Плохой финиш лучше, чем вообще не финишировать. Или? Ответ кажется простым и банальным, но всё не так просто. Есть точка зрения на вопрос финиш/провал. Мол зачем сжигать себя если не достиг планируемого максимума. Такие бегуны безусловно вызывают уважение. Обычно они очень тщательно готовятся к старту, невероятно четко всё планируют — питание, сон, тренировки в различных зонах, технику постановки стопы, вынос бедра и прочее прочее. Другими словами колоссальная подготовительная работа. У них есть чему поучиться и понятно почему не достижение цели может выбить их из седла. Но я не они. Для себя я решил следующим образом. Бежишь короткую дистанцию до 10 км включительно на личник, то, вероятно, лучше вообще не стартовать при плохом самочувствии. Время на таких забегах столь скоротечно, что при провале останется лишь горький осадок разочарования. А вот на длинные и особенно ультра дистанции финиш ценен самом по себе, тк за время проведенное в дороге получаешь бесценный спортивный опыт и успеваешь насладиться природой. Безусловно последовательность важна в тренировочном процессе, но всегда есть но. Все мои попытки хоть как-то структурировать подготовку натыкаются на такую банальную вещь как жизненные обстоятельства. И они почти всегда сильнее. Так получилось и с Öland ultra trail 2022.
Бежать эти соревнования в этом году я не собирался, так как уже дважды испытывал себя здесь в 2020 и 2021 годах. После KålmordsTrailen решил поучаствовать еще в одном из этапов шведского трэйл тура — 22 км и несколько приличных горок ждало. Добавил еженедельные забеги в гору и с неё. На время же Öland ultra у меня выпадала двухдневная учеба и вариантов не было никаких. В начале июня пришло письмо в котором сообщили , что курсы переносят на осень. Я крепко задумался и решился пробежать в третий раз. После 3-4 забегов в гору/с горы не подготовленные к этому связки на левом колене возмутились. Взял пока с этим разделом паузу. Пробежал пару 25 км тренировок. После которых встав вопрос в какой обуви бежать. Казалось бы бери прошлогодние фавориты Nike Quest 2, но с ними что-то случилось. Пролежав без использования около полугода они стали некомфортными, жесткими. То ли материал в подошве состарился, то ли еще что. Но только пробежав в них 25 тренировочных километров я понял , что нет. В этот раз вы остаётесь дома. Выбор пал на Inov-8 Terra Ultra 270. С ними мы прошли путь от любви до ненависти довольно быстро и пришло время проверить их в деле.
Последнюю неделю перед забегом очень мало спал, в день старта получилось всего около 4 часов. Утром за 15 минут до выезда я стоял и задавал себе вопрос . Нужен ли мне плохой финиш? Физическое состояние из-за недосыпа было вот прям совсем не очень. Моё желание выбежать из 4.20 казалось мне не реальным. Пришлось ставить себе маленькие локальные задачи и постараться получить удовольствие от забега. Хотя я понимал, что страданий будет больше , чем радости в этот раз.
Задачи на забег
1. Пройти дистанцию быстрее 4.20. Это главная цель. В прошлом году справился за 4 часа 27 минут.
2. Мини задачи просты. Это протестировать кроссовки, бежать с заданным темпом 35 км, тест солевых таблеток.
Первую задачу, я естественно провалил. И было бы удивительно если бы случилось иначе. Вероятно, финишное время можно было улучшить на пару минут если б не допустил пару ошибок новичка. Но как есть так есть.
Приехал на старт за полчаса до начала. По дороге местами лил дождь. В голове крутилась мысль о том, что вот похоже настал момент первого ультра марафона под дождём, хотелось этого именно сегодня, прямо скажу не особо. Решил, что побегу в футболке, хотя безрукавку тоже взял. Прогноз погоды обещал к 12 часам солнце, а до этого тучи, дождь и ветер. За номером шёл в толстовке, многие стояли даже в лёгких пуховиках. Причина тому сильный холодный ветер с моря. Передо мной номера получали ребята участвующие в ironman. Об этом явно говорят татуировки на икрах.


Вернувшись к машине, очень быстро переоделся, засунул гели в рюкзак. Пару минут поразмышлял, но остался в футболке. Майку — алкоголичку решил не использовать. Хотя сомнения были. Пошёл к старту. Там встретил Torbjörn Westman, моего онлайн знакомого скрипача. Мы живём в паре сотен метров друг от друга, и пытались много раз пробежать совместную тренировку, но не складывалось. Вот тут встретились. Тут же был Lukas. Сделали совместное фото перед стартом.

Torbjörn жаловался, что очень холодно. Это успокоило меня и решил, всё бегу в футболке. Дальше к нам стали подтягиваться ещё ребята из местного бегового клуба. В этот момент организаторы начали рассказывать о трассе, что всё как всегда и никаких сюрпризов. Только одно но. Попросили быть аккуратными с коровами, которые могут встретиться. Это всех развеселило. На забег взял камеру, тк было не похоже, что сегодня побью личные рекорды и решил поснимать трассу. Видео в самом конце.

Задача первого этапа состояла в том чтобы пробежать 35 км в темпе 5.15-5.20. Надеялся, что смогу поддерживать темп и после, таким образом получив желаемое время в финале. В этом году все как-то быстро разбились на группы, я бежал почти всегда один. Примерно к десятом километру меня обогнали трое, одного из них я съел на 40 км, остальных же двоих не смог, хотя один периодически маячил между деревьями на последних пяти километрах.
На 8-9 км стало жарко, осознал ошибку с выбором майки. В этом году дул юго-западный ветер и бежать было достаточно комфортно и красиво. Впервые увидел волны на этом берегу.



Кроссовки по песку и камням работали хорошо, а вот на асфальтных участках явно сказывался нулевой перепад между носком и пяткой. Бежал в среднем 5.12- 5.13 на км. Чуть с запасом на пункты питания. Они были через каждые пять километров, плюс один экстра из-за жары как и в прошлом году за 2.5 км до финиша. Вода, изотоник и кола предлагались уставшим путникам. Питание своё. Я взял пять гелей, они проверены и мне кажется работают. В этот раз попробовал заготовленные дома чипсы, на 25 км слопал запас, не уверен, что придало энергии, но пить после них точно стало хотеться. Коробочка для солевых таблеток оказалась не особо удобной, уронил на бегу две штуки. Оставшиеся три капсулы съел на 10, 30 и 40 км. Сложно оценить эффект тк в целом состояние на момент старта было не ахти.

Все фото сделаны в первой половине гонки, затем снимал лишь видео, лень было доставать телефон. Трасса размечена чётко, всё как и в прошлом году. Хотя в этом явно больше цветов, почему так не знаю, но природа на öland намного красивее, чем в прошлые годы.
35 км отработал по плану, среднее время получилось 5.15 — 5.16 на км, но устал. После дождя в лесу было как в бане, очень душно. Ноги забились, темп просел. Начиная с 40 км я уже не смотрел на часы, бежал как получалось. А бежать по рыхлому песку получалось не особо.
На 46 км и 48 км впервые в жизни поочерёдно схватил судороги. Заднюю поверхность бедра свело до скрежета зубов. На последних ста метрах опять свело правую ногу. Когда уже был виден финишный створ, заметил, что у парня за 20 метров до заветной черты также схватило ноги, он отказался от помощи окружающих и мучительно растирал ноги. Я на не гнущихся ногах финишировал. Это хорошо видно на видео, как камера прыгает в такт. Вот такой вот финал вышел. Судорожный. 4.32.33 на пять минут хуже, чем в прошлом году. Но доволен я, наверное, не меньше чем в 2021. Тогда я был шестой, сегодня же девятый. Можно сказать, что плохой финиш, а можно сказать, что отличный.


В цифровых значениях забег выглядит следующим образом.


Километре так на 38-39 я осознал, что больше не буду бежать этот марафон. Я очень благодарен этой трассе, тут я впервые зашёл на территорию ультра бега три года назад. Но пришло время двигаться дальше. Не знаю будет ли причина вернуться сюда. Как известно никогда не говори никогда, но всё же на сегодняшний день я прощаюсь с Öland ultra trail 50 km.

Видео с последнего забега. Отчёты о предыдущих забегах есть в блоге. Всем привет, увидимся.
Добрался до почты — читаю отложенные статьи из блога 👌
Удивительно, что ни разу до этого судорог не было. Все-таки организмы — очень сложные штуки. У кого-то и старта без них не обходится.
На видео что пикает? Когда темп из зоны выходит?
На гоупро снималось? Какая версия?
На старте чувак был, как мне показалось, в желтых дорожных высокопятных Адидасах — удачи этому парню с вывихами 🤓
Был где-то пост про love/hate relationship с этими кроссовками? А то я присматривался на несколько моделей в контексте свимрана, даже одни купил, но они оказались чудовищно велики и я их продал товарищу, а сам купил более проверенный бренд. Но все ещё смотрю на инновейты
НравитсяНравится
Да, я всё ещё делаю опыты с темпом в трейлах, хотя давно понял, что это практически бесполезно. Поэтому часы пикают, когда вываливаюсь из темпа.
Да гоупро 8. В целом доволен, но надо монтировать видео. Мне лень и я обычно просто склеиваю куски (режиссёрская версия 😉). Минус с моей камерой, это то, что батарея при температуре ближе к нулю разряжается очень быстро.
Про судороги — впервые испытал. Проблема в моем случае, как не кажется, в кроссовках. Бежал в Inov8 с нулевым перепадом и мышцы оказались не готовы. Что касается Inov8 как бренда, то я для трейла только их беру. Для шведских лесов они отлично подходят.
НравитсяНравится 1 человек