Река Онза. На кабаньей тропе.

Совершенно внезапный выход получился в этот раз. Планировал день отдыха, а получилось наоборот. Мотивирующим фактором стал прослушанный по дороге домой подкаст с  Johan Steene о Barkley Marathons. Сказать что рассказанное меня поразило — ничего не сказать. Решение было принято мгновенно — завтра утром уезжаю в лес. Сказано — сделано. Хотелось проверить себя и услышанное.

Кратко о Barkley Marathons.  Это соревнование проводится  в конце марта начале апреля в парке Frozen Head State Park штат Tennessee. А началось всё с того что в 1977 году из тюрьмы, которая находится в этом парке сбежал James Earl Ray. Человек, застреливший Мартина Лютера Кинга. После побега James сумел за 55 часов преодолеть всего 8 миль или 13 км, до того как его поймали. Вот тут и появляется этот забавный дядька — Gary «Lazarus Lake» Cantrell1

Когда Laz услышал эту историю, то он воскликнул -«За это время я пробежал бы 100 миль!» Тут начинается рождение легенды.

Территорию национального парка, где стоит тюрьма, называют третьей тюремной стеной. И это не спроста.

Первый старт состоялся в 1986 году на 80 км. Потом периодически дистанции менялись, пока в 1995 не состоялся первая ныне уже классическая гонка на 100 миль (160 км). Набор высоты более 20000 метров.  Лимит времени 60 часов.  Полное самообеспечение( есть только 2 пункта с водой). Очень сложная пересеченная местность, высокая влажность, высоченные глинистые холмы и необходимость самому ориентироваться по компасу и карте ночью.  Всё легенда родилась!

Число участников ограничено 40. За всё это время на старт выходило около 1100 человек. Финишировать смогли только 15!!!  Это притом что участники — это люди не раз бегавшие стомильники.4

5

В Barkley Marathons есть невероятный шарм.  Например,  чек-поинты в виде книг. Книгу (как и смерть Кощея) сначала нужно найти по ориентирам, а затем вырвать страницу с номером который совпадает с твоим. На финише, таким образом, ты отчитываешься о всех местах где должен был зачекиниться. Никакой электроники. Только old school.

Или, например, момент старта. В качестве предстартового сигнала Laz дует в морскую раковину. А сам старт — это когда он прикуривает сигарету.

8

Вход в национальный парк. Место старта и финиша. Всего 15 человек за 23 года  успели проскочить за это желтый шлагбаум до истечения 60 часов. После Laz закрывает его и на этом соревнования заканчиваются.

3

Это парень бежал 60 часов и 6 секунд. Он опоздал всего на 6 секунд. Калитку закрыли.

10

 Квинтэссенция всего выше сказанного написана под цифрой 33.

11

Могу рекомендовать посмотреть фильм о Barkley, который снял Netflix. Так же в интернете много отчетов-блогов от участников. Там целый новый дивный мир.

Дослушав подкаст до конца, я крепко задумался. Каково это быстро перемещаться по топкой, незнакомой пересеченной местности? Надо попробовать. Что такое бег по жиже мне вообщем-то известно хорошо. По 30 км бегал и не раз. Но там всегда есть размеченный маршрут. А вот когда ты знаешь что тебе надо на юг и где-то там контрольная точка, а как туда пройти не знаешь, вот это интересно. Сколько смогу я в час км проходить. Да именно проходить. Решил для первого раза обойтись без бега. Но оделся и экипировался легко.

Собрал свой Inov 24. Взял даже фильтр для тестирования, но зря. Времени на эксперименты не было. Всё это плюс перчатки и кепку, запасные стельки и носки в гермомешки. Понимал что будет мокро, нужна страховка от падения в воду. Да и вообще это хорошая привычка все паковать в герму.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Задачу себе поставил пройти вдоль берега Онзы. Река согласно данным всего 8 км, но никакой тропы на карте нет. Тем лучше. Отчетов в интернете также не нашлось. Временной лимит 6 часов. Задача максимум — дойти по одному берегу до озера Ширского и обратно вернуться по другому. Задача минимум — до урочища Соловей. По карте выходило около 16 км. Хохо. Легко. Еще и фильтр попробую думал я, и на травке посижу отдохну. Рассчитывал на 4 км в час минимум.  Ну ну.

Итак 5.59 утра. Электричка. В это время безумец только я.  Уже в вагоне, понял что надо сразу одевать водонепроницаемые носки. Я надеялся на утренний мороз, но он был слишком слабый чтобы все замерзло.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Онза впадает в Оредеж. Здесь она широкая, спокойная.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

От мостика, который недалеко от слияния рек вдоль Онзы есть человеческая тропа. Именно что человеческая, со всеми российскими атрибутами — брошенными бутылками, окурками, ржавыми мангальчиками. Две недели назад я собрал на ней полный пакет, но теперь все опять вернулось на круги своя. Тропа длинной метров 500 хорошо читается и легко проходима даже детьми 3 лет. Дальше явной тропы нет, есть ее наметки или остатки, но вполне проходимые. А вот и тонкий лед на луже.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вышел к старому кирпичному заводу. Заброшен. Разрушен. Из техники такой серьезный транспорт. На другом там не проехать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пройдя чуть дальше на юг от завода, перебрался через канаву с водой пошел к реке через сосновый лес.  Под мхом стоит вода. До меня тут бежал кабанчик, видно как сильно проваливался.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Один из десятков ручьев, которые предстоит преодолеть.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

По ручью вышел вновь к Онзе. По плану я  должен идти вдоль. Сама река в верх по течению — это рай для бобров. Хатка под деревом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Берег же — кабаний мир. Если сначала я удивлялся видя следы дикий свиней, то позже удивлялся если не видел их .

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мне туда, по кочка прыг да скок.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вот такая ширина у реки. Можно перекинуть бревно и на другой берег. Глубина метра полтора. Почти нырнул с бревна.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Волчья ягода цветет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Опять через по бревнышкам через ручьи. В одном я все же искупался. Бревно таки подломилось подо мной и одна нога по колено погрузилась в воду. К огромному удивлению Sealskinz и их плотная резинка не пустили воду. Шел с сухими ногами по щиколотку в воде почти все время. Носкам 5 баллов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Так не шатко не валко вышел на пересечение с Манинской дорогой.  Прошел всего 5.5 км Скорость на предыдущем участке была менее 3 км в час.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Очередная запруда созданная зубами бобров.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После этого участка мир кабанов и их тропа закончились. Началась тропа лосей. Следы и помет стал попадаться все чаще. Я просто шел по лосиным следам. Очень даже удобно. Тропа у них что надо.  В итоге пришел к дереву которое еще несколько часов назад грызли лоси. Коры как видно нет совсем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Следы зубов и шерсти на голом стволе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Продукт на выходе. производство — лось.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ручьи . Спасибо бобрам. Всегда находилось дерево чтобы перебраться на другой берег.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лосиная тропа во всей красе. Четкие свежие следы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Опять река-ручей преграждает дорогу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После этой водной преграды тропа опять стала кабаньей. Не было больше следов лося, зато хрюшки натоптали тут целое шоссе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Даже в подтопленная кабанья тропа читается. К этому времени я уже устал прыгать и искать место посуше. Просто шел как и хозяева этих мест. По воде.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вышел к урочищу Соловей. Охотники сделали здесь себе заимку. Прикармливают диких свиней для охоты. Запах как в свинарнике.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Залез внутрь. Обзор приличный. Но охота не честная. Не зачет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Гриб с красивым и сложным названием. Саркосцифа алая или алая эльфова чаша. Как выяснилось — съедобный.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Идол изготовленный бобрами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Тут моя программа минимум имеет контрольную точку  — разочарован. Прошел 9.5 км за 4 часа. Караул. Теперь у меня всего 2 часа чтобы успеть на электричку. Понимаю что идти вновь по берегу отменяется. Надо возвращаться по дороге. Лесовозка отходит как раз от урочища. Погнали.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Обходя очередную лужу на дороге через лес. Заплутал чуток. Сделал классический круг. Благо уже ученый и компас с собой.  Ельник стоит как забор. Не протиснуться. Но фотография не передала, увы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По лесовозной дороге проскочил 10 км за 1.5 часа. Грязно и вязко, но есть четкое и понятное направление без особых препятствий. Скорость возрастает в разы. Добился чего хотел —  получилась хорошая  разносторонняя тренировка. 19.05 км за 5:28. Скинем минут 20 на фотографии, сан.паузы и один перекус. Получается 3.7 км за час, но это с учетом лесовозки. Если же брать строго — по буреломам, через ручьи и реки то 2.5-3 км. Теперь совсем ясно почему так мало финишеров на Barkley marathons. А те 15 человек — люди из стали.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рецепт сухих ног после 19 км по воде — сухие стельки и носки из мерино.

P4203397as

Всем успехов. Надеюсь кто-то из Вас решиться на Barkley Marathons и успеет за 60 часов, а я пока  буду тренироваться. Мал ещё 🙂

Река Онза. На кабаньей тропе.: 2 комментария

  1. Все верно.Дорога только МАИНСКАЯ! А урочище Соловей- там конюшня была. и хозяин Соловьев! После там был Конюх Григорий Тимофеевич Тимофеев

    Нравится

    1. Не буду спорить. Название дороги нашёл только на Викимапии. На всех остальных доступных мне картах, она просто безымянная.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s