Планы  и итоги 2021

Ровно было на бумаге, да забыли про овраги. Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Есть, я думаю, ещё с десяток поговорок на эту тему. В начале октября прочитал у Юрия Строфилова, что «Сбыча большой мечты — это худшее, что может случиться в вашей жизни.»

Пробежав в октябре ультра трейл на Готланде пришла усталость как физическая, так и психологическая. Очень много дел, которые требуются полной самоотдачи. Семья, работа, учёба и тренировки. Везде хочется выкладываться на 100 %. Эта проблема не уникальна и знакома в той или иной комбинации всем любителям спортсменам. Из опыта других, увлеченных циклическими видами, я знаю, что тренировки должны давать энергию, а не забирать. Если же всё происходит наоборот, то это признак того, что плохо восстанавливаешься и надо менять тренировочную схему. Для этого нужно определиться с целями на следующий год. То есть сначала выбираем старты и исходя из этого строим план тренировок. В 2020 году я пробовал эту схему, но успешной её могу назвать лишь на четверть. Эта оценка основана на четырёх стартах этого года. Только к 10 км я готовился как-то осознанно, остальные же три забега прошли сумбурно. И в итоге претензий к схеме целеполагание — тренировочный план — забег по большому счету нет, проблема была в том, что сложно было предположить какие старты состоятся, а какие нет. Отсюда метания. Поняв это на одной из недавних тренировок, решил менять отношение к подготовке. В графу целеполагание заносим три плановых старта и один резервный. Практика показала, что 4 забега за год оптимальны для меня в данный момент. В графу тренировочный план вписываем следующие изменения — воскресенье выходной день, никаких тренировок ранним утром (иногда можно, слишком уж красиво бывает и не удержаться), интервалы в понедельник, один раз лыжероллеры, куда вставлять велотренировку не ясно (буду под настроение кататься иногда), поднять постепенно объёмы до 60 км в неделю и не сваливаться опять на 40, ну и напоследок анализировать еженедельно результаты. Надеюсь, схема получится сбалансированной, иначе будет про бумагу и овраги, но в какой-то мере я к этому готов.

Первые две недели ноября. Корректировки планов в связи с объективными обстоятельствами. Перевели часы, стало темнеть на час раньше. Все тренировки в лесу приходиться выполнять с фонарём. Усложняет передвижение из-за ограниченной видимости, но улучшает координацию (надеюсь). На какую либо скоростную работу в темноте рассчитывать не стоит. Интервалы на асфальте по понедельникам, пока ребёнок на тренировке. Все остальные тренировки по пересеченке. По субботам час на лыжероллерах — получается плохо, но лучше, чем весной. Четыре часа в месяц роллеров явно очень мало, но жертвовать бегом пока не готов. Новые кроссовки от Inov8 ultra trail g 270. Отзывы моих очень опытных беговых товарищей о них прекрасны и убедительны. Решил купить как основную пару на ультра трейлы 2022 года. Забрал последнюю пару с 50% скидкой, разумная цена. Впечатления после двух тренировок и 23 км — катастрофа. Подошва очень даже ничего, но верхняя часть и язычок просто мука. Буду экспериментировать со шнуровкой, надеюсь, притремся.

Третья и четвёртая недели ноября. Объем довёл в одну из недель до 52км. Физически можно повысить и до 60-70, но тогда совсем не остаётся времени на жизнь вне кроссовок.

Темнеет уже в 16.00 и поэтому бегать приходится всегда с фонарём. В лесу мощности моего явно не хватает. Главное открытие конца месяца это бег в полнолуние без искусственного освещения. Луна  оказалась ярко светит. Удивительные ощущение от мира вокруг. Словарного запаса не хватает, настоятельно советую попробовать и пережить это чувство. Мы стали невероятно зависимы от электричества и уже зачастую не помним как выглядит ночь в её естественном состоянии.

Лыжероллеры. Совершенно случайно нашёл прекрасное место для работы над техникой, плюс к этому разобрался в чём делаю ошибку при прокате. Всё никак не соберусь записать тренировку на видео, чтобы увидеть все огрехи. Обещают снег, поэтому вернусь к этому вопросу в следующем году.

Выпал снег, но так не значительно. Для лыжни явно мало. Внезапно узнал, что предстоит ехать на два дня на учёбу в Halmstad плюс обещают в эти дни снежную бурю.

Новое увлечение — бег при свете луны.
Поход выходного дня.

Декабрь. Две ночи в Halmstad, кое как пробился сквозь снежные заносы к городу. Дорога длинной в 250 км заняла почти шесть часов, но мне ещё повезло. Многие стояли всю ночь в пробках тк несколько грузовиков перевернулись, полностью перекрыв дорогу. Зима везде приходит неожиданно, по крайней мере для коммунальных служб. Что касается города, то в снегу он красив. Встретился с товарищем. Henrik и его не очень воспитанный пёс провели мне экскурсию в виде беговой тренировки по тропе принца  Бертила. Пролив Каттенгат в снегу теперь я видел, фото нет, снега было выше колена, мороз — 9.   Красота.

Вернувшись, я тут же достал лыжи. Благодаря лыжероллерам стало явно легче на лыжне. Повороты и торможение пока очень проблемны, будем тренироваться. Бег естественным образом на неделю исчез из планов, но вторая неделя декабря уже была чисто беговой. Впервые за долгое время пробежал длительную больше 20 км.

Классическим ходом с сыном

Третья неделя декабря выдалась морозной и малоснежной. Беговая другими словами, хотя я бы предпочёл лыжи. За неделю до нового года задумался о Sylvesterloppet,  но потом отказался. Схему как видно держать совсем не получается. Средний объём в неделю вышел 42 км. По лесным тропам сейчас не побегать тк снег превратился в лёд и бегать там просто опасно, не смотря на шипованную обувь. Вернулся на асфальт, увы.

В сухом остатке беговой 2021 год удался, грех жаловаться. Выбежал 10 км из 40 минут, а это было главной целью. Улучшил время на 50 км Öland ultra, пробежал невероятно красивые 52 км Gotland ultra.

Планы на следующий год просты, — это продолжить исследовать мир ультра бега и моё место в нём. Есть пара стартов на примере, но пока нет понимания как к ним готовиться. Предыдущие два месяца показательные. Для настоящих ультра марафонов нужна методичная и последовательная подготовка, с этим не все в порядке. Хочется пробежать полумарафон побыстрее, но никакого конкретного времени не определяю для себя. Среди этого всего надо обязательно вместить лыжероллеры, лыжи, велосипед. В трех последних дисциплинах цель одна — получать удовольствие.

Засим всё. Всем привет, увидимся.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s