Итак в начале июля мы всё же решились на велопоход с детьми.
Состав следующий — два взрослых, два ребёнка, три велосипеда. Мысль эта давно вертелась в голове. Но опыта поездок с ночёвкой в палатке в столь юном возрасте у нас не было. Тут и хочется и колется. Пеший поход с рюкзаком — переноской отпал сразу, тк переносить на себе всё снаряжение невозможно по причине объёма и веса, а вкладывать деньги в ультра лёгкие спальники, коврики и палатку не хотелось (старое снаряжение ещё в очень хорошем состоянии). И, наверное, главное это то, что детям пешком довольно скучно, медленно и однообразно. Таким образом велосипеды были выходом. Потребовалось минимум инвестиций. Очень многие вещи уже давно были куплены. Но все же кое-что пришлось приобрести.
Проблемы, которые нужно было решить до:
Маршрут. Здесь сложность состояла в том, что можно было лишь опытным путём понять, как долго ребёнок захочет ехать в вело кресле. Вело-родители, которые часто ездят с детьми говорили о цифрах от 10 до 70 км в ходовой день. Наш тестовый заезд дал нам понять, что 25 — 30 км в день мы осилим. Исходя из этого я сел за компьютер рисовать маршрут. Поездку по материковой и лесистой части Швеции мы сразу отмели. Во-первых, в этом году в лесу много клещей, а во-вторых, довольно однообразные пейзажи в течении дня — постоянно лес и редкие озера, глазу не за что зацепиться. Таким образом выбор пал на маршрут вдоль побережья. Сначала я разошёлся и спланировал шестидневный, затем прикинув все за и против уменьшил до четырёх дней. Трек построил так, чтоб в конце или начале каждого дня мы могли попасть в магазин и купить необходимые продукты. Больше всего мы волновались не за питание, а за воду. Лето жаркое и сухое. Если взрослый человек может какие-то моменты перетерпеть, то с детьми такие фокусы не выходят. Воды нужно много, а как её транспортировать? В наличии у нас был багажник и велоштаны от пик — 99 на 85 литров. Они забивались полностью спальными принадлежностями и места для остальных вещей нужных в детском походе не было. Можно было бы купить ещё багажник, но детское кресло занимало полезное пространство сверху, а боковых сумок нам было явно не достаточно. Наши старые велосипеды (15 лет) не предусматривают крепления на вилке впереди. Оставался прицеп. Опыта использования вело прицепа у нас не было. Посмотрел в интернете — ого, а выбор то есть. Много производителей и цены прям до небес иногда. Конструктивно же есть две альтернативы — одно- или двухколесный. Почитав чуть и не особо углубляясь в тему купил с одним колесом у немецкого производителя . Основная цель как нам виделась это перевозка воды. Прицеп согласно характерисике выдерживает 35 кг. Из них 20 мы заняли канистрой с водой, остальное по объёму заполнили палаткой, провизией и всякой всячиной. Ехать с прицепом оказалось не сложно, но нужно всегда помнить и учитывать, что сзади хвост. По асфальту идёт без нареканий, по гравийке гремит, но не критично. Прицепу авансом ставлю твёрдую четвёрку.
Следующим этапом обновили коврики. Наши старые пенки ещё в прекрасном состоянии, но практика показывает, что спим на них мы плохо. Нежные, видимо, 😉 чересчур.
Тестовый выход и ночёвка у моря показала, что коврики прекрасно занимают всё пространство в трёшке, спать на них вот прям очень хорошо, а главное, это то, что пока мы ещё помещается в трёхместный палатке вчетвёром. Таким образом нет нужды брать с собой дополнительную одноместную.




Целью поездки мы выбрали северную часть острова Öland (в русской транскрипции Эланд). Добираться туда с велосипедами летом лучше всего на пароме. Купили билеты в интернете за пару дней до старта, предварительно изучив прогноз погоды. А он обещал первые два дня жару, а затем похолодание и периодически дождь.
Минут за 40 до отправления парома прибыли в гавань. Персонал указал место для парковки велосипедов. Поставили и поднялись наверх.


Паром на самом деле маленький. Крытая часть вмещает несколько столов и мини кафе. Можно также сидеть под открытым небом и наслаждаться видом моря. Обязательно иметь ветровку так как дует там безбожно.




Прибыли на остров. Решили, что пообедаем здесь, посмотрим местный пляж и отправимся в путь. В первый день у нас было порядка 20 км в планах.


План первого дня был прост. Посмотреть маяк «Длинный Эрик». Затем на восточном берегу стать лагерем. С первой частью плана всё прошло отлично. Дорога к маяку красивая, вдоль моря.


У маяка было достаточно многолюдно. Место безусловно обязательно для посещения.






Со второй частью плана случился конфуз. Приехав на восточный берег острова мы внезапно выяснили, что ночевать в природном заказнике, который занимает северо — восточный берег, нельзя. Вот в заказнике на противоположном берегу стать с одной ночёвкой можно, а тут нет. При разработке плана, я, видимо, прочитал информацию только об одном заказнике. Можно было бы нарушить, но мы законопослушные. Ночевать вдали от моря не хотелось и посовещавшись решили ехать на западный берег. Таким образом маршрут менялся довольно сильно.



По дороге к месту ночёвки заехали в магазин, купили мороженое, после него стало веселее крутить педали. Место для стоянки нашли достаточно быстро. Ближайшие соседи были достаточно далеко. Разбили палатку, приготовили ужин и даже несколько минут дети дали на то чтоб насладиться фантастически красивым закатом.



Утро прошло в сборах, кидании камней в море и осознании того, что рядом было ещё лучшее место для стоянки и мы не дошли туда 50 метров. Но так всегда бывает.



Вечером за ужином пришло осознание, что пора возвращаться домой. Практически весь запланированный маршрут мы преодолеем за два дня и главное было видно, что младшему всё же тяжеловато и если мы продолжим поход, то дрозда он нам даст. Решили ехать в Byxelkrok и брать билеты на паром в сторону дома.


В общем и целом остались очень довольны. Не всё получилось как задумывалось, но от этого только интереснее. Всё снаряжение отработало отлично. Я довольно сильно переживал о том как поведёт себя прицеп. Но он не развалился на каменистых гравийках, а только кряхтел и тем самым подбадривал нас продолжать путь. Безусловно мы сделаем ещё попытку вело путешествия на этом острове. Маяк на южном конце, имя которому «Длинный Ян» ждёт нас.
Всем привет, увидимся.
Отличная поездка. Природа — что надо 👌 Палатку на берегу ставили с учетом приливов/отливов? Не затопило ночью?
НравитсяНравится
Приливов/отливов тут вообще не замечал. Уровень воды поднимается только в случае сильного ветра с моря. Для вело туризма очень удобное место, рекомендую.
НравитсяНравится
Я в Швеции еще никогда не был. Надеюсь попасть когда-нибудь с целью поучаствовать в свимране.
НравитсяНравится
У нас в городе проводят. Я смотрел однажды. Было довольно много команд, не сравнить с ö till ö. Но всё же массовый старт считается и на хорошем уровне, как писали в прессе. http://www.blakullaswimrun.se/om-loppet.html А вообще рекомендую приехать и побегать. Трейлы есть очень красивые. Я вот стал задумываться о посещении Голландии 😉
НравитсяНравится
О, дай знать если планы посещения Голландии начнуть материализовываться
НравитсяНравится
Надо прежде выбрать какой-либо забег интересный. И под это дело уже планировать. С трейлами, наверное, не густо там.
НравитсяНравится
Ну да, Нидерланды — не самая трейловая страна. Ну то есть побегать есть где, но трассы не то чтобы очень challenging и захватывающие дух. В основном народ отсюда ездит в Бельгию, Австрию и туда поближе к горам. У нас я знаю только два более-менее больших ивента: https://www.zevenheuvelentrail.nl/ и https://n70trail.nl/. Последний я бегал и мне, в принципе, этого было вполне достаточно чтобы попробовать трейловый марафон с набором высоты в полтора километра. Бегать, правда, пришлось 4 круга, что не очень интересно. Первый ивент я хотел сбегать в этом году, но не получилось. Он проводится примерно в тех же местах, набор чуть больше километра, зато всего один круг. Возможно в следующем году сбегаю.
НравитсяНравится