Tere – это здравствуйте. Легкое и мелодичное слово, которое быстро усваивается и теперь оно всегда будет со мной.
Наше короткое приключение было настоящим тк имело все атрибуты авантюры. Его вообще не должно было быть. Как известно, если хочешь рассмешить Бога, то расскажи ему о своих планах. Если бы все задуманное осуществлялось, то сейчас я бы шел с рюкзаком и парой друзей по карельскому перешейку от Ладоги к Финскому заливу. Хлопал бы себя по шее отгоняя комаров, прятался от дождя под высокими соснами и искал место под палатку вдали от посторонних глаз. Но жизненные и семейные обстоятельства у всех членов нашей команды резко изменились, мы все отменили и этот маршрут пока ждет своего часа.
В конце мая стало ясно, что есть свободная неделя и надо её как-то провести. Очень хотелось ночевок в палатке, треска вечернего костра, утреннего тумана над рекой, запахов и красок летних трав. Одному получать все эти привилегии чересчур эгоистично, значит надо идти всей семьей . Сказано – сделано. Поход с ребенком на пять дней и практически полная автономность требует определенной подготовки и планирования. Первый вопрос — куда идти? Россия из вариантов выпала сразу. Те места, которые хотелось бы посмотреть нам не доступны – либо туда не оправданно дорого и долго добираться, либо уровень нашей подготовки и экипировки еще не соответствует необходимому уровню. А отсутствие туристических троп в стране усугубляет эту проблему. В походе с ребенком наличие тропы с нормальной маркировкой и понимание того что ждет впереди важная составляющая успеха. Глупо в этом случае тратить силы на ориентирование и преодоление естественных преград, ваш маленький компаньон и так вам не даст скучать. Маркированная тропа позволит созерцать окружающий мир и переживать его красоту без лишних телодвижений.
Выбор пал на Эстонию. Пару лет назад я читал в одном из отчетов девушки-велосипедистки, что-то о тропах в Эстонии. Мысль эта зацепилась, но тогда этот вопрос я не изучал. Сейчас же пришло время. Google быстро нашел все что нужно. Эстонцы проделали потрясающую работу. Вся страна исчерчена тропами. Отлично сделанный сайт по навигации и описание этапов. (Хотя тут у них есть недоработка – многие этапы описаны только на эстонском). Вся сеть троп объединяется общим названием RMK Hiking Trail. Мы решили «съесть» часть тропы Oandu-Ikla, она идет с севера на юг, протяженность 370 км. Наша часть планировалась длинной 70 км Oandu- Aegviidu которая идет через Национальный парк Lahemaa. Все необходимые приготовления были сделаны, билеты куплены. Но любое приключение не приключение если все предсказуемо. За два дня до выезда –простудился ребенок и прогноз погоды обещал 4 дня дождей. Поход по тропе и ночевки в палатке стали не возможны. Пришлось быстро-быстро переигрывать почти все, кроме самой Эстонии. Решили сделать тур по городам. Успели захватить три — Tapa, Rakvere и Tallinn. Что из этого получилось расскажут фотографии.
В Эстонию решили ехать на поезде. Рано утром мы на московском вокзале, поезд Москва-Таллин. Ехать всего ничего — 7 часов. Вагоны старые, туалет загажен и пахнет соответственно, грязно, во все щели впередистоящих кресел забит мусор и жевательные резинки. Короче говоря, поезд из СССР едет в Европу 21 века. Привет РЖД. Единственным плюсом были болельщики из Гватемалы, которые приезжали болеть за Бразилию. Улыбчивые ребята в желтых майках подарили нам наклейку. Никуда не деться от футбола этим летом.
Тара
Вышли в Tapa. Город с населением примерно 5500 человек. Здесь мы провели около 4 часов до следующей пересадки на поезд в Rakvere. Встретила нас вот такая табличка.
Из википедии узнал, что здесь 9 января 1919 года эстонские бронепоезда разгромили советские бронепоезда. Сейчас звучит диковинно, но это исторический факт. А этот череп символ военной части к которой были приписаны эти бронепоезда. Тапа является , как я понял, единственной узловой жд станцией в Эстонии. Тут сходятся ветки идущие в Тарту, Таллин и Нарву.
Здание вокзала и водонапорные башни не используются и ветшают, хотя перрон сделан в современном европейском стиле.
Рядом стоит с вокзалом соседствует паровоз л-1361.
У колеса рюкзак на 40 литров для понимания масштаба.
Городок произвел очень хорошее впечатление. Видно, что последовательно ведется работа и есть понимание как создать комфортную среду.
Обычный для Тапа домик. В отличии от РФ культуры забора и решеток на окнах тут нет. А если заборчики и есть то примерно такие — символичные.
Шрифты используют эстонцы суровые. Это табличка на Доме культуры.
На крыше дома — солнечные батареи.
Понравились урны с пакетами для владельцев собак в сквере.
Дальше мы на поезде едем в Раквере. Поезд современный, чистый, удобный с wifi, практически бесшумный.
Rakvere
В Раквере провели сутки. К сожалению, из-за дождя не смогли осмотреть все что хотелось. В городе живет 17000. Я признаюсь всю поездку сравнивал знакомые мне населенные пункты России с таким же количеством населения и эстонские. Выводы не утешительны, и это не западная Европа, это 150 км от Санкт-Петербурга. Вкратце, Раквере очень интересный. Тихо, зелено и уютно. К минусам и Tapa и Rakvere можно отнести отсутствие общественных туалетов у жд станций. Если они и есть, то мы их не нашли.
Здание жд вокзала сейчас используется как магазин. А это вот рядом стоящая водонапорная башня.
Парк в лучах вечернего солнца.
Здание городского театра.
Кинотеатр.
Развалины замка на холме Валлимяги. Внутрь мы не попали, тк было уже около 9 вечера.
Символ города — бык.
Лестница, ведущая с холмов где расположена крепость в город.
Вечер закончили смотря на огонь. К этому времени на улице заметно похолодало. Завтра был дождь.
Утро было дождливое и ветреное, но мы широким шагом отправились знакомиться с городом дальше. Времени у нас было не особенно много да и дождь поливал, так что осмотрели далеко не все что хотелось.
Центральная площадь.
Дерево стоит по ту сторону забора. С этой же стороны нарисовали ствол — и опля — дерево и тут и там.
Rakvere Kolmainu kirik
В обед мы садимся на поезд до Таллина.
Tallinn
В Таллине были четыре дня. К этому городу совсем не готовились, те не знали что смотреть, куда идти. Terra incognito другими словами. Хотя с другой стороны – так даже интереснее. Таллин прекрасен и заслуживает детального и осмысленного изучения. Старый город мы , к сожалению, осмотрели очень поверхностно, но зато детские площадки и зоопарк заняли почти все время. Про зоопарк отдельная история – если решите туда сходить, то сразу готовьтесь потратить целый день или два. Мы провели там 6 часов и осмотрели только 60%. В такой зоопарк ходить не грустно, хотя сама концепция таких заведений, конечно же, не идеальна. Таллин в туристическом плане на голову превосходит Петербург (за исключением Эрмитажа). Город башен и лип, который прекрасно сочетает в себе современную и средневековую архитектуру.
Раннее утро. Город в тумане.
В Эстонии много граффити, это здорово.
Выход из подземного перехода в самом центре города.
Проходили мимо ипподрома. Можно зайти, погладить и покормить лошадей.
Сходили на пляж. Чисто, множество интересных детских площадок. Мелко и ветрено.
В память о затонувшем пароме Эстония. Погибло 852 человека.
Скульптура у входа в стоматологическую клинику Таллина.
У входа в зоопарк можно взять тележку для сумки или ребенка. Мы не взяли — потом жалели тк зоопарк огромен.
Почувствуй себя мартышкой.
Не орёл!
Эстония оставила самые лучшие впечатления даже не смотря на нашу скомканную подготовку. Отношение государства и граждан к своей природе и культурному наследию вызывает зависть. Молодцы, так держать. Head aega, Eesti!