Мой Runstreak

Когда в календаре нет интересных стартов и физическое состояние не на высшем уровне, то стоит вспомнить древнюю китайскую мудрость «сиди на берегу реки и жди, когда ..» .

Зимних интересных забегов в Санкт-Петербурге и окрестностях практически нет. Из существующих ,наверное, можно выделить только марафон «Дорога жизни», но его я уже бегал и желания стучать пятками 42 км по асфальту сейчас нет совершенно. К тому же есть понимание, что надо что-то менять в схеме подготовки в темные зимние месяцы. Плюс очень хочется и дальше осваивать беговые лыжи, но зимы нынче совсем не зимы. Практически весь декабрь был выше ноля и с лыжами результат совсем грустный. Короче говоря — лыжи не едут, какого-то запланированного бегового приключения  нет, солнце выходит из-за туч два раза в месяц на 20 мин, в городе грязно и сыро. Что остается?  Только сидеть и ждать как мудрый китаец и делать scroll down в Facebook.  И лента как река принесла решение — Johnny и Ellen создатели www.paceonearth.se начинают Runstreak-utmaning januari 2018. Дождался!

Тут, вероятно, сразу стоит сделать объяснение что такое runstreak. Придумано это явление было в США и смысл его в том, что бы пробегать каждый день определенное минимальное расстояние равное 1 миле (1.6 км) . Есть международная ассоциация  и американская-  United States Running Streak Association och Streak Runners International . Можно зарегистрироваться и ползти  по таблице результатов медленно вверх, что бы однажды стать легендой. Сейчас  это Frank Clarke ему 81 год и он бегает не пропустив ни одного дня уже в течении 14,787 дней. Кому лень считать — это больше 40 лет. На втором месте Richard Rayman 71 год, профессор-стоматолог из Университета Торонто —  14,300 дней (на 2.02.2018). Ричард пробежал 352 марафона, ведет активную преподавательскую и исследовательскую деятельность. 20171019--Rayman-horizontal-portrait-for-web-lead Эти люди полностью оправдывают девиз ассоциации «Through weather, injury, illness, and life events, we run everyday.«

Условия runstreak  простые — у международной ассоциации их только два —  минимум 1 миля и минимум одна пробежка в течении календарного дня. Бегать можно на улице, в манеже и на беговой дорожке.

Я с удовольствием присоединился к группе созданной  Ellen Westfeld. Она сама уже в runstreak  почти пять лет. И условия которые она предложила более конкретные и понятные , особенно, для тех кто хочет начать беговые тренировки но все время находит какие-то отговорки. Правила моего вызова были следующие:

  • бегать минимум 20 мин или пробегать минимум 1.6 км (1 миля) в течении суток. Большая  временная длительность и километраж не ограничен.
  • можно на улице или на беговой дорожке — все варианты подходят
  • обязательно переодеваться в спортивную форму. Погоня за уходящим   троллейбусом в офисной одежде не считается.
  • быть честным  с самим собой — только ты считаешь длительность своего runstreak — никакого внешнего контроля.  Runstreak,как и бег в целом, это в первую очередь соревнование с самим собой и своими внутренними демонами.

 

Как видно они ничем не противоречат правилам Международной ассоциации, просто более подробно описывают и дисциплинируют участника.

Все условия мне подошли просто идеально. Во-первых, вот новая схема тренировок в зимний период.  Бегай каждый день — такого я еще не пробовал. Во-вторых, в группе более 700 человек — все друг друга подбадривают и поддерживают, когда батарея твоя батарея уже на нуле. В-третьих, решил снизить интенсивность  тренировок. Почти весь месяц бегал во второй пульсовой зоне. Оказывается бегать медленно и экономно достаточно сложно и этому надо учиться.

Самая короткая тренировка у меня — 1.6 км , самая длинная  16 км.

Январь, с точки зрения погоды, выдался  разнообразным от +4 до -14. То есть побегал по всем возможным покрытиям.  Основные тренировки проходили в городе . Тут скучно, зато рядом.IMG_20180122_205437

Одну  длительную отбегал в парке Победы. Давно не был там и его дорожки вызвали определенное чувство deja vu. Все же семь лет прожитых возле парка врезались в память навсегда. IMG_20180127_090543

IMG_20180127_093945

Петербург город плоский. Вот эти искусственный холмики в парке одно из немногих мест для «набора высоты» на юге города. Но если бегать быстро и долго, то хорошую интервальную тренировку они гарантируют.

IMG_20180127_092734

IMG_20180127_101932

 Три раза выезжал на свою «тропу одиночества» — насладился в полной мере. Посмотрел как меняется природа в январе. Начало месяца было больше похоже на апрель. Жаль что солнца не было и птицы не пели. +1 мелкий дождь чередуется с таким же снегом. Зябко.

Начало — воды по щиколотку. Впрочем, здесь часто так.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Граждане на квадроциклах уродуют дороги и тропы почти всегда и везде.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Следующий выезд на тропу предложил прекрасную погоду — штиль, — 4 и туман.

IMG_20180112_092535

IMG_20180112_091836

IMG_20180112_092335

Одинокий снеговик  в тумане очень похож на человека в маск-халате.

IMG_20180112_094525

Тропа с трудом, но все же читается. Бежать в такую погоду сплошное наслаждение. Есть что-то в этом первобытное и настоящее. Наверное, туман и снег скрывают все следы человека и природа предстает первозданной.

IMG_20180112_094412

Третий выезд  открыл еще один плюс бега в медленном темпе зимой. Можно попрактиковаться в изучении следов. За январь добавил в свою коллекцию три новых — заяц, лиса и мышь-полевка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мышь. Свежий снег зафиксировал все передвижения этих грызунов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Там где есть мыши, там зимой есть и лисы. Можно отследить по следам как двигалась лиса во время мышкования.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Заяц тоже тут был.

IMG_20180112_092350

Здесь у дамбы увидел каменную куницу. Фотографию сделать не удалось, а перебираться на другой берег чтобы снять следы было лень.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В целом, я остался доволен опытом runstreak. Хорошо закрепляет привычку тренироваться при любых условиях и одновременно не перегружаться. Дисциплинирует. В тяжелый и насыщенный день всегда можно пробежать минимальную дистанцию в 1.6 км, это по силам каждому.  Дает возможность понять, что нет плохой погоды для тренировок. Для людей, которые делают или хотят сделать   первые шаги в мир бега это идеальная схема.  И главное помнить, что все границы которые есть — они только в наших головах.

Мой runstreak закончился на #31 как и планировалось. В качестве маленькой награды — диплом от Ellen.

0001

Возможно, в будущем я вернусь к нему и потягаюсь с коллегой из Торонто :), но а пока ищем новые вызовы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s