Велопоход по трём коммунам Швеции.

Первый самостоятельный велопоход с одной ночёвкой. Лучше поздно, чем никогда. Прошлым летом мы ездили втроем с ребёнком. Опыт оказался успешным и для того чтобы испытать новое снаряжение и себя самого в этот раз я отправился один. Хотя, нет. Начать надо с другого.

Целый год я ездил на работу на велосипеде. Каждый день в независимости от погодных условия. Иногда это выглядело так.1

Иногда вот так.

2

Готовь сани летом. Приобрел заблаговременно шипованную резину. Дожди с сильными ветрами в ноябре показали,что моя накидка-дождевик совсем не защищает ноги.  Купил беговые водонепроницаемые штаны, которые работают и для велосипеда. Плюс беговой одежды — она легкая и компактная.  Научился, как мне кажется, правильно одеваться для поездки на велосипеде в любую погоду.

IMG_20191124_081604

Велосипед оказался отличным транспортом. Быстро, практично, удобно. С утра перед работой отлично бодрит.

Велик у меня самый простой МТБ с начальным уровнем оборудования, весит где-то 14 кг. Куплен был в 2008. Резина с ним шла соответствующая — агрессивный протектор. Тогда так было модно. Удовольствия катания на такой по асфальту или парковым дорожкам в Петербурге не получишь.  По назначению т.е. для катания по минимальному бездорожью велосипед толком-то и  не использовался. Году так в 2014-2015 купил городские покрышки  Schwalbe road cruiser и с тех пор катаю только на них. Очень ими доволен и могу горячо рекомендовать.  Тогда же приобрёл велобагажник Topeak (рассчитан на 35 кг нагрузки, возил на нем в реальности 60-70 кг), пару сумок Brand X  по 25 литров, штатные педали быстро развалились — заменил на Wellgo (не топталы). Зимой передний переключатель сломался и я выкинул его, новый ставить не стал. Сзади стоит Deore и мне хватает. Ах да, ещё брызговики докупил — городские, под передний на моём велике не было крепления и пришлось просверлить лишнюю дырочку в вилке. К чему все эти детали? А просто так. Как видно велосипед в нынешнем виде не понятно к какому классу отнести. Туринг — нет, МТБ — нет. Просто велосипед, на нём можно кататься круглый год. Но объективно велосипед не  подходит для сложных, длительных, автономных велопоходов. А попробовать то хочется.  Но начинать надо постепенно и кое-что я решил улучшить из снаряжения.  Уже после прошлогоднего семейного велопохода, приобрёл велорюкзак Трек-85М от петербургской фирмы ПИК-99.  В этот поход наконец-то опробовал его. В интернете давно описаны все за и против подобных велорюкзаков типа штаны. После первого использования оценка рюкзаку — 5, моему способу паковать вещи в него — 3.

Маршрут.

 Набросал на скорую руку, без подробностей и деталей.  Бумажные карты в Швеции великолепные и очень подробные. Но.. Я планировал проехать по трём коммунам, а карта у меня была только одной.  Купить их вариантов особо нет, так как обычно их можно взять бесплатно в местном туристическом бюро той коммуны в которой ты находишься. Соседи, как правило, не держат рекламный материал конкурентов (бывают и исключения). Что же касается электронных карт то тут либо всё плохо, либо я не знаю чем здесь надо пользоваться. Обычно я рисую треки в Gpises и заливаю их в навигатор. В России ОСМ  карты прорисованы подробно, здесь же толком ничего нет. Поэтому маршрут у меня вышел солянка Gpises+ google карты+ плюс бумажная карта.  Google съемка многих мест аж 2011-2012 годов. Посмотреть фото или какие-либо отчёты о дорогах по которым предстояло ехать не представлялось возможным.

 Старался избегать асфальта и прокладывал по лесным грунтовым дорогам, они здесь как правило отличные.  Изначальный вариант получился 135 км, из них около 100 грунтовки и 35 асфальт. Покрытие я мог оценить только смотря на фотографии со спутника. Подумав, что 100 км грунта это прилично, решил спустя шесть лет поставить внедорожную резину ту самую с протектором. Она без дела лежала ого-го сколько да и вообще ей уже минимум 13 лет, поэтому был риск что она порвется в каком-нибудь месте в самый не подходящий момент. При внешнем осмотре проблем не выявил. Забегая вперед скажу, что резина сдюжила. В качестве главных целей поездки выбрал природный заказник Aboda Klint и  Hörnsö ekopark.  В районе парка планировал ночёвку. По прикидкам было где-то 70 км в день. Времени на составление маршрута ушло 30 мин. Ничего об экопарке Hörnsö не прочитал, кроме того, что там якобы  масса лесных дорожек и малолюдно. Решил, что на месте уже разберусь с местом ночёвки.  Очень хотелось поставить палатку у реки, просто ночевать в лесу совсем не прельщало, берег озера как компромисс. Журчащая вода манила. Рек в этом регионе практически нет. Есть системы рек-озёр и  река Emån, где-то возле них и хотелось переночевать.

 Выехал в 6.08, температура была +8. Накануне был сильный  холодный ветер, сейчас же был штиль и я надеялся, что так и продолжится. Так как наличие ветра при велосипедной поездке означает, что он всегда будет дуть в лицо. Дождя ближайшие два дня не обещали (хе-хе).

  Первые 15 км прошли по знакомым дорогам, где я не раз бегал. Попались две лани и обе в объектив камеры, которую я закрепил на шлеме. Тоже эксперимент, не понимаю куда лучше её крепить.

Перед стартом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Началась типичная сельская местность. В коммуне Оскархамн это прежде всего лес. Полей, лугов и пастбищ практически нет.

Вот дворе с 21 июня осталась штанга с праздника Midsommar. Вокруг неё шведы водят хоровод в перерывах между едой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Остановился на мостике свериться с картой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лес чаще всего выглядит, увы, не так красиво.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В лесу мои предполагаемые грунтовки оказались засыпаны щедро крупной щебёнкой. Я совершенно не пожалел о смене резины, на узкой городской я бы совсем увяз там. Скорость передвижения упала сильно из-за покрытия, ветер естественно в лицо. Но больше всего раздражал постоянный шум гравия под колёсами.  В лесу стоят домики, где постоянно живут люди.  Обычно это 4-6 домов рядом, к ним и проложены эти дороги.

В одном из дворов территорию охраняет поросёнок. Если присмотреться то в левом верхнем углу лежит его игрушка — поросёнок.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лишайники покрывают всё — деревья, заборы, знаки и указатели.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Классический шведский дом — красный с белыми углами и окнами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Случайно заметил лесное озеро с ранее огороженным здесь участком. Забор упал, участок зарос.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Природные заказники — naturreservat. Я стараюсь их посещать и веду учёт. Пока удалось побывать в 17. За эту поездку я проехал 7 новых, но в свой список занесу только 2 так там я провел достаточно времени и увидел многое из того, что рекомендуется к просмотру и изучению.

Все заказники имеют информационные стенды, деревья по границе маркированы белыми кольцами и голубыми табличками. Иногда тут же можно взять карту заказника.

Природный заказник Åsebo.  Тут мне понравились дома для бездомных насекомых.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Я рядом с многоэтажкой-общежитием, где живут различные жуки и червяки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Согласно плану я должен проезжать реку Emån два раза. Волнительный и долгожданный момент, особенно после 4 часов в окружении стены леса. Хотелось вырваться на простор.  Река внезапно вынырнула из-за поворота, но мост оказался закрыт. Надпись гласит — риск обрушения. Искать другой мост и вернуться на трек  — на это уйдет полдня.  После предварительного осмотра стало понятно, что мост , вероятно, не выдержит груженный Камаз, но таких как я даже не заметит. Решил переходить здесь. Плюс пиковского рюкзака в том, что его легко снять с багажника. Отпустил две стропы и готово. У него так же есть две лямки и соответственно можно использовать как рюкзак.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Река не особо глубокая. Из интересных рыб здесь есть лосось и форель.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Переходим эту реку в брод))

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

За мостом проехав около одного километра попадаешь в очередной заказник Rudalund. Это уже коммуна Högsby. Природа чуть другая, больше лугов и полей. У реки расположено место для рыбалки. Подстриженный участок, где можно поставить палатку, туалет и вот такое укрытие или дровник.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Внутри отметились наши люди. Рыбалка в Швеции бесплатная только в море. Для платной открыта пара озёр или участок реки в каждой коммуне. Вся рыба менее 50 см должна быть немедленно отпущена. Вот так вот.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Река в этом месте глубокая, с берега сразу метра два.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Леса здесь активно вырубают и так же активно высаживают новые саженцы. Вот техника для обработки земли после вырубок.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Скорость передвижения у меня оказалась ого-го не смотря на гравийку и получалось что к 12 часам я доеду уже до Aboda klint. Это раньше запланированного времени на пару часов. В связи с этим свернул к озеру лежащему чуть в стороне. Место красивое и вкусное. На берегу попалась дикая вишня.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Возле домов обычно весят флаги. Вот забавный — шведско-немецкий. Состав семьи понятен заранее.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Заброшенная старая школа в одном из посёлков.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подъезжая к Aboda klint застрял у вишни опять.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Заказник Aboda klint  представляет из себя озеро, скалистую возвышенность, пару горнолыжных спусков, кафе на макушке и туристическую тропу вокруг озера длиной 5 км.  Место многолюдное даже в будний день. Здесь я пообедал, переждал дождь под навесом и покатил в Ekopark Hörnsö. Времени у меня был вагон и я собирался не торопясь исследовать парк.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На обед попробовал местный грибной суп-концентрат.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вид на озеро.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тут прятался от дождя, которого не было согласно метеорологам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как и обещали   — экопарк — система река-озеро. Все начиналось многообещающе. Согласно моей задумке я должен был объехать его вдоль берега с запада. На гугловской карте лесная дорога есть, в реальности проехав 3 км по треку в навигаторе я уперся в лес. Дороги, видимо, уже здесь нет несколько лет. Это был первый звоночек. Решил вернуться к северной части парка и объехать озёра с востока по асфальту. Таким образом я возвращался на трек, экономил время, но терял в эмоциях. Но искать мифические лесные дорожки здесь без подготовки не хотелось.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Проехал на сквозь без остановок ещё два заказника.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Итак к трем часам я проехал дневную норму и нужно было решать, что делать далее. Рек для стоянки в этом месте не было, а ставить палатку в лесу и минимум шесть часов кормить комаров не хотелось. Решил начать второй этап. Подсознательно я понимал, что занимаю силы у себя завтрашнего и ,возможно, ещё пожалею об этом. Ближайшая привлекательная стоянка была у реки Emån. Там же проходит и пешая тропа Mönsteråsleden.  Уже без особой прыти поехал. Погода не помогала — ветер традиционно в лицо и два раза дождь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сил фотографировать уже особо не было и хотелось просто доехать до места стоянки. Хотя это ещё тоже большой вопрос — какова будет стоянка. Я же не был там никогда.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По полям, по лугам добрался вдруг до Fliseryd. От этого посёлка около 5 км до предполагаемого места моего лагеря.  Место мне очень понравилось, красиво и уютно. Проезжая мимо магазина, решил зайти. Хотелось булочек и конфет. У входа встретил пару туристов, идущих по Mönsteråsleden. Встреча оказалась удивительной тк мы виделись  несколько дней назад, когда они делали первые шаги по тропе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Стоянка моя оказалась в самом центре заказника Åby.  Здесь есть место для костра, стол и две лавки, укрытие от ветра, где можно ночевать без палатки. Мест же под традиционные палатки максимум два. До реки около 10 метров.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Разбил палатку. Так как ветер был очень сильный и холодный, то ужинать было гораздо приятнее в укрытии.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Моя палатка очень зависима от направления ветра, вход обязательно должен быть с подветренной стороны. За вечер ветер значительно изменил направление и поэтому пришлось подстраивать тент уже перед самым сном. Спасть было тепло, хотя палатка  шумела при порывах и мешала. Где-то в районе 12 ночи пошёл дождь. Швы которые я герметизировал самостоятельно выдержали, но под утро накопилось достаточно конденсата на стенках и палатка чуть провисла по не понятной мне причине. В следующий раз буду привязывать 2 дополнительные оттяжки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Утром было, наверное, градусов шесть и вода в реке казалась очень тёплой. Над рекой у порогов, что лежат метрах в 500-600 от лагеря, заметил туман.  Фотографии получились так себе, но в этом месте есть островок на который можно перебраться по камням при не очень высокой воде. Естественно я это сделал.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вернувшись к палатке начал паковаться, пока вода на горелке нагревалась для супа и чая. Внезапно закончился газ, благо вода была уже приличной температуры и разводить костер не пришлось.  Выехал в 5 часов, солнце уже начало раскрашивать реку. Не так далеко от меня заметил палатку, стоявшую в живописном месте на берегу реки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дальше повторилась история первого дня. На старых картах есть лесная дорога, в реальности нет. Но иногда благодаря таким обстоятельства попадаешь в интересные места. Доехав до тупика заметил взлетающего  с дерева беркута или как здесь его называют королевского орла. Огромная птица тяжело взмахивала крыльями и дала мне несколько секунд, чтобы рассмотреть её.  Зрелище грандиозное. Оставив велосипед на дороге, я пошёл посмотреть есть ли её следы под деревом.  Нашёл маленькое перо, которое, вероятно, принадлежало орлу. Так же обнаружил старую челюсть, но думаю к птице она отношения не имеет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Погрузился в карты. В гармине никаких лесных дорог не отражалось, в гугле — дороги были видны и можно было доехать до асфальтированной дороги. В реальности лесных дорог было гораздо больше, чем на спутнике да к тому же прокладывали новые дороги и всё засыпали моей любимой щебенкой.  Вернуться на исходный маршрут мне не представлялось возможным, слишком уже большой крюк пришлось бы делать. Решил выехать на асфальт, дальше до Mönsterås через Emån и заканчивать маршрут.

Журавли летят.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

До Mönsterås доехал без приключений, хотя усталость уже чувствовалась. Вчерашний подвиг сказывался. Увидел табличку указывающую вело-направление, которое мне подходило. Решил, что не буду изобретать колесо и поеду по подготовленной велотрассе.  Сначала всё шло хорошо. Проехал 8 км и разметка исчезла, но вело-пешеходная дорожка продолжалась. Я ехал и ехал, но понимал, что куда-то не туда. В итоге упёрся в комбинат по производству бумаги. Включил навигатор в телефоне. Гугл сказал, что я пропустил поворот и надо вернуться на 1 км назад и свернуть на грунтовку, затем по ней 4 км и выйду на асфальт. Ну хорошо.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Проехал впервые рядом с ветряной электростанцией. Зрелище впечатляющее. Подъехать можно практически вплотную.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Далее без мата не опишешь ситуацию. Я два часа крутился по лесным и полевым дорогам. Гугл гонял меня взад — вперед и предлагал мне упорно ехать по скоростному шоссе, где запрещено находиться велосипедистам. Функция велодорожек работает отвратительно. Как итог, желая сберечь силы и время я накрутил по разбитым дорогам лишние 25 км и поехал обратно в сторону Mönsterås.  Не не бывает худа без добра, красивые виды и аллея могучих дубов, на каждом из которых приколот медальон с надписью — Памятник природы, мне в подарок.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Опять пошел легкий дождь, но мне уже было всё равно. Мышцы отвечающие за кручение педалей не работали. Я спокойно мог идти и бежать, но крутить не мог. Забавное ощущение. Кое-как проехал очень красивый участок до реки Emfors. Сил доставать камеру не было, так что остаётся только вспоминать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Доехав до Påskallavik, нашёл беседку с живой крышей и стал наслаждаться видом побережья. Приключение подходило к концу. Оно получилось таким, каким и должно быть — частично не предсказуемым.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Засим позвольте откланяться. Всем привет!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s