KolmårdsTrailen 21 км

После Tjust trail run в начале апреля я понял, что следующий старт должен быть не столь сложным. Я довольно долго рассматривал Blekinge river trail 50 km. Взвешивал за и против, но всё же отказался от идеи его бежать. Хотелось чего-то полегче и более доступно логистически.  Посмотрев календарь забегов обнаружил забег на 21 км к северу от Norrköping. Достаточно удобно добираться и разумная дистанция. Особым плюсом было то, что Kolmårdstrailen 21 km входит в трейл тур Швеции. В подробности и тонкости тура я вникать  не стал. О системе очков  прочёл уже после финиша лёжа на кровати в лесном домике. Заявился сам на 21 км и сына на 500 м. По возрасту ему досталась такая дистанция.

Тур состоит из 12 этапов. В зачёт идут 5 лучших результатов (финал 3 декабря обязателен). Очки начисляют 15-и лучшим. Первое место — 200 очков, 15 — 100 очков. Самая короткая дистанция тура 10 км и в гору довольно много, самая длинная 45 км. В основном 21 км предлагают. Туры разбросаны по Швеции, чтобы была возможность побегать на разном покрытии от песка до гор.

После Tjust я сделал определенные выводы и вообще понял, что тот забег дал мне очень многое в плане опыта. Наблюдая как Hugo (француз с которым мы бежали часть дистанции ) забегает в гору, я подметил кое-какие технические моменты. Они же очень помогли в этот раз. Между предыдущим и нынешним стартом 5 недель. В них я уместил три тренировки в гору. Одну длительную в лесу, пару коротких  велотуров и лыжероллерную успел. Но к старту подошел в достаточно разобранном состоянии и никаких временных границ себе не ставил. Взял камеру gopro чтоб поснимать дистанцию и насладиться лесом.

Велотур по тропе камнетесов.
Сломал наконечник в начале тренировки на лыжероллерах и работал над техникой без палок.
Между подъёмниками в горку 15 раз. На большее пока не хватает сил.
Старт в субботу в 11.30. Мы приехали в пятницу вечером. Была чудесная солнечная погода. Суббота же утром встретила дождем и серым небом. Встав пораньше побродил у озера, нашел место старта и финиша соответственно. Из-за непрекращающегося дождя стал нервничать тк было прям холодно, а  в наличии у меня лишь шорты и жилетка. 
Старые таблички описывающие местную флору и фауну.
Место старта утром — ветрено, сыро и ни души.

В 9 часов получили номера. К этому времени стал подтягиваться народ и поставили пьедестал.

В 10.30 стартовали дети на 500 метров. Время тут не учитывают , просто важно участие и приобщение к спорту. Но тем не менее сын финишировал первым.

К моему старту погода радикально поменялась. Вышло солнце и стало греть так , что я за пять минут до начала забега снял майку и остался только в легкой кофте. Жилетку всё же засунул в рюкзак тк северная весна не стабильна. Опасался дождя.
Погода на старте даже слишком хороша.

Разминаться я не стал совсем. Скромно встал практически позади всех тк амбиций не имел сегодня. Прозвучала команда и все побежали. Первый километр я прислушивался к себе и не форсировал события. Бежали паровозиком по тропе. Легко — тропа практически гладкая. Между вторым и третьим километрами стал понимать , что темп не мой и сложно не наступать на пятки впереди бегущим. На третьем километре решил что пора убегать от группы которая тормозит, дождался участка пошире и улизнул.

Вообще на этом забеге я недооценил себя и переоценил сложность трассы. Всю гонку я только и делал, что обгонял, никто меня ни разу. Более быстрые бегуны усвистали сразу, а я добирал тех кто стартовал горячо и быстро по не опытности. Раза три или четыре я пристраивался за кем-то, но где-то через километр попутчик терял скорость и отставал или же я прибавлял. До 7.5 км ничего особо сложного и интересного не было , местами красивый лес, местами вырубка, короткие подъемы. На всех этих участках можно довольно быстро бежать , но закисляться тут не стоит тк начиная с 7.5 км идет приличный тягун. В гору надо работать примерно километр. Тут в крутых участках я шёл, где было не круто — бежал. К 10 км я что-то приуныл, но вспомнил о геле в кармашке. Выпил половину и жизнь наладилась. Вторую половину выпил на последнем водопое 17.5 км.  С 7.5 до примерно 16 км бежишь то вверх то вниз. Особенно понравились спуски, местами там просто летишь. Именно спуски я бы отметил главной изюминкой этой трассы. Они быстрые, но техничные и хорошая цепкая обувь обязательна для уверенного их прохождения. Было бы интересно посмотреть как сильные спортсмены их пробегают.

Бежал на удивление контролируемо и всё время чувствовал, что есть чем прибавить. Финишировал за 2.03.54 чего хватило на 25 место из 100 участников — мужчин. Посмотрев финальный протокол понял, что при большей уверенности в себе и заинтересованности в результате за 15 место и очки в туре мог бы вполне побороться. Но это так, махание кулаками после драки 🙂

Профиль трассы и темп.

Относительно разметки — без нареканий. Пункты питания — три штуки. На первом изотоник и вода, второй изотоник, вода и соленые огурцы???, на третьем — жидкость и лакрица. После финиша угощают опять таки изотоником, водой и огурцами :)))).  Такого странного меню я еще не встречал.

Интереснейшие спуски добавили эмоций, а так же 1 синий ноготь. Видимо, зашнуровался не особо качественно. Погода на второй половине дистанции испортилась. Тучи, ветер и пару раз пытался дождь нас освежить, так что кофта с длинными рукавами оказалась кстати.

Уже вечером обнаружил , что на одном из спусков практически оторвал шип.
Я с победителем.

Подытоживая. Быстрая и достаточно разнообразная трасса. Скалы, лес, грунтовки и вырубки. Требовательные подъемы в которые можно забегать при подготовке, великолепные спуски. Красивые виды на озера и березовые рощи, сосны великаны и могучие ели, приятные и интересные люди (тк других нет на трейлах).  Забег на который можно вернуться, да и в целом есть задумка со временем пробежать все этапы тура. Пока один из двенадцати в копилке есть.

Всем привет! Увидимся!

KolmårdsTrailen 21 км: 4 комментария

    1. Спасибо. В его возрастной группе совсем мало, человек пять. На год старше дети бежали уже большую дистанцию и участников на порядок больше, там была борьба. Кстати, давно не читал ничего из Нидерландов, беговое движение остановилось там?

      Нравится

      1. Беговое движение в Нидерландах набирает обороты. Просто я как-то мимо стартов — с ноября проблемы со спиной, поэтому практически не бегал. Вот только начинаю набирать обороты, но про соревнования пока не думаю. А так массовые забеги более-менее раскачиваются, и с улучшением погоды их все больше и больше. Не знаю, правда, не прервутся ли снова из-за какого-нибудь очередного катаклизма 🙂

        Нравится

      2. Желаю скорейшего восстановления и жду много новых отчётов о беговых стартах. Почитать на русском языке о беге всегда интересно.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s