Mossarun — оставь своё эго дома.

Давненько я не варился в настоящей беговой атмосфере. Последний раз, наверное, в 2017 году, когда я пытался дебютировать на ультра дистанции Ängsö trail. С точки зрения бега, я тогда провалился — не смог финишировать, получил свой первый горький dnf. Но вот с точки зрения погружения в мир ультра марафонцев — это было крещением. Вечер в компании очень опытных людей, участников легендарных забегов. Тогда я превратился в большое ухо — сидел и слушал, рассказать мне особо было нечего да и не умел толком. Разглядывал карты, вникал в тонкости обуви, рюкзаков и питания. Всё для меня было ново и чудно. Духом приключений был пропитан тот вечер.

Вот что-то похожее я испытал и в этот раз. Только вступив в стартовый городок, я мгновенно понял, что это правильное место и здесь нет случайных людей. Большой костёр практически в центре, печь с живым огнём для выпечки пиццы, сарай, в котором на втором этаже раскинули спальники участники 24 часового забега. Справа от стартовой поляны стоят палатки тех кто приехал накануне. Галдеж на разных языках, народ в основном смеётся и улыбается , хотя есть и те кто видно, что нервничает. Спрашивают друг у друга об экипировке и планах на этот забег. Совсем отчаянные, разминаются тем, что обули старые горнолыжные ботинки, взяли бензопилу в руки и бегают на время вокруг сарая (вполне официальная забава). Все развлекаются как могут.

Чуть фактов о забеге.  Mossarun  проходит уже в пятый раз, количество участников с каждым годом растёт, но не является большим . Можно сказать, что забег семейный и те кто участвовал один раз обязательно возвращаются. Есть какая-то магия тут в воздухе. Дистанции предлагают три на выбор — 17 км, 51 км и 24 часа. Главная, конечно, это суточный бег. Круг составляет 17 км с набором высоты 370 метров. По моим впечатлениям около 50 % бежишь в лесу от колышка до колышка (так выглядит маркировка) — тропы нет, зато под ногами всё что угодно — мох, камни, вырубка, болотистые участки и постоянно вверх и вниз, очень холмисто. 35 % тропа в лесу — под ногами всё тоже самое, но тут можно чуть расслабиться и не столь внимательно смотреть за маркировкой. 15 % гравийные дороги и тут не легче, так как они все тягуном в гору. Те кто бегут 17 км преодолевают один круг, мне предстояло бежать три круга, суточным — сколько успеешь за 24 часа те и твои. В стартовом городке можно попить, поесть, поспать и тд. Канистра с водой так же стоит между 11 и 12 км. Ложка, кружка только свои. Общее количество участников в этом году —  87 человек, которые представляли 11 стран. Тут я даже не поленился всех перечислить потому что это кажется удивительным, что такой маленький забег в глухом лесу привлекает людей из разных стран. Есть у меня предчувствие, что станет mossarun культовым стартом и попасть на него будет ой как непросто в будущем. Итак поехали посмотрим представители каких стран бежали в этом году — Россия, Швеция, Великобритания, Индия, Чехия, Польша, Словакия, Дания, Новая Зеландия, Нидерланды, Малайзия.

Стартовая и финишная арка. Как видно висит довольно много кроссовок. У всех кто не смог финишировать за отведённое время отбирают обувь и забрасывают на эту конструкцию. После этого вы обязаны преодолеть еще один мини круг босым и нагим. Это была шутка. Но если у вас есть старые кеды и вы mossarunner, то берите их с собой, чтобы украсить арку.

Теперь каплю о подготовке. После  Mora trail я решил изменить подход, отказаться от медленных длительных тренировок и работать над своими слабыми местами, которым последний год не уделял внимания. Бег в гору, скоростные тренировки и турник /брусья. Первые пару недель новой схемы дались тяжело, но затем тело начало говорить спасибо. Ещё из нового — впервые выбрался на клубную тренировку (опять таки в гору). Бежать группой оказалось быстрее, чем я думал.

Слева от меня одноклубник Patrik. Он так же mossarunner, бежал 24 часа и занял второе место.

Ещё не могу не отметить встречу с Niklas Holmström, моим беговым другом, с которым мы не виделись с того самого Ängsö trail. Niklas — человек- легенда в мире трейла  Швеции.  Договорились спланировать совместный тур следующим летом.

Вернёмся в день старта. Погода утром +12 солнце, в обед обещали +20 + 22 градуса. То есть жара. Характеристику маршрута я не знал заранее и планировал бежать в спокойном темпе по 5.30 в среднем. Дома на паре тренировок я набирал 350 метров на 15 км на тропах и этот темп казался мне рабочим. То что Mossarun развернет под ногами не мягкий ковёр, а дремучие дебри и бурелом я и не подозревал. Бежать решил в проверенных Inov8 terra ultra, которые уже скоро уйдут в зал славы тк это их последнее соревнование. Рюкзак Salomon 8 литров, бутылка 450 мл, три геля, кружка, компас, телефон, камера — всё это за плечами. Несмотря на ожидающуюся обеденную жару решил бежать в гетрах так как предполагал наличие кустарника. Утром было прохладно и до самого старта я был в кепке и нарукавниках.

Быстро получив номер, нашёл двух одноклубников — Patrik и Madeleine (бежала как и я 51 км и финишировала первая из женщин и третья в абсолют). Перекинулись парой слов, послушали предстартовый брифинг и заняли место у старта. В 9.00 побежали. Первые метров 300 все как-то кучно держались. Я ждал, что сейчас пара человек должны уйти в отрыв и вот за ними я и сяду хвостом. Но никто не рвался вперёд, значит решил я мой черёд. Дал газу и ушёл. От росы всё было очень мокрым. На мостике через ручей, который состоял из пары не особо устойчивых брёвен я поскользнулся и чудом не рухнул в канаву. Устоял. После, в лесу я услышал крик и явно кто-то упал с этого моста.

Пробежав 4 км я понял, что темп в 5.30 по такому покрытию и рельефу я явно не выдержу. Всё ждал и ждал когда меня догонят, но никого не было. Бежал в одиночестве, низкое солнце и роса на траве создавали такой блеск, что было сложно иногда различать разметку. Пару раз я сбивался, останавливался, возвращался обратно в поисках колышков обозначающих путь. В эти мгновения я думал, что вот тут меня сейчас все и настигнут. Никого не было. После 12 км и после тяжелейших холмов я выскочил на гравийку. Дорога шла направо и налево. Колышков нет. Решил бежать налево. Пробежал метров 500, маркировки нет. Быстро обратно. Добрался до последнего видимого колышка, стал изучать лес, возможно тропа просто пересекает дорогу и мне по ней бежать не надо. Не вижу маркировки. Побежал опять по дороге всматриваясь в лес по обе стороны — ничего. Опять обратно. Не понимаю куда дальше. Тут из леса выскочил в синей майке участник, махнул рукой в сторону куда я уже дважды бегал. Ну, хорошо подумал я, вот и догнали. Но тк бежать ещё больше 30 км и куда бежать я не знаю, то это лучший вариант сейчас. Встал за синей майкой. Примерно полтора километра бежали по дороге, я всё так же не видел маркировочных колышков. Тут уже я не вытерпел и спросил — уверен ли он, что дорога верна. В ответ услышал, что в прошлом году он здесь бегал и дорога та самая. Ладно. Майка разогналась, видимо, планируя меня скинуть. Но не тут то было, хотя я и понимал, что темп выше моего плана, но синюю майку не собирался отпускать тк не понимал куда бежать. Маркировки всё ещё не было. Добежали до развилки. Мой напарник уверенно свернул направо. Почему? Где же эти колышки? Я стал сомневаться, возможно, он тоже заблудился и просто бежит куда-то, а я хвостом. Вот думаю будет смешно, если окажется правдой. Но тут гравийка резко закончилась и появились колышки. » Майка» на тропе включил лосиный тип бега и помчался, но я повис на нем рюкзаком и по дыханию понимал, что ещё на 30 км в таком темпе его не хватит. Первый круг он завершил первым, выигрывая у меня одну секунду. В стартовом городке я быстро попил воды, заполнил флягу. Мой напарник возился с рюкзаком, переливая из бутылки в бутылку изотоник. Я решил его не ждать.

Первый круг я закончил за 1.49.23 и через 10 мин должны были стартовать участники на 17 км. Они естественно будут бежать быстро и через пару тройку километров догонят меня, я за кем-нибудь прицеплюсь и они протащат меня не дав скиснуть. Отличный план же. Жара нарастала стремительно. Я бежал и бежал, но никого не было позади. На 28 км меня обогнал будущий победитель 17 км. Я всё ждал «синюю майку» сзади и решил, что если догонит и обгонит, то я навязывать борьбу не буду тк бежать ещё почти половину, а я уже прилично устал. Добежал до канистры с водой, её поставили на солнце и вода стала тёплой, выпил маленько, гель съел и побежал. До конца второго круга ещё шесть километров. Они были критической точкой гонки с точки зрения психологии. От постоянных вверх и вниз через дебри и жару у меня стали возникать позывы к судорогам в задней поверхности бедра слева. На одном из участков, где нужно было на всех четверых забраться по камням, ногу всё же свело. Я заорал, распугав всех комаров вокруг. Стал думать, что надо сходить. Третий круг такой жести я не выдержу. Бесконечные корни и камни, надо куда-то карабкаться и через что-то перепрыгивать. Хватит. Сил не было, но головой я понимал, что сейчас просто стена, что всегда так у меня на этих километрах. Мой разговор с самим собой я решил отложить до конца второго круга. Судороги  больше не беспокоили. Я опять выбежал на ту гравийную дорогу, тут меня догнали ещё два человека, бежавших 17 км. В этот раз я был проводником по гравийке. На тропе они от меня оторвались, но тем не менее дали мне возможность не думать о своих страданиях, а отвлечься на пару слов с ними. Второй круг мне казался бесконечно долгим, на самом деле я пробежал его всего на шесть минут медленнее первого за 1.56.07.

В стартовом городке в это раз я провел больше времени, наверное, пару минут. Пока пил колу и ел апельсины, мне налили воды в бутылку. Я засунул пару кусочков банана в карман рюкзака и решил, что глупо сходить сейчас когда остался один круг и я первый. Выбегая в очередной раз из стартовой створки увидел «синюю майку». Мы тепло поприветствовали друг друга, словно знакомы тысячу лет и разбежались. Всё становилось очень интересно. Если сейчас он быстро пополнит воду и сядет мне на хвост, то будет рубилово длиной в 17 км. Выдержу ли я его? Стало очень жарко и клубная форма чёрного цвета так же не способствовала охлаждению. Я бежал как мог, всё чаще не мог и во все горки шёл пешком. На девятом километре третьего круга я съел последний гель и допил воду. Пить хотелось очень сильно, но до той канистры с тёплой водой ещё было около 2-3 километров. Тут я ужасно устал бежать первым, устал был дичью за которой гонятся охотники. Хотелось пить и казалось, что вот сейчас доберусь до канистры и всё наладится. Снова вверх и вниз, снова вырубка и валуны поросшие мхом. Сейчас они не казались мне симпатичными как на первом круге. Впереди замаячила канистра, я заранее достал кружку из кармана рюкзака, чтобы сберечь секунды. Но.. Канистра оказалась пустой, зато вокруг неё всё было в воде. Кто-то набрав себе воды не закрыл кран и вся жидкость столь необходимая мне сейчас вытекла. Это был удар. Я повыжимал свою бутылку, получил пару капель воды. Надо держаться шесть километров, надо бежать. Теперь у меня возникло чувство, которое я позже назвал «страхом обернуться». Я бежал и боялся посмотреть назад, боялся увидеть «синюю майку». Ноги были тяжёлые и пустые, но я передвигал их тем не менее. За километр до финиша последняя горка. Я решил, что перед ней я обернусь и если соперник сзади, то на горе всё и закончится для кого-то из нас. Последние километры, мне казалось, состояли не из тысячи метров, а как минимум из двух тысяч. Но вот и финальная горка. По ней взбираются с палками участники 24 часового забега. Я оборачиваюсь назад и вижу позади меня — его. Лес. Никого нет. Соперников нет. Иду в гору пешком сгорбившись, словно тащу на спине тяжеленный мешок. Последние триста метров я уже бегу. Финиш. Поздравления. Третий круг осилил за 2.06.39 , итоговое время — 5.52.09.

Пицца из печки и безалкогольное пиво возвращают меня в реальность. Миска супа и ещё банка пива и уже совсем молодец. Поздравлю финишировавшего напарника — соперника — товарища , он кстати последний круг бежал в белой майке, так что зря я выискивал глазами синюю. 🤭 После я узнал, что Thure — датчанин и победитель прошлого года в 24 часовом формате. Третьей в абсолюте прибежала Madeleine. Нас поставили на пьедестал (именно, что поставили тк ноги у нас всех особо не гнулись), сфотографировали для истории и отпустили домой.

PS. Загадка с маркировкой на гравийке решилась просто — колышков не было на самом деле, вместо них организаторы на дороге из веток выложили огромные стрелки показывающие направление. Их я заметил лишь на третьем круге. Вот так бывает, что слона то и не увидишь.

На этом все. Всем привет!

Mossarun — оставь своё эго дома.: 2 комментария

  1. Ух, прямо триллер получился. Страшно. Но все хорошо, что хорошо кончается. Поздравляю с физической и психологической победой.

    >> Судороги больше не беспокоили
    я научился ими наслаждаться 🙂

    Нравится

Оставьте комментарий