Österlen spring trail 2023 — 60 км.

Один из двух главных беговых стартов этого года. Цель — сделать еще один робкий шаг в мир ультра трейлов и конечно же почувствовать дух приключений. Всё-таки не часто преодолеваешь 60 км с рюкзаком по берегу моря, лесам и холмам.

На этот забег я смотрел еще в прошлом году, но не сложилось. Я долго ходил вокруг да около заявки. Но вопрос с проживанием и логистикой удержал от нажатия на кнопку оплатить. Я поздно спохватился с бронированием и мест либо у старта либо у финиша по разумной цене не было. Ну нет так нет, в другой раз решил я. Другой раз наступил достаточно быстро. К концу 2022 года необходимо было потратить деньги, которые выделяет работодатель на физкультуру. Я сел планировать старты. Решил по одному старту весна — лето — осень. Возможно, что-то вклинится между, но это уже будет зависеть от самочувствия и прочих жизненных обстоятельств. Изначально на апрель я намечал Isaberg 500. Это второй этап кубка Швеции по трейлу. 10 км и 500 метров набора высоты. Однако осенние тренировки на горе показали, что связки на левом колене против. Сам себе поставил диагноз — колено бегуна. Грустил всё ж не долго. Бег по лесу в целом шёл без особой боли, а вот монотонный асфальт и бег с горы заставляли хромать. Стало ясно, что на Isaberg весной делать нечего, а вот на ультру можно записаться. Здесь в случае чего и пешком можно часть дистанции пройти. Время на этом старте для меня не столь важно.

Сказано — сделано. Сел изучать сайт забега и тут вдруг выяснил, что он просто потрясающий. Все четко разложено по полочкам. Куда, где, что и как. Все детально и по делу. Заявился. Нашел жилье у старта. Начал готовится к забегу. Колено периодически зимой хандрило и я волновался, что не удастся стартовать, но с приближением весны проблема исчезла и я отбегал в феврале и марте несколько хороших длительных тренировок. На них же испытал питание. Стал делать смесь — орехи, клюква и изюм. Мне пошла она хорошо и я решил, что на ней и остановлюсь. Возможно, добавлю банан и что-то мучное (пожевать).

Подготовка шла достаточно хорошо. Я старался не упарываться, бегал преимущественно в лесу, но иногда пропускал одну из тренировок так как работа забирала слишком много энергии. Однако за три недели до старта простудился. Подождал 10 дней и только потом сбегал несколько коротких тренировок. За две недели апреля получилось 25 км. На последней длительной в марте отбегал в полной боевой раскладке — нареканий не было. Но вопрос с телефоном я так до сих пор и не решил. Если бежать с мягкими бутылками , то телефону мало места и он предательски давит в ребра, убрать его совсем в карман на спине — не сделать фото. На самом деле после эта проблема решилась — покупкой пояса, но его я забыл дома. За это ребра поплатились легкой болезненностью в течении пары дней, а я тем, что было ужасно не удобно иногда на ходу доставать питание. По обуви сомнений не было Inov8 Terra ultra и точка.

Пара фотографий с этапа подготовки.

Я и дрова.

Я и усы.

Ну а теперь о самом забеге. Хватит уже лирики.

Österlen Spring Ultra — проводится с 2015 года. Но до дистанции 60 км дорос только в 2018 году. Забег проходит регионе Сконе — южная Швеция, хотя корни у старта французские.

Основатель и идейный вдохновитель — француз живущий в Швеции. Для каждого забега рисуют свою уникальную афишу. Вот тут собраны с предыдущих.

А вот тут плакат этого года.

По качеству организации, планированию трассы — лучший забег в моей коллекции.

Маршрут выглядит следующим образом. Как видно бежать довольно много вдоль моря, затем подъем и спуск в районе национального парка , после же много километровый тягун до самого финиша.

В обязательную экипировку входило следующее :

  1. минимум 1 литр воды
  2. спасательное одеяло или ветровка
  3. свисток
  4. питание
  5. телефон
  6. собственная кружка
  7. в случае холодной погоды добавлялись перчатки, штаны.

Прогноз погоды за неделю до старта обещал — дождь. За два дня до старта дождь отменили, но сильный восточный ветер с моря оставили. А это означало что будет совсем не жарко бежать у кромки воды, зато потом получалось , что ветер будет в спину. Исходя из этого я решил стартовать в куртке и после ухода с побережья одеть жилетку. Таким образом у меня в рюкзаке были первые шесть пунктов перечисленных выше плюс солевые таблетки и gopro с запасной батарейкой. С камерой, увы, получился полный швах. Все мои надежды снять короткий фильм с маршрута не оправдались. По не понятной причине батарейки разрядились через 20 мин и получилось как в классике «Кина не будет, электричество кончилось.»

Продуктовый набор. Один гель и одна шоколадка так и остались не съедены.

Носки отработали на отлично.

На 32 км можно было отправить заброску с вещами. Там же рекомендовалось сменить носки после бега по песку. Некоторое количество участников бежали в защитных гетрах. Я же пренебрёг этим и не пожалел. Не могу сказать , что набрал много песка.

Короче говоря собрав рюкзак и вещи перед завтрашним стартом мы решили пройтись по городу Simrishamn. Прогулка была прямо говоря короткой из-за пронизывающего ледяного ветра с моря. Несколько фотографий сделали и в номер, город понравился.

Ночь перед стартом. Спал плохо. Проснулся в районе 4-х утра. Покрутился, повертелся, но не заснул. Не могу сказать, что было волнение, но что-то в любом случае повлияло. В таком полусонном состоянии позавтракал и в 7 утра побрел к машине ехать на финиш. Там я должен буду получить номер, сесть в автобус с другими участниками и ехать на старт. Погода была прекрасной, голубое небо и солнце меня приободрили. Выехав из города и увидев море, я не удержался и отправился посмотреть на него по ближе, заодно оценить песчаный пляж по которому предстояло бежать.

Прибыв на место я быстро получил номер и пошел ждать автобус в машине. Солнца к этому моменту уже не было и в помине, зато ветер усилился. Было очень зябко и хотелось спать.

Место финиша — Christinehoff.

В 8.45 автобусы с участниками отправились к старту. Внутри автобусы с бегунами всегда напоминают мне улей. Все болтают со всеми, кто и где бегал, кто что взял с собой, у кого какие планы и так далее. Шум и гул стоит как в улье. Дорога заняла примерно 40 мин и до старта еще оставалось полчаса. Ветер у моря был пронизывающий. Наш автобус прибыл на место первым и поэтому в очередь к туалету мы оказались лидерами. После обязательной процедуры народ фотографировался, прятался от ветра за двумя маленькими домиками, завязывал шнурки, перепроверял как сидит рюкзак — рутинные вещи, которые помогают не думать о том расстоянии которое предстоит преодолеть.

Для заброски большинство использовали прозрачные пластиковые коробки или гермосумки. Этот парень удивил саквояжем.

Мое фото перед стартом.

В 10.00 побежали. Холод и ветер в стартовой зоне заставил одеть под куртку жилетку. Так что первые 4 км бежал утепленным. Затем снял куртку и бежал в кофте с длинным рукавом и жилетке.

Первые 7-8 км бежать по песчаному пляжу. Ноги вязнут. Попробовал у кромки воды в надежде , что там плотнее опора. Нет. Там еще труднее. Но песок песку рознь. Некоторые участки было приятны для бега.

Одинокий и упрямый бежит у кромки моря.

Так же забавно убегать от волны, которая пытается лизнуть тебя за ноги.

Фотографий, увы, делал мало. Да и те на ходу так как рассчитывал на короткий фильм. Но к 12 км выяснилось, что батарейки практически на нуле. Решил оставить до финиша( но и там уже ничего не получилось снять). Поэтому позволю себе вставить пару фотографий Jacob Zocherman , который при помощи дрона снимал забег в некоторых местах.

фото J. Zocherman

До возвышености, что видна впереди от старта около 15 км. Из них около 11 это песчаный пляж и 4 км каменистый пляж , где бежишь по крупной гальке. Сама возвышенность является национальным парком и там запрещено проводить спортивные мероприятия. Поэтому маршрут лежал вокруг, по асфальту но все равно в гору. Там был, примерно, километр бега под гору по асфальту. Это как раз та комбинация, которая пугает мое колено. На этом участке я не смотря на легкость в ногах бежал медленно, аккуратно и постоянно прислушивался к колену. В случае хоть какого-либо звоночка решил идти пешком с горы. Но все прошло хорошо. Хотя даже на второй половине , где были постоянные холмы различной степени уклона и сложности я был не тороплив. На этот забег мой девиз был «тише едешь — дальше будешь».

Первый пункт питания — 32 км. До него пробежали сквозь два маленьких городка — Vik и Kivik. Вот прям очень красивые они даже в апреле, когда еще нет зелени. Страшно даже представить, насколько они хороши в мае. В начале каждого городка стояли люди с колокольчиками и каждому спортсмену говорили — «Добро пожаловать к нам!» Много жителей возле своих домов хлопали и подбадривали.

Фото R. Z.

30 км — здесь маршрут проложили через паровоз. Внутри кабины (или как она правильно называется не могу подобрать слово) все настоящее, уголь, лопата и прочие аксессуары.

До пункта питания я прибежал в целом в нормальной форме. Сказалось то, что не гнал лошадей. Налил воды в бутылки, съел чуть чипсов и соленый огурчик . Последний предал мне сил. Ради интереса снял правый кроссовок чтоб проверить количество песка. Его оказалась совсем малость. Покрутился минут пять-семь еще. Чего-то выпил еще, чего-то съел.

Заброска.

После пункта питания увидел сидящего человека в красной шапочке, который завязывал шнурки. Узнал в нем Edwin. Летучий голландец из местного бегового клуба. Встречал его несколько раз в городе на пробежках, но знакомы не были. Познакомились. Следующие 10 км бежали вместе. Болтали. Edwin опытнее и быстрее меня. Здесь бежит второй раз . В прошлом году финишировал за 6.24. В этом году явно улучшит время , если не случится чего-то непредсказуемого. Примерно 5 км после питания — один из самых простых участков. А вот после начинаются холмы. Постоянные вверх и вниз.

Edwin — красная шапочка.

На 43 км с летучим голландцем расстались. На горках я подзакис. И если вверх обычно шли пешком, то вниз надо было бежать. Я же осторожничал из-за колена и тем самым тормозил Edwin.

Беговые просторы на последних 20 км великолепные. Здесь при желании показать хорошее время нужно прибавлять, отыгрывая песок начального участка.

На 50 км второй пункт питания. Тут я налегал на огурцы. Так же предлагалось безалкогольное пиво. И тут ребята я вам скажу, что вкуснее я еще ничего не пробовал. Но чтобы его попить мне пришлось потерять пару минут. Тк кружки только свои, никаких одноразовых стаканчиков из соображения экологии на этом забеге нет. Свою же кружку , на 32 км я засунул в задний карман рюкзака и забыл. Судорожно стал искать по карманам, нет нигде. Психанул. Потом вспомнил, что есть же бутылки с водой. Вылил одну и налил пива. Практически залпом опустошил. Опять набрал воды и побежал дальше.

У этого водопада стояла табличка , что до финиша 4.5 км. Волонтеры сказали, что остался простой участок. После 54 км от этих слов легче не стало. Съел гель — полегчало. До финиша даже успел обогнать двух человек. Вот и финишные ступеньки, угол замка а за ним финишная створка.

Время получилось 6.22.21 и 70 место из 252 мужчин. Результатом очень доволен. Дебют на 60 км прошел, я считаю, успешно. Без особого надрыва и с массой новых впечатлений.

На финише еще раз встретились с Edwin. Он пробежал за 6.04. Посидели в отапливаемой палатке и он почти убедил меня вступить к ним в клуб. На финише каждому выдавали медаль финишера, пиво (то самое) и уникальную кружку с яблочным соком. Из еды давали какой-то вегетарианский суп с чечевицей. И вот он был тем единственным, что было просто отвратительно в этом забеге. Все остальное это твердая пятерка. Этот старт рекомендую абсолютно и на данный момент он занял первое место в моем личном рейтинге трейлов.

На этом всё. Всем привет и увидимся.

Österlen spring trail 2023 — 60 км.: 2 комментария

  1. Поздравляю с достойным финишем!

    Очень круто, что колено не испортило мероприятие. По фотографиям выглядит просто супер. Однако при виде пляжа становится немного тревожно — там ветер был или сложности были только из-за песка?

    Круто, что работодатель оплачивает спортивные мероприятия. У нас тоже есть поддержка ЗОЖа, но в виде скидок на абонементы и разные массовые мероприятия. Такой вот индивидуальный старт вряд ли бы получилось сбегать за счет конторы.

    Нравится

    1. Спасибо. Старт действительно красивый и интересный.
      На пляже ветер в основном был боковой, не скажу, что сильно мешал бегу, но было холодно. А так на песке надо тренироваться бегать. Все бежали гуськом друг за другом в месте где была более или менее опора. Шаг влево или право начинаешь буксовать. Забыл написать в блоге, что в феврале, организаторы писали, что на пляже оказались зыбучии пески и, вероятно, какой-то участок закроют. Надо добавить в блог.
      Работодатель даёт деньги в целом на физру, хочешь трать на зал, хочешь на массаж, йогу тд. Я вот на заявки трачу. Пару стартов получается оплатить. И я согласен это отличная инициатива.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s