Одно из правил которого мы придерживаемся в последнее время гласит — отличное путешествие, не обязательно дальнее путешествие. Согласно ему мы отправились на Карельский перешеек, где были в последний раз все вместе аж летом 2017. Южное направление с приходом весны теряет свой шарм из-за слишком уж болотистой местности. Одному там еще ничего, но с ребенком уже тяжело и можно легко перейти на темную сторону силы. Будем ждать когда сойдет вода и просохнут тропы, тк есть планы и дальше исследовать берега Оредежа и Луги. На эти же длительные выходные поехали к другой реке Вуоксе и городу что стоит на ней — Приозерске. Программа была рассчитана на 1.5 дня и включала в себя осмотр города, берега и устья Вуоксы а так же выход к Ладожскому озеру.
День первый.
Первая остановка в Лосево. Здесь Вуокса быстрая, стремительная и бурная. Место пользуется популярностью у рафтеров. К сожалению, сейчас ведется ремонт моста через реку и ходить искать проходы к воде мы не стали.
Следующая и конечная остановка — Приозерск. Город — зеркало истории Карельского перешейка, основанный в 1295 году много раз переименовывался и с 1948 года это Приозерск, а ранее
Прежние названия | до 1580 — Корела до 1595 — Кексгольм до 1611 — Корела до 1918 — Кексгольм до 1940 — Кякисалми до 1948 — Кексгольм |
---|
На площади города стоит Храм Рождества Пресвятой Богородицы 1847.
Город Приозерск отметился в главном нашем фильме постсоветской эпохи «Брат». Гений Балабанов снимал здесь начало фильма.
Отсюда есть пошел Данила Багров. Тот самый храм двадцать с лишним лет назад.
Рядом со входом стоит колокол отлитый в 1928 году в г.Тампере, Финляндия.
С такой наклейкой и не поспоришь.
После площади прошлись до кирхи. Ныне закрытой. Больше фотографий и чуть-чуть истории есть в коротком моем рассказе о том как мы пытались на велосипедах кататься вдоль Ладоги с Александром https://maxnikityuk.wordpress.com/2017/06/29/%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%B0-%D1%8F-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%83%D1%81%D1%8C/
Дальше взяли курс к ж/д вокзалу, который стоит на берегу Вуоксы. По дороге в детском саду встретили бодрого старичка.
Железнодорожный вокзал красивый, был построен в 1916 году. Поддерживается в порядке и как я уже говорил стоит практически у воды.
Незадолго до нас пришла электричка, из нее высыпались ребята и стали собирать байдарки прямо на берегу.
Примерно в 150 метрах от вокзала пристань, кишащая людьми. Начался сезон!
После осмотра лежащих на берегу лодок, прогулки по пирсу и бросанию камней в воду двинулись к Kalliosaari или Каменистому острову. Как вдруг дорогу нам преградили два хищника. Отступать было некуда, кругом вода и мы с огромным удовольствием попались к ним в лапы, а точнее в зубы.
С трудом освободившись от столь притягательного плена всё же пошли на остров. Ранее здесь был в парк, сейчас же всё в тотальном запустении. Место пикников местных и приезжих со всеми вытекающими — ржавые мангалы, бутылки, пакеты тут и там. Классика для России. Но мусора все же не так много, вероятно, энтузиасты или городские службы убирают. С острова открывается интересный вид на Вуоксу. В прошлом году я был здесь ранним утром перед нашим отъездом. Тогда понял что место замечательное для тренировок. Отличный рельеф. Тропа местами очень техничная, сочетает в себе как каменистые так и песчаные участки, есть спуски и подъемы. Круг примерно 800 м. Идеально. Надо бы тут когда нибудь побегать.
Весь остров в этот раз не обошли. Но все же насладились каждый по-своему. Кто-то изучал тропу для утренней пробежки, кто-то любовался лесными цветами, а кто-то забавлялся закатывая камни на вершину холма. Всем сестрам по серьгам.
Печёночница благородная. Название так себе, но другого не придумали.
После обеда небо стало серым и то и дело капал дождь. Но при правильной одежде это не беда и мы отправились посмотреть на крепость Корела построенную шведами или по шведски Kexholm. Музей был закрыт и мы с ребенком осмотрели внутренний двор и полазили по стенам .
Ров перед крепостным валом.
Проход во внутренний двор.
Внутренний двор и часть стены.
Попробовал панорамой охватить.
Башня — визитная карточка города. Осталось мало шведских построек в России. Замок в Выборге и здесь.
Бегать по стенам сплошное удовольствие.
Настоящий художник должен быть в красном берете или шапочке. Это настоящий!
Возвращаясь к фильму «Брат». Та же крепость фигурирует в начале фильма.
Пересмотрите фильм. Без причин, просто так.
У входа/выхода из крепости стоят вот эти штуки. Что это я не понял.
В завершении первого дня мы нашли спрятавшегося в елках Ильича. Вероятно, опять что-то задумал.
День второй.
Дождь усилился и засыпали мы уже под мерный стук капель. Проснулся в 5 , за окном туман окутал все. Дождя нет. Стало ясно, что утро будет чудесным. Приключения ждут за порогом. Возможность пробежаться по городу ранним утром бесценна. Нет людей, нет машин. Только ты и мир. Фотоаппарат в карман и бегом. Сразу взял курс на Корелу. Соблазн увидеть её без мелькающих туристов был велик и я ,конечно, поддался.
Вуокса вокруг острова на котором стоит крепость образует множество протоков. А это вид со стороны крепости на военный санаторий. Туда не пробраться просто так.
Вокруг ни души.
Сделав круг вокруг Корелы устремился на Каменистый остров. Ни тропа ни открывшиеся виды не подвели. Туман сделал пробежку восхитительной. Первый круг по острову бежал с постоянными остановками, столь невероятными были виды. Окончательно убедился, что люблю бегать в тумане.
Рыбак на лодке уходит в туман.
Еще видны следы старого парка. Тропа практически всё время идет у воды, но если хочется побегать по холмикам то есть возможность свернуть в центр. Местность очень дружелюбная для любителей бега.
Туман над Вуоксой. Серый призрачный мир.
Вспугнул дятла. Потрудился он на славу.
Прекрасная утренняя пробежка придала сил для нового дня. А в планах на него было — опять Корела тк в музей мы не попали и устье Вуоксы с побережьем Ладоги.
Серое небо постепенно стало менять свой цвет на голубой. Солнце как могло боролось с тучами, а мы собрали рюкзаки и в путь. Утки и чайки ждут туристов. И если утки достаточно интеллигентны, то чайки — хамы.
Перед крепостью парк из каменных скульптур. Мужчина с сильными руками терпеливо возводит их раз за разом не забывая при этом громко кричать туристам-зевакам — «Руками не трогать!!!»
Музей интересный, содержательный. Вот несколько открыток с видами из прошлого города.
Лица на этой фотографии вполне можно рассмотреть. Количество людей не пересчитывал, поверил на слово. Впечатляет.
Еще несколько фото уже при солнечном свете. Корела приобрела краски.
Дальше наш путь на восток. Пешеходный деревянный мост через Вуоксу.
Солнце греет уже, но ветер традиционно холодный.
Сарайчик на берегу.
Медленно, но верно шли к берегу Ладоги через лес.
Снега уже почти нет. Весна.
Вот устье реки Вуоксы. Теперь надо посмотреть на исток, но это уже ехать в Финляндию. Хотя мысль интересная.
Выйдя из леса на песчаный берег Ладоги мы сразу не поняли в чем дело. Дым? Но совсем нет запаха? Туман? Но в лесу и над озером его нет. Только берег в дымке.
Потом стало ясно что солнце нагревает песок и влага испаряется довольно интенсивно. Зрелище потрясающее. На видео видно в динамике, фотография не смогла передать.
Сели на песке у воды и долго смотрели в бескрайний горизонт озера. Глаза жадно впитывали невероятные краски. Было не понятно — где небо, а где озеро. Граница между ними стерлась.
Сделали практически всё запланированное. Посмотрели на величественную природу Карельского перешейка при разных погодных условиях и в очередной раз убедились что нет плохой погоды, а есть плохая одежда. Всем хороших выходных, увидимся.
PS. Я часто пишу и призываю всех меньше сидеть в квартирах и городах, а больше быть на природе. Вот и в этот раз напишу. Я отдаю себе отчет, что урбанизация для человечества неизбежна и она даже сейчас имеет привлекательные формы. Есть много прекрасных городов в мире где сохраняется баланс между окружающей средой и инфраструктурой мегаполиса, и где город аккуратно вписан в природу, а не наоборот. Но Россия , увы, идет в обратном направлении. И если не мы, то наши дети точно будут разгребать ту помойку и те трущобы, что мы создаем прямо сейчас. И коль я вспомнил тут Данилу Багрова, то и закончу диалогом из этого бессмертного фильма.
«— Вот ты говорил, город — сила, а здесь слабые все.
— Город — это злая сила. Сильный приезжает — становится слабым. Город забирает силу. Вот и ты пропал…»