Tjust trail run Marathon+

На данный момент это самый долгий мой забег — 44 км я преодолевал 5.45.09. Этого хватило чтобы занять третье место из 15 участников. Но больше всего я рад, что удалось финишировать с удовольствием . Гонка была весёлой и шесть человек сошли. Итоговое время легко объяснить сложностью трассы и уровнем подготовки, которая явно могла бы быть лучше. Второго октября я бежал 52 км Gotland ultra maraton и там справился за 5.37, и это с учётом того, что снимал видео и делал фото. Tjust trail такой роскоши не даёт тк есть контрольное время после которого снимают с дистанции если не успел преодолеть определенное расстояние. Ничего сложнее пока ещё не было. Но обо всём по порядку.

Начнём как положено с того, что изначально я планировал бежать Österlen ultra 60 км 9 апреля. Очень красивый забег вдоль моря с эпическими пейзажами, брызгами волн в лицо и криками чаек. Всё это манило, но смущала логистика. И вот пока я ждал открытия заявок на Österlen, пришла новость, что Tjust trail run решил таки сделать марафонскую дистанцию. В прошлом году максимальная была 20 км. Практически сразу решил бежать. Österlen, вероятно, оставлю на потом. До старта Tjust trail ехать один час, удобно. Заявился сразу. В 2019 году я бегал у этих же организаторов 15 км (отчёт кому интересно есть на сайте). Трасса тогда запомнилась парой подъёмов и очень даже приличными тропами. Ничего экстремального не было. И хотя я знал, что каждый год меняют все маршруты, но думал, что ожидает примерно то же самое. В этот раз были предложены следующие дистанции на выбор 5, 10, 21 км и marathon +.   Всего на все дистанции заявилось 150 человек. Основная рубка должна была быть на 21 км у мужчин. Много сильных спортсменов было в стартовом протоколе.

После заявки пришло время подготовки. Отличие этой зимы от всех прошлых в том, что я старался бегать в лесу, как выдавалась возможность. То бишь по будням вечером я с фонарём уходил в лес, благо моя тренировочная тропа в километре от дома. Фонарь нужен мощнее для бега в лесу, но это вопрос будущих инвестиций. Пару раз когда бегал по гравийке вокруг маленького озера выключал фонарь и бежал при свете полной луны. Очень интересные ощущения, своего рода первобытное чувство, так ,наверное, передвигались охотники -собиратели тысячи лет назад. Таким образом объем лесных километров значительно вырос в сравнении с прошлыми годами, но как показал забег нужно больше и лучше. Длительные тренировки из-за дефицита времени были сильно ограничены, ни одной 30-ки не сделал, максимум был 25 да и то по грунтовке. Самым же критичным оказалась моя «ахиллесова пята» — бег в гору. Сколько лет я хочу заставить себя бегать в гору на тренировках, столько же и  не делаю этого. Спорадические подъёмы 3-4 раза в году роли не играют. За это я постоянно расплачиваюсь лишними минутами на забегах. Этот старт в очередной раз очень чётко продемонстрировал это.

В конце января или февраля, организаторы выложили трек дистанции и написали, что нас ждёт 1500 — 1600 метров набора высоты. Прочитав это я присвистнул и сказал себе, надо тренировать бег в гору. НАДО. Конечно же я этого не сделал. Была мысль съездить и пробежать тестовый круг, но руки как-то не доходили. Да и потом я решил, что если заранее знать трассу, то пропадет чувство приключения, а оно то и есть главное в беге по пересеченной местности.

Прогноз погоды на день старта обещал — переменную облачность, слабый ветер и что-то около ноля. Бежать предстояло два круга, старт в 9.00. Пункты питания 4 штуки на круг. Обещали воду, изотоник и что-то поесть (это что-то оказались чипсы, не лучшее решение для меня и энергии не хватило на столь требовательный забег). В рюкзак я засунул 500 мл resorb, четыре геля, буф и телефон. Накануне прислали список стартующих. Я выборочно посмотрел 4 соперников, результат троих на различных дистанциях был значительно лучше моих личников, но в лесу возможно всё и представлялся шанс побороться с ними.

На старт приехал за 45 мин. Получил номер, нашел по указателям душ и туалет в соседнем здании. Вернувшись к машине переобулся, пробежался метров 500 чтобы почувствовать как всё сидит на мне и отправился к старту. Температура -1, но солнце. Стартовало 19 человек. Особенностью этого забега является то что организаторы с любовью подходят к своему делу. Разметка идеальная — лучшая из всех что я видел. Шанса убежать не туда нет (я правда на втором круге лишние 50 метров всё же сделал). Так же они разбивают трассу на участки /сегменты с описание предстоящих испытаний и набора высоты. Дома можно заранее почитать и попробовать спланировать питание или темп.

Каждый этап предстоит преодолеть два раза поэтому сразу описываю первый и второй круг. Фото практически все не мои, взял с сайта организаторов. Времени доставать телефон и снимать действительно красивые виды не было. Фото не передают все эпические этапы забега, но какую-никакую информацию об атмосфере получить можно.

  1. The Warm Up Старт. Здесь ждёт 2.5 км и 50 метров набора. Первые 500 метров гравийка и легкий тягун, потом начинается лес и тропинка. Местами нужно прыгать и забираться на скалы, но ничего экстремального. Первый круг. Я сначала бежал третьим, будущий победитель через метров 800 на первой горке включил скорость и исчез. В следующий раз я увидел его садящимся в машину, поздравил и перекинулись парой слов. После побега лидера остались втроём. Через примерно 1.5 км я решил что надо убегать, прыжки по скалам закончились и спортсмен в красно-белой кофте чуть сбавил на тропе с корнями. Убежал. Сзади осталось двое — остальных уже не видно и не слышно. Время первого этапа 13.27 Второй круг — прибежал 3 третьим, метров на 30 отстал от легконогого француза. Попили с ним на пункте питания, подтянули шнурки и побежали. Шаг мой уже потяжелел и через километр я остался совсем один. Пока держался третьим, понимал что уже не догоню и задача стала не стать четвертым. Кстати максимальное время на круг давали 3 часа, после этого снимали участников. Я прошел первый круг за 2.31 или 2.34 точно не помню. Подумал лишь, что , вероятно , на второй круг не все успеют. Второй раз этот сегмент я прошел за 15.45. Во все маленькие , но крутые горки уже только пешком. По ощущениям этот и следующий этап второго круга стали одними из самых тяжелых, хотя темп катастрофически не падал.
  2. A Stroll By The Lake & The Small Unknown . 2.5 км и 25 набора. Первый круг — Тропа вдоль озера, бежится хорошо но чувствую что темп слишком, соперники держатся позади метрах в 70. Затем подъем не крутой, но уже без тропы, просто по скандинавскому лесу напрямик. Что такое скандинавский лес — масса камней покрытых как ковром слоем мха, палки, брёвна. Куда ногу ставить не ясно, тут местами переходил на шаг. Преодолел за 13.41 в первый раз, второй круг занял уже 18 минут. Тяжело дался.
  3. Wild White Mountain 1 км и 40 м набора высоты. Солнечный красивый участок, скалы покрытые бело-сизым мхом. Бежать особо не удаётся так как много прыжковой работы с камня на камень. Первый подход — 5.43 тут я прыгал зайчиком, держался на втором месте и соперники исчезли из поля зрения. Думаю что оторвался метров на 200 от них. Второй круг — также один, с тяжелыми ногами и уже далеко не зайчик, а неуклюжий гусь — 7.30 говорят сами за себя
  4. The Great Unknown — 1.5 км и 40 набора. Организаторы описывают участок как редко посещаемый людьми, но обжитой лосями. Обещали много следов жизнедеятельности королей леса и не обманули. Тропа как таковая пропала еще на втором участке и бежали в принципе по четкой маркировке на деревьях по тому что было под ногами. Время первого круга — 10.22 , а второго 12.17. А тут то я не так уж сильно просел в сравнении с другими участками.
  5. The Soaking Wet Wetlands — 1.5 км и 40 набора. Мокрый участок — примерно 20 метров надо бежать по воде, уровень чуть ниже колена. Сказать, что освежает, это ничего не сказать. Добежав до первой водной преграды я встал как вкопанный. Тонкий лед давал надежду не замочить ноги. Поискал следы лидера, по ним стало ясно, что лед не держит. Шагнул и побежал. На горячие ноги такой контраст подействовал освежающие, вода хлюпала в обуви около 5 -7 мин, затем уже ничего не ощущалось. Впереди еще были водные препятствия, но помельче, там уходил максимум по голеностоп, прыгая по кустикам и болотным кучкам. Времени на это ушло в первый раз — 10.50 , а во второй 12.31. На втором круге от холодной воды чуть свело стопы, но отпустило быстро.
  6. The Wild Boar Run 1.5 км и 70 набора. Вверх и вниз через дебри. Кабанам тут, наверное, хорошо, но человеку не очень, тк приходится пробираться через заросли. Сначала потратил — 11.51, второй круг — 14.46
  7. The View 1 км и 65 метров. Взобравшись пешочком на горку открывается красивый вид, но сердце от подъема стучит и мышцы уже горят на втором круге особенно. Тут я бегу всё еще вторым. 7.24 в первый раз и 8.56 во второй. С каждым последующим кругом замечаю, что красота природы интересует все меньше и меньше, больше смотришь под ноги чтобы не чебурахнуться.
  8. The Eight Deadly Hills & The Jesus Walk — 3.5 км и 210 метров набора. Тут перед нами предстаёт жемчужина этой гонки. Вверх, вверх, вверх на всех четверых в самом прямом смысле слова, затем также вниз. Местами элементы скалолазания. Где-то на середине этого участка меня догнал один из преследователей. В горки он забирался резвее меня и было понятно, что подъёмы он в отличии от меня тренирует чаще и качественнее. На коротком беговом участке между холмами он спросил из России ли я, тк на рюкзаке у меня есть флажок. По акценту стало понятно, что он не швед, а француз. Я оказался прав. Мой соперник-попутчик Hugo — преподавателем экономики из университета Linköping, родом из города Брест провинции Бретань. Интересный парень парень с лёгким шагом. Весь первый круг мы бежали вместе периодически болтая на разные спортивные и около спортивные темы. Первый раз у меня ушло на преодоление этапа 36.38, второй раз уже целых 48.13. На отдельных подъемах пару раз сводило мышцы о наличии которых я и подозревал.
  9. The Easy 2.5 км и 80 набора. Тут тропа есть практически на всём участке, корявая но есть. С другой стороны после предыдущего этапа ноги особо не поднимаются. Далеко не легкий этап. 19.17 и 23.07 соответственно.
  10. The Adventure 1.5 км и 60 набора. Об этом этапе особо ничего сказать, местами маршрут проложен через вырубку с кучами хвороста под ногами, рабочий участок на котором надо пахать если есть силы. Потрачено на него — 10.21 и 11.00.
  11. A Rush To The Finish Line 2 км и 30 метров. Здесь опять мокрый участок, особо удачливые залетали по пояс. Я сумел перебраться по льду оба раза и вышел практически сухим из воды.
Место старта.
Я в синей шапочке, первый километр.
Такое шоссе редко попадалось.
Вверх.
Теперь вниз. И так постоянно.
Опять вверх.
И снова вниз.
Hugo преодолевает очередное водное препятствие , примерно, за 1 км до финиша.

Второй круг мы начали вместе с Hugo , хотя надежды удержаться вторым у меня не было и на первом же тягуне он легко убежал от меня. Увиделись с ним лишь на финише. Весь второй круг я провёл один, смотрел как иногда падает мелкий снег, чувствовал как греет солнце и обжигает холодный ветер, слушал как хлюпает вода в кроссовках, обогнал пару участников забега на 21 км им было тяжело, но они боролись. В какой-то момент отчаяния на очередном подъёме возникло желание просто финишировать, но тут после спуска оказался пункт питания — кока-кола, чуть чипсов, залили флягу изотоником и информация что я третий предали сил.

Так ни шатко ни валко финишировал третьим. Hugo обогнал меня на 15 мин, а победитель на 49 мин. В качестве приза получил цветочек в горшочке и памятную медальку. Но самое важное это те эмоции, впечатления, опыт и новые интересный знакомства за которые я люблю бег по пересеченной местности или как говорят в простонародье — trail running.

В заключение — к экипировке нет вопросов, все отработало как и ожидалось. Единственное не очень удачно зашнуровал правый кроссовок и нога чуть проскальзывала — результат малюсенькая мозоль на большом пальце. Но учитывая, что бежал в мокрых носках почти 6 часов, много подъёмов и спусков — это великолепный исход.

Надеюсь, что гонка сохранит длинную дистанцию в следующем году и кому-то повезет испытать себя на прочность в скалистых лесах южной Швеции. Описать словами эти 44 захватывающих километра невероятно сложно, каждый метр там нужно прочувствовать ногами, руками и иногда пятой точкой. Я безусловно рекомендую этот забег всем тем кому интересен бег в естественных природных условиях. Всем привет, увидимся.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s