Ängsö Trail Run 2017

Сейчас как раз тот момент, который  важно не упустить чтобы зафиксировать все случившееся. Ещё много эмоций и впечатлений, ещё чувствую некую горечь, но уже могу спокойно и чуть отстранёно смотреть со стороны. Если не записать это сейчас, то через некоторое время вся эта история обрастет вымышленными деталями и станет неким моим личным мифом из которого я не извлеку никакого опыта. Наш мозг обычно так и делает. В человеческих воспоминаниях, пойманная  рыба становится с каждым годом крупнее,  а соперники сильнее. Неудачи, ошибки и поражения подсознание начинает оправдывать тем чего на самом деле не было или не имело решающего значения.  Ещё одна причина почему  хочется это записать — это так называемая постприключенческая депрессия и некая моральная опустошенность. Вот эту то пустоту и надо заполнить. Один из проверенных способов это отрефлексировать случившееся. Да и чего греха таить, мне очень приятно вспомнить моё маленькое приключения и пережить его снова, пусть даже только в фотографиях и коротких заметках. Я часто употребляю слово приключение, тк для меня trail running это на самом деле приключение, это не спорт. Его не возможно сравнивать с бегом по асфальту или по дорожкам парка. И мне сложно понять людей бегающих в городе изо дня в день. Да, асфальт может быть притягательным тк там легко бежать быстро, и эта скорость опьяняет. Но уверяю вас, если вы попробуете бег в естественных природных условиях, то назад дороги не будет. В ваших генах проснется тот первобытный человек который уверенно бежал по лесу преследуя добычу или наоборот убегал, чтобы не стать ею. Вы станете частью природы, а она станет частью вас. Но все же предлагаю помнить —  «опасное это дело выходить за порог:стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно, куда тебя занесёт».

Дальше будет определенного рода самокопание и работа над ошибками. Если кому-то не интересно  то можно просто посмотреть фотографии.

В начале сентября получил предложение от друга Niklas Holmström попробовать свои силы в ультратрейле Ängsö Trail Run 50 km.

AngsoPosterA3_5_2

Я вообщем-то без раздумий согласился тк к этому времени уже довольно спокойно и без особых мучений бегал по выходным длительные 30-35 км, а самое главное не хотелось упустить возможность встретиться с Niklas и Kerstin. Заявка отправлена в тот же день.  Медаль финишера уже мысленно висит на шее, планирую уложиться в 5-6 часов ориентируясь на свое тогдашнее состояние. Одним словом — фантазер. Но все пошло совсем не так как виделось. Из 50 км  преодолел лишь 29.9 км, после чего сошел с дистанции. Здесь есть место для анализа и я хочу заострить прежде всего своё внимание на нем, чтобы в следующий раз не допускать подобных ошибок.

Во-первых, за две недели до старта простудился. Случайность это или закономерность не понимаю. Но и в 2015 и в 2016 была примерно такая же история. Наращивал объемы перед гонкой и как итог заболевал. Вероятно, все еще плохо чувствую свой организм и нужно менять схему подготовки. Третий год подряд как-то не очень похоже на случайность. Но тем не менее к 30 сентября симптоматики никакой не наблюдалось, но чувствовал себя все же тряпкой. Рассчитывал на внутренние резервы и эмоциональный подъем. Как покажет дальнейшее, адреналина мне хватило на 22 км, но одновременно, тот же адреналин сыграл со мной злую шутку.

Во-вторых,  промах с одеждой. Вечером посмотрел прогноз — облачно, ветер, после обеда дождь.  А с утра боги погоды все переиграли — солнце и почти штиль. Бежать после 12 км стало жарко и водно-солевой баланс стал страдать. Вывод — погоду нужно перепроверять утром до выхода из дома.

В-третьих, переоценка своих сил. Трасса оказалась очень техничная. Постоянно вверх и вниз. Камни и огромное количество корней, мостики, лестницы через заборы, коровьи лепешки — всего было в изобилии.  Пару раз организаторы проложили трассу через скалы где пришлось даже чуть-чуть карабкаться. Из горок стоит отметить только один хороший подъем где-то на 20-21 км. Все это проглатывалось, наверное, каждые 100-200 метров менялся рельеф и открывались чудесные виды. Трасса великолепная, но 50 км оказались слишком большим для моего физическое состояния после простуды. Решение этой проблемы — тренировки в похожих условия. Надо искать новые сложные тропы и стартовать не столь резво (вспоминаю адреналин из пункта 1)

В-четвертых, отсутствие опыта на подобных стартах где использовались бы несколько видов маркировки  и маршрут часто пересекал туристические тропы. Усугубляющим фактором оказался тот самый адреналин вызвавший у меня эйфорию, но одновременно отключивший  внимание. За это я поплатился тем, что потерял тропу и набегал лишних пять километров в одиночестве. В свое оправдание скажу , что я был такой не один и почти все заблудились в том или ном месте. Оранжевая маркировка в какой-то период времени оказалась почти не читаемая. Блеск росы на солнце отлично маскировал ленты.

В-пятых, перед стартом надо готовиться к старту, а не бегать как безумный с фотоаппаратом. Сюда входит прежде всего тщательное изучение карты трассы и всех её хитросплетений.

В-шестых, не забывать компас дома!!!

Все эти факторы суммировались,усталость после 22 км стала подбираться ближе и ближе, внимание притуплялось. Вероятно, из-за этого не удачно спрыгнул с одного из валунов и почувствовал боль в колене. Стало понятно что еще 28 по такому рельефу я не пробегу. Обидно до слез, но надо сходить. Так в полубегущем/ полубредущем состоянии добрался до финиша первого круга, снял номер. На этом гонка для меня закончилась.

А теперь фотографии с короткими комментариями. Ängsö Trail Run проходил в 20 км от Вестероса. Организаторы Westeros Trail Running Society довольно молодой клуб, но они просто молодцы и фанаты своего дела.

В Вестеросе я должен был встретиться с Niklas на вокзале. К сожалению, Kerstin уехала на север в горы с Team Nordic Trail и с ней я  так и не увиделся, но приобрел массу новых друзей-единомышленников. До Вестероса из Стокгольма на поезде. Помчали!

IMG_20170929_145139

После встречи с Niklas события начали развиваться стремительно, по крайней мере для меня. Мой мозг еле успевал переваривать все происходящее. Пошли к месту ночевки. Оставили вещи и вновь на вокзал тк компания наша стала расширяться и вот-вот на поезде должен быть подъехать Björn Källström. Приятное знакомство. По пути обратно попался вот такой красавец.

IMG_20170929_165234

Дальше мы вдруг оказываемся приглашенными на ужин  к Erik и Yildiz Källberg. Семья опытных и гостеприимных трейлраннеров, ко всему прочему они завтра  будут на старте волонтерами. Идем естественно туда. Опять приятное знакомство. Здесь нас ждет отличная домашняя пицца и внимательное изучение карт с тропами в Норвегии и Швеции. Бесконечные разговоры о питании на дистанции и обсуждение стратегии. Уже совсем вечером еще одно приятное знакомство с Illich Vera, который завтра не бежит из-за травмы, но зато везет нас на старт.

IMG_20170929_191855

Внезапно наступает ночь и с ней приходит не совсем спокойный сон. Ой, а вот уже и вставать пора.  Завтрак ультрамарафонцев в шесть утра. Мюсли, бананы,турецкий йогурт, кофе,чай. И завтрак и ужин у нас при свечах:) Романтики.

IMG_20170930_064429_HHT

Погода волшебная, пытаемся с Björn запечатлеть мгновение из автомобиля.

IMG_20170930_075341

Прибыли на место. Сейчас получать номера ну и совершать прочие предстартовые ритуалы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Номера выдают вот такие милые дамы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Гуру Niklas и последние приготовления. Рюкзак у него — это буквально вторая кожа. Все распределено настолько удобно и рационально,что он не совершает ни одного лишнего движения что бы что-то взять или спрятать туда.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Журналисты местного ТВ увидев Niklas сразу просят об интервью.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Старт возле Ängsö slott. В нем по слухам до сих пор есть приведения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Предстартовое фото с Niklas и Björn

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На старте встретил Johan Norenfalk — адепта бега в сандалиях и босиком. В этот раз он оказался с единомышленником. Ох и не сладко думаю пришлось им.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После старта сразу уходим в этот живой тоннель. Тут быстро все перестраиваются и разбиваются на группы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Природа острова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вид на озеро Меларен.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Болельщики вдоль трассы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Та самая лента маркировки, но тут она уже видна хорошо, да и тропа читается явно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мини- змея. Длина не больше 15см.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Эту надпись я так и не пересек. Первый блин как говорится.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На пункте питания с Erik и Yildiz. К этому времени я уже досрочно финишировал и решил чуть посмотреть на происходящее вокруг.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Скучающие медики из Красного Креста.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Девушка в ожидании старта на 10 км не теряет время и выставила тут же на продажу свои новые Inov8. Мудрое решение.

P9301660a

Зашел в замок. Там на первом этаже кафе и полно людей приехавших поддержать своих родных и друзей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Прекрасная дверь. Полукруглая, кстати.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Нашел надгробную плиту. Здесь похоронена последняя лошадь Карла 12. Того самого короля, который проиграл Северную войну тем самым закончив историю великодержавия Швеции. После этого они в общем то и занялись обустройством собственной страны, а не войной с соседями.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ну еще пару фотографий на отвлеченную тему. Раннее утро в окрестностях Вестероса.

P9301680a

P9301680s

Резюмируя случившееся могу лишь отметить, что я не смог сделать шаг в мир ультрамарафонов в этом году. Это грустно, но тело не обманешь. Не готов еще, не пришло время. Но есть мечта, я вижу путь и я иду.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

Ängsö Trail Run 2017: 1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s