптики обещали дождь и сильный ветер. Я сбегал две тренировки в куртке HH. Она оказалась практичнее, чем моя старая Ron hill из-за того, что можно добавлять дополнительную вентиляцию.
Из-за дождя думал бежать со старым 12 литровым рюкзаком Raid Light. Он заявлен как водонепроницаемый и вмещает значительно больше провианта и сменных вещей, хотя морально он очень устарел.
Время шло и синоптики стали отменять дождь на день старта, но сильный встречный ветер оставили. В четверг вечером пересмотрел весь комплект одежды. Стало ясно, что бежать надо в шортах. Учитывая бег через лес решил что гетры лучше, чем носки защитят от царапин и хотелось проверить как компрессия поможет моим икроножным на большой дистанции. Тонкая кофта, жилет,кепка и рюкзак на 2.5 литра дополнили картину. В рюкзак поместился телефон, GoPro с комплектом батарей (хватило одной, буду знать), буфф, тонкие перчатки. Два геля-изотоника (съел лишь 1), две солено-сладкие шоколадки (ушли обе) и 500 мл электоролита Watts and minerals. От организаторов была обещана вода на 40 км и можно было сделать заброску на 25 км. Последнее я проигнорировал тк считал что мне особо ничего не понадобиться.
Паром на Готланд уходил в 20.10 в пятницу. Съев на работе утром что-то что не понравилось моему организму, я, а то есть он- организм перешел в режим самосбережения. Отказывался принимать пищу и хотел спать. Тяжелая голова и ноги как бонус. Надежда получить удовольствие завтра на ультре была минимальной, но была.
Благо до терминала парома идти 15 мин, затем плыть три часа, потом до гостинцы еще 15-20 мин. В районе полуночи должен был лечь спать. Подъем ранний, завтрак , сборы и в 7.30 автобусы отправляются с участниками к старту.



Попытался поспать во время плавания, энергии особо не прибавилось.


Завтрак в 6.30. В столовой одни бегуны. На улице по ощущениям градуса 3-4. Бррр.
Съел булочку с сыром и омлет. Организм всё еще противился еде и голова болела — всё что нужно чтобы бежать 52 км по лесу, хе-хе.
В 7.10 спустился вниз, всё уже кипело, взял номер под камушком. Спросил можно ли будет пакет с сменной одеждой отправить со старта на финиш и пошел загружаться в автобус.
В автобусе я понял, что о беге я не говорю совсем. Мне то казалось наоборот. В течении дороги я находился словно на птичьем базаре, галдежь стоял невероятный. Каждый говорил с каждым о кроссовках, питании, где бегал последний раз, какой рюкзак, какие планы, носки, кепки, скидки на обувь, какие упражнения делают , кто побежит на какое время и тд и тп. И еще запах предстоящего старта, он всегда один и тот же когда много бегунов собирается в одном месте. Это запах мази для разогрева мышц. Я натянул шапку на глаза и попытался дремать. Вышло не очень. Через 50 мин прибыли на старт. Открытая полянка, пара домиков вокруг и море примерно в 100 метрах. Ветер холодный. Натянул шапку пониже на уши и перчатки пригодились, народ потянулся к ближайшим кустам. Никаких кабинок не предусмотрено, всё естественно и экологично.

Стартовали в 9.00. За 15 минут до я снял штаны и толстовку, засунул во взятый с собой пакет, написал на нём свой номер, завязал и бросил в прицеп автомобиля уезжавшего к финишу. Готов к приключениям. Когда время подошло, у мужичка ответственного за стартовый выстрел что-то пошло не так, аппарат не сработал и он просто махнул рукой. Побежали.

Первые километры постоянно возникали пробки при прохождении ограждений, но меня, медленного бегуна, это не напрягало. Хотя если бежать на время то надо сразу стартовать с лидерами, иначе минут пять легко потеряешь в очереди. Километров через пять вроде разбежался, голова перестала болеть, свежести особой не было, но ноги работали. Фотографировал мало, но снимал короткие ролики на камеру.
После 7 км, наверное, все собрались в группки по 3-4 человека. Я прицепился к ребятам которые бежали где-то по 5.45- 5.50 по равнине. Тропа маркирована оранжевыми указателями, но бежать именно по ней не обязательно тк есть какие-то параллельные тропки, ответвления. Организаторы в письме перед стартом указывали название какого-то места и предупреждали, что здесь можно заплутать. Тропа плохо читается и есть три варианта прохождения — найти нормальную тропу, по скалам с риском свалиться вниз с высоты 30 метров, по пляжу в случае высокой воды тоже не весело. Моя группа забежала на скалы, в сухую погоду нормально, но если дождь то можно улететь. В группе видел фото тех кто выбрал морской путь — по колено в воде, тоже нормально.


С погодой очень повезло — солнце, облака, море, ветер, запах сосен и никуда не надо сильно спешить. Идеальная комбинация.


GUM предлагает все возможные виды покрытия — крупные и мелкие камни, песок влажный и сухой, скалы, мох, корни, деревянный настил в болотистых участках, асфальт в городе. Как видно из этого к обуви нужно подойти ответственно — я чуть ошибся. Думал что будет менее технично и выбрал Nike Quest 2 , которые так хорошо показали себя на Öland Ultra. На Готланд надо брать что-то чуть более шипастое, но тем не менее все ногти цели, не скользил, без мозолей. Единственное на участках с корнями чувства земли не было и возникал риск вывихнуть голеностоп.




К 30 км не смотря на то что было совсем не жарко, стало очень хотеться пить. Мой запас подошёл к концу, а заброску я проигнорировал(глупо, но будет опыт). К 35 км я устал и начал идти пешком короткие участки, сказалось самочувствие накануне и плохой сон. Попались мелкие дикие яблоки, я сорвал 7 штучек и съел почти все сразу, оставив лишь хвостики. Кислота и прохлада этих чудо — плодов придали мне сил пробираться по берегу среди камней, водорослей и песка к 40 км за водой. На пункте питания был сильнейший холодный ветер. Волонтеры стояли там в пуховиках и шапках, так что в шортиках там сильно не задержишься. Благо у меня была жилетка, как бежали люди в майках я себе плохо представляю, хотя с другой стороны все разные. Пункт питания предложил помимо воды, к моему удивлению, pepsi, 7up и булочки с корицей. Налив воды в свою флягу я выпил стакан 7up и смог осилить лишь половину булки. Энергия явно нужна было, но ничего не лезло. Прошёл метров 300 и начал бежать. Тут я уже ничего не фотографировал, лень было доставать телефон, но видео снимал тк камера была всегда в руке. Через 6 километров должен был начаться город и хотелось уже бежать по какой-то более стабильной поверхности. На тропе стал обгонять участников бежавших 26 км. Ветер стал утомлять. Когда-то я читал , что ветер в спину дает +1 секунду, встречный же забирает 3 секунды с километра. У меня в тот момент он забирал явно больше. На последние 10 км пришлось примерно 1 км пешей прогулки. Батарея села, в рюкзаке был гель и шоколад, но организм не хотел ничего.
Примерно, за 3 км до финиша догнал парня. Разговорились, он бежал свою первую ультру и был так же впервые здесь. Был очень доволен, что финиширует быстрее 6 часов. Метров за 800 у меня правая икроножная сообщила, что отказывается бежать в этот бесконечный подъем. Я пожелал удачи своему товарищу и сказал чтоб он не ждал меня. Чуть потянув носок и расслабив мышцу, я достаточно быстро догнал его. Поздравили друг друга с финишем и пересекли заветную линию.


На этом фото вся соль ультра марафонов.

Памятных медалей GUM не даёт, только майку финишера. Но сын вручил мне сразу прекрасную медаль сделанную своими руками, она дороже олимпийской.

Поспав 15 мин, я к удивлению хорошо восстановился и уже через пару часов мы вышли на прогулку в город.
Кстати итоговое время получилось 5.37.39. Вполне для прогулки сгодится.
Ну и на последок вот фильм с забега.
Засим всё. Всем привет. Увидимся.