Итоги 2022. Смирение и упорство.

Перед тем как писать вот это вот всё, я сел и перечитал итоговую запись прошлого года. Посмеялся над своими формулировками и жёсткими установками. Планы тренировочные на 2022 мягко говоря не удались. Причин тому много. Я честно старался и пёр из всех сил первые шесть месяцев. Затем, исчерпав все физические и эмоциональные резервы, я рухнул. Пропуск трёх стартов. Один из которых был главной целью этого года — 80 км Black river run.

Тем не менее что — то я сумел. 4 трейловых старта за полгода. Из них два ультра марафона и две дистанции — половинки, были этапами кубка Швеции по трейлу. И напоследок четверть марафона на асфальте.

Первый забег. Дистанция 44 +. Самая сложная пока трасса, но и самая интересная. Участников было совсем мало, порядка 13-15 человек. Благодаря этому прибежал третьим. Остались только тёплые воспоминания, не смотря на то что бежать временами приходилось по колено в ледяной воде.

Второй забег. Дистанция 22 км. Этап кубка Швеции по трейлу. Очень было интересно поучаствовать в кубке, чтобы понять отличия в организации и атмосфере. Ни первое ни второе не удивили. Не могу сказать, что на старте или финише была какая-то особая атмосфера. Всё вполне стандартно. Трасса же понравилась. Быстрая так как не особо техничная. Запомнилась очень классными спусками с виражами. Если проходить их быстро, то возникает чувство полёта.

Третий забег. Дистанция 50 км. Бежал его в третий раз. Планы на него у меня были большие так как хотел улучшить своё время предыдущего года. Но.. Стартовал с плохим самочувствием. Время не улучшил. Вторую половину забега вёл диалог сам с собой на тему, что больше никогда здесь не буду бежать, много внутренней психологической работы чтобы финишировать. Было на самом деле тяжело. Впервые ноги свело судорогами на финише, но я кое- как доковылял всё же. Старт на Öland ultra trail в этом году я резюмирую — никогда не говори никогда.

Четвёртый забег. Дистанция 22 км. Очередной этап кубка Швеции. Спустя две недели после ультры я с определённой нервозностью ждал старта. Но организм на удивление побежал очень даже хорошо и если бы не инцидент с девушкой за несколько километров до финиша, то и время я бы показал хорошее. На этом этапе кубка много участников, атмосфера праздника присутствует. Трасса в целом быстрая и мне показалась более простой, чем Kolmårds trail.

В дальнейшие мои планы вмешались связки колена. Быстрый бег на спусках этапов кубка показал, что они не готовы. Колено стало ныть. Тут в полный рост встал велосипед и грэвел дисциплина как замена бега на время восстановления. Опыта в велоспорте у меня ноль, но желание попробовать возникло. Сильно манило возможность участия в World gravel series в середине августа. Это был отборочный этап на чемпионат мира. Моя главная амбиция была — суметь финишировать. Не сложилось. Пока опыта и физ.подготовки для велосипеда не хватает. После пары длительных выездов стало понятно, что с наскока это не взять. Будем работать в этом направлении. Может быть в следующем году, но тогда надо жертвовать бегом. Не самая приятная вилка.

Лыжероллеры. Тут просто слёзы. Вид деятельности, который мне очень нравится, но я толком не умею. Рад бы учиться, но не нахожу времени. Возможно мне нужна компания, но ближайший лыжный клуб находится в ста километрах. Поймать же одиночек — энтузиастов рядом с домом не удаётся. Лыжероллеры представляют огромное пространство для развития и приключений. Верю, что всё ещё впереди.

Стоить отметить те три старта, которые не состоялись. В августе Öland maraton. 42 км асфальта, классика так сказать. Рассматривал его прежде всего в качестве подготовки к старту в сентябре и рассчитывал пробежать с каким-то приличным временем в районе 3.30. Мои два предыдущих марафона на асфальте прошли с единственной целью — финишировать. Время могу явно улучшить. Причина пропуска отвратильное самочувствие. Злился из-за пропуска пару дней, пытаясь понять причины. Бесполезно.

В сентябре 80 км Black river run. Вечером перед стартом простуда спутала все карты. Главную цель этого года пришлось. пропустить. Думал пойти на старт и поддержать пару знакомых как болельщик, но был настолько расстроен, что не смог себя заставить. Стыдно.

Ноябрь. Совершенно новый трейловый забег Gränsö trail 16 км. Снежная буря не дала утром доехать. Дороги замело настолько, что оказаться во время на месте было невозможно. К своей третьей осечке я отнёсся уже спокойно. Нет так нет. Смирение иногда полезно. Работаем дальше. Жизнь учит.

Беговой год всё же завершил на высокой ноте в свете предыдущих пропусков. Декабрь. 31 число. Sylvesterloppet в Olofström. Дистанция 10594 метра. Пробежал его чтобы не продолжать «традицию» пропуска стартов. Три пропустил — достаточно. В целом доволен результатом, да к тому же выиграл свою группу. Мелочь, но приятно.

На 2023 планы есть. Что получится не знаю. Понимаю, что в этом году не стоило так интенсивно начинать. Четыре старта в течение трех месяцев меня надломили и я не смог выполнить главную беговую задачу — 80 км. Философия следующего тренировочного года будет такова — «Сильный преодолеет преграду, мудрый — весь путь.».

За сим всё. Увидимся.

Итоги 2022. Смирение и упорство.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s