Пришло время первых соревнований в этом году. 15 км по весеннему лесу Tjust Trail Run 2019.
Дистанция не внушительная, но я еще в декабре решил не форсировать, а просто готовиться и наслаждаться тем что есть. Для марафона по пересеченке нужно время, а его сейчас катастрофически не хватает. Как известно, любая тренировка это стресс для организма и ему нужно затем время чтобы адаптироваться — стать сильнее и выносливее. Но стресса в жизни хватает и без физической нагрузки, в основном мы получаем его на работе, в семье и в других различных социальных ситуациях. Уметь обращаться со стрессом большое искусство — это своего рода бег по лезвию. Шаг влево — тебе плохо, шаг вправо — опять плохо, а вот если держишь баланс и движешься вперед — развиваешься. Всё это я осознал еще в институте на кафедре патфиза, спасибо Владимиру Алексеевичу Шатохину, который постоянно твердил о теории стресса Селье.
Понять то понял, но далеко не всегда получается быть буддистским монахом. Вот поэтому и не стал ставить себе сверхзадач, а заявился на 15 км. Вполне достаточно, как говорится lagom.
Заявились с коллегой Henrik Weman. Он заслуживает отдельных слов так как в его послужном списке есть такое удивительное достижение — как Ironman. Его он делал 2 раза. И самое потрясающее это дебют в 2017 году, когда на 10-ом км велоэтапа он упал и сломал подседельный штырь, плюс трещина в кисти. У его support седла не оказалось и Henrik решал ехать так — то есть без седла. Ребята, 170 км стоя на велосипеде, а потом еще беговой этап в 42 км. Что тут скажешь — «Безумству храбрых поем мы славу!» и снимаю шляпу.
Вот тут видео его мини подвига.
https://gotamedia2.solidtango.com/video/se-henrik-weman-cykla-ivag-utan-sadel
План подготовки у меня был простой, примерно 30 км в неделю в лесу, без фанатизма то бишь. И обязательно горка — так как это самый слабый элемент. Хотелось пробежать в темпе 5:00 — 5:10 мин/км. Этот результат был бы прекрасен для меня. Но в трейле предсказать за какое время ты пройдешь дистанцию сложно. Влияет много факторов — новая и не знакомая тропа, техничность, погода, набор высот, маркировка. С пробежками в лесу всё было прилично. Нужную скорость на тропе среди корней и камней в целом держу, координации хватает. Но в гору — это ах. Tjust Trail на 15 км предполагал набор высоты примерно 300 метров. Надо сказать, что организаторы постарались на славу и выложили профиль высот. Тут видно что самый интересный участок, примерно, по середине.
По мимо этого они еще разбили эти километры на этапы и дали им названия.
The Warm Up 🔥
The Adventure 🦄
The Easy 🧘♂️
The Climber 🧗♂️
The Snake 🐍
Run, Forest, Run 🌳
The Sleepy Forest 😴
A Rush To The Finish Line 🏁
Идея интересная, с одной стороны ты понимаешь, что тебя ждет и как то легче, но с другой стороны понимаешь, что еще терпеть и терпеть.
Вернемся к подготовке. Тут всё просто — что бы бегать надо бегать. Январь и февраль прошли хорошо. Бегал в разную погоду по разным участкам. Сбегал правда всего одну длительную 21 км. А так обычно в выходной шла 15 км тренировка в расписании. Один раз вышел в пеший поход на 30 км. Совместил приятное с полезным.
Тут был лось.
Тренировки по мокрому и тяжелому снегу. Не бывает плохой погоды.
Февральское солнце, чай и берег озера.
Бегал в горку, но без энтузиазма как и ОФП. Над бегом в гору надо работать и работать. А потом еще столько же над бегом с горы.
Холмик на котором тренировался. Не особо крутой, но я и на нём филонил. А зря.
Январь и февраль тёмные месяцы, и благодаря этому я наконец-то открыл для себя бег с фонарем. После работы раз в неделю бегали с Henrik в лесу и пугали косуль. Восхитительно и удивительно, когда мир ограничен только светом твоего фонаря. Лес не просто тёмный, а словно чернила разлили вокруг. А если повезет и идет снег, то тут вообще слов не подобрать. Праздник, праздник.
Единорог преследует меня.
В начале марта простудился и две недели выпали. До старта оставалось всего пара недель. Как-то вкатился в схему и в прошлую субботу пробежал контрольную тренировку на своей рабочей тропе. 15 км — 136 метров набор — темп 4.55 на км. Далось тяжело. Понял, что если пробегу соревнования по 5.10 на км то это будет фантастика. Как сегодня выяснил в своих оценках не ошибся.
А меж тем, надо не забывать, что на дворе то весна и надо наслаждаться первыми цветами. Ну и просто постоять на солнышке хорошо.
День старта.
Примерно за час до старта приехали получить номера.
Половина участников приехала на велосипедах, парковка ломилась.
После получения номеров встал вопрос — в чём бежать. Шорты или тайтсы. Солнечно, но ветер холодный. Выбрал тайтсы, кофту и жилетку. На счёт жилетки ошибся, жарко было.
Еще один промах был с часами. Вбил темп 5.00-5.10 мин/км — надеялся что они будут меня подгонять и я уложусь, но в итоге после горы в середине трассы когда упала средняя скорость часы стали раздражать. Жужжали без конца. Больше так делать не надо.
Предстартовое фото. Солнце слепит и ветер как всегда в лицо. Но мы заряжены и готовы. Вещи в машину, пошел разминаться.
Мужчин на 15 км стартовало 43 человека. Вполне достаточно.
Первый километр пробежал чересчур быстро 4.19, понял что надо сбавлять и оставить силы на гору. Второй пошел 4.42. Эти первые 2 км были не особо техничными. Организаторы и назвали их The Warm Up.
Дальше висела табличка The Adventure 🦄
Тут было интересно, по скалам поросшим мхом, иногда между и под ними. Этап полностью оправдал название. Темп получился 5.37 и 5.47. В среднем вышел на 5.05. Но стало жарко. Не правильный выбор одежды сказался. К концу этого участка все уже распределились по группам. Лидеры умчались, а в нашей осталось 4 человека.
Дальше нас ждало The Easy 🧘♂️
То вверх то вниз, чуть грязи, но нормально. Старался не упарываться, ждал гору обещанную. Темп 5.05, 5.17, 4.49 говорил себе easy парень easy.
The Climber 🧗♂️
А вот и участок с горками. Согласно графику нас ждал такой своеобразный верблюд с двумя горбами. В первый подъем, который казался крутым, мы как-то бодрым шагом забрались. Подъёмы и спуски, кстати, очень техничные и очень увлекательные. Потом спуск с первого холма — там тоже никто не рискнул бежать. Всё внизу. Метров 300 грунтовки, чуть под гору. Ох как легко. Неужели это и была та горка, которую все так ждали. Ан нет, за поворотом начинается наш мини zombie hill. Тут уже при помощи рук карабкаемся. Ноги сразу свинцовые, пульс на максимуме. На вершине кое-как начинаем бежать. Слышно что пыхтят все как паровозы, я не исключение. Темп говорит сам за себя — 6.42 и 7.10 на км. Средний темп улетел к 5.47. Часы начали трезвонить и это ужасно раздражало.
После шел этап The Snake 🐍 . Много растительности, тропа петляет. Тут я был рад, что выбрал тайтсы. Темп 5.41 и 5.16. Постоянно мелкие холмики, прыжки. Этап дался тяжеловато после горок. Средний темп вышел на 5.37.
Run, Forest, Run 🌳 звучал как издевательство. Впереди еще 5 км а я уже наелся этого темпа и хотелось сбавить. Но не зря же его назвали Run, Forest, Run. Вот я и бежал как мог, терпел. 5.02 и 4.57. К концу этого этапа наша четверка развалилась на двойки. Пара отстала а я и парень в белой футболке оторвались.
The Sleepy Forest 😴 в целом под гору в сосновом лесу, чуть попрыгали по камням. На коротком участке грунтовки я перестроился за спину своего соперника. Посмотрел, посмотрел на него и понял что он убежит от меня на финише так как я уже сопрел, а он бежит в майке и ему хорошо. Тут бежал по 5.08.
A Rush To The Finish Line 🏁 последний километр. Грунтовка, но в гору сначала. Вот досада. Всё, белая майка в этой горе меня сделала. Бегу в одиночестве. Последние 500 метров решил поупираться. 5.04 на финишный этап.
Итоговое время 1:21:48.84. Занял 16 место из 43. Henrik финишировал 23-м за 1:29:05.04.
Медалька, булочка с корицей и кофе с молоком на финише.
Организаторы успели и видео снять. Здесь нет увы самых интересных участков, но атмосферу всё же передает.
Всем привет, увидимся!