Öland Ultra Trail 2020

Первый робкий шаг в мир ультра дистанций совершен. Это моя вторая попытка. Первая закончилась тремя буквами в итоговом протоколе — DNF (не финишировал). Отчет о том старте можно посмотреть здесь. https://maxnikityuk.wordpress.com/2017/10/02/angso-trail-run-2017/  Его я в первую очередь проиграл головой. Как я сейчас понимаю не справился с эмоциональной нагрузкой в связи с работой. Ну а как известно, все болезни от нервов. Вот они и выстрелили мне в тот раз в колено. Какое-то время больших целей не ставил совсем. Бегал ради бега. На 2020 поставил одну большую основную задачу Stockholm Marathon так как хотелось понять за сколько бегу я марафон в теплую погоду. И что  немаловажно — три пары кроссовок для бега по асфальту лежат долгое время без дела.  Зарегистрировался ещё в 2019 году и начал готовиться. Ну а потом пришёл вирус и начались отмены всех возможных стартов. Stockholm Marathon с решением о проведении или отмене тянул до последнего, но всё же отменил старт на 31 мая и назначил на 5 сентября.  Ну ладно решил я, пусть сентябрь. 9 мая пробежал местный маленький трейл Fallebo Trail Run 6 км.

96011854_3482462528435575_1598405786109739008_n

96232373_3482462805102214_8014015254683975680_n

96017532_3482462355102259_6037933593869680640_n

Участников было всего 20 человек, но стартовали тем не менее группами из-за эпид. обстановки. Несмотря на короткую дистанцию,  трассу сделали интересной и даже включили болотистые участки с водой выше колена. Памятные медали не давали, но я  был награждён чугунной сковородой.

В июне пришло сообщение, что и в сентябре не будет никакого марафона.  Потом организаторы пришли к решению о Stockholm Marathon Virtual Edition 4-5 сентября.  Я стал искать где и что можно пробежать летом. Всё отменено или  не удобно с логистикой. В конце июля проводили Öland Marathon и я решил, что бегу. Регистрироваться сразу не стал, но сайт организаторов просматривал регулярно. Там всё было спокойно и речи об отмене никто не вёл. Я усердно тренировался на асфальте, стуча по нему пятками. За две недели до старта решил, что надо заявляться. Но не тут то было. Сайт выдавал ошибку, я связался с организаторами и услышал «Ой, а мы страницу не обновляли просто. Лимит в 50 участников, который разрешен,  давным давно выбран и мест уже нет. Добро пожаловать к нам в 2021.» Приплыли. Но нет худа без добра. Регистрация на Öland Ultra Trail 50 км от тех же организаторов была открыта и я решил, что надо бежать. Сколько можно тянуть уже, пора получить первую Ultra медаль. В ту же секунду зарегистрировался. Времени до старта две с половиной недели. Как видно из написанного выше, трейловые кроссовки я за последние 7 месяцев использовал лишь единожды. Но теперь пришло их время. Наконец-то. (Жду не дождусь когда уже сносятся асфальтовые кроссовки)

Информации о забеге практически нет, хотя это уже пятый по счёту старт. Организаторы описывают маршрут как 8 км асфальта, остальное тропы по лесам и полям. Каков набор высот и насколько пересеченная местность не ясно. Отчётов тоже ни одного не нашел. Лишь фотографии  финиша 2017 года. Там победители бегут кто в чём. Кто-то в обычных кроссовках для асфальта, кто-то в легких трейловых. Никто из моих знакомых не бегал Öland ultra, спросить не у кого. Решил бежать в старых и уже с дырами Inov8 roclite 295. Мои самые проверенные кроссовки для всех случаев. Жаль, что их уже не выпускают (практически ежегодная смена модельного ряда у производителей обуви — это отдельная боль, знакомая всем кто бегает). Последнюю длительную 29 км пробежал аж 11 июля, в качестве контрольной к не состоявшемуся марафону. Форсировать события сейчас не стал, так как опять навалилась работа и за неделю до старта набрал недельный объём 28 км. Организаторы в письме сообщили, что питания на пунктах не будет из-за вируса, но водой, изотоником и колой обеспечат. Это звучало ободряюще, так как прогноз погоды 26-27 градусов. А если посмотреть на карту где проходит тропа, то тени ждать не приходится. Вся надежда на ветер. В качестве питания взял один банан, новый гель (рискнул и не ошибся) и сникерс (вот это зря сделал). Взял маленькую фляжку на 150 мл, фотоаппарат и в водонепроницаемом чехле телефон.

Старт назначен на 9.00, выдача номеров с 7.30. Из дома выехали в 5.30 тк ехать два часа с копейками. Взяли чуть с запасом на всякий пожарный случай.

Мост на Öland.

117575442_290592838683715_8779307189624161148_n

По дороге насчитали 14 или 15 мельниц.

117654520_626919524617767_830108086454936539_n

В Böda Sand приехали как и планировали. На въезде в кемпинг встречает русалка, как бы намекая на морские развлечения.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Море утром спокойное, ветра нет совсем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Балтийское море

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Полюбовавшись пляжем и цветом воды, пошел получать номер и тут же побеседовал с организаторами о маршруте и разметке. Посмотрел карту и сфотографировал её себе для надежности. (Я мастер побежать не в ту сторону). Выяснилось, что горок нет. Чуть песочка ожидается в конце и в целом трасса очень плоская. Öland Ultra Trail предлагает две дистаниции 50км и 25 км. Полтинник удобен так стартуешь и финишируешь в одном и том же месте. 25 км стартуют в Byxelkrok на час позже и бегут к общему финишу в Böda Sand. Группы только две — мужчины и женщины, никаких возрастного деления нет.  На гонку 50 км мужчин заявилось 49 человек  при лимите в 50, но стартовало 40, а финишировало 38.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Жёлтым отмечена трасса забега

За полчаса до старта народ собирается в кучки. Увидел здесь вероятного победителя, который дважды брал первое место — не высокий исландец без запаса воды и провианта. В итоге он занял второе место, проиграв 2 минуты, но результат впечатляет, так как  две недели назад он же выиграл Öland Marathon.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Финишный створ и табличка 50 км.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Какую тактику выбрать на гонку. Варианта как всегда три: 1-бежать быстро сначала, постепенно замедляясь 2- спокойный старт с постепенным ускорение или 3 — равномерный темп по всей дистанции. Накануне, в пятницу, я сидел с беговым калькулятором и прикидывал темп и итоговое время. Задача максимум — выбежать из 4.30.00, задача минимум просто финишировать. Не очень амбициозно, но и уровень подготовки  не позволяет большего. Реально, на мой взгляд, было бежать по 5.30 на км и  стараться держать ровный темп всю гонку.  Итоговое время в этом случае получалось 4.35.00 Но я всё же выставил часы на 5.24-5.25 на км в надежде выскочить из 4.30.00. Планировал не застревать на пунктах питания, чтобы не тратить время. Еда в рюкзаке, а водопой каждые 5 км. Всё вроде бы складывалось. Фактор того, что это трейл и бежишь его всегда медленнее я тоже учёл, решил компенсировать возможную потерю времени на асфальтных участках.

Перед стартом. На заднем фоне виден будущий победитель.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И вот нам махнули флажком, все дружно нажали кнопки на часах и побежали.  Сначала приходилось сдерживать себя и притормаживать, так как часы постоянно пищали о превышении желаемого темпа. Это раздражало. Первые километры были приятной тропой в сосновом лесу. Стали разбиваться на группы, примерно, с 3 км.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Затем пара километров асфальта в тени высоких деревьев. Тут какое-то время бежал один, но вскоре меня догнал мужичок. С ним пробежались около 5-7 мин, перекинулись парой слов. Его целевой темп был ниже моего — расстались.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Разметка. Она была великолепной, шансы сбиться с пути есть только если бежать с закрытыми глазами. Пару раз перебегали автомобильную дорогу и там дежурили волонтеры, перекрывающие движение для безопасности бегунов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Нормальные тропы начинаются где-то километра с 6 или 7-го.

Фотографии все на бегу и поэтому качество и композиция не супер, но атмосферу передают. (хочется верить)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как только выбежали из леса сразу почувствовал какая уже жара. В тени ещё куда ни шло, а тут уже печёт.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Перед пересечение дороги для автомобилистов стоит предупреждающий знак — Соревнования по бегу. Бди!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Участок прозрачного соснового леса, тут я постепенно догнал винтажного спортсмена, бегущего с носка. С ним мы бежали, наверное, километров 5.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Жара

Внезапно выбежали на западный берег, темп держал 5.24. Силы были, настроение тоже. Пробежка вдоль моря с великолепными видами, тут некогда хандрить. Тропа повернула на север и теперь бежать ориентировочно 15 км  вдоль берега. Здесь ожидал самого тяжелого участка из-за солнцепёка и не ошибся.  На пунктах питания народ уже стал обливаться водой, я от них не отставал, но этой свежести хватало на пару километров.  Начал подбрасывать энергию организму в виде банана. План по питанию таков. До 25 км банан, с 25 по 35 км — сникерс (беее) и последнюю десятку гель (надо было больше брать).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Западный берег Öland

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Здесь бежать было жарко, но очень красиво. Впереди маячил лес, надежда на тень оправдалась, но сильно легче не стало. Теперь бежать пришлось по песку. А море меж тем всего в 20 метрах манит своей прохладой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На песке дядя просел и мне пришлось его обгонять, дабы не терять темп.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Песок закончился и ноги этому обрадовались.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вот тот холмик в море это остров Blå Jungfru. Национальный парк. Место популярное и добраться можно только на пароме, который ходит летом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Blå Jungfru

Прощание с лесом. Теперь начинается участок, после которого просели многие, в том числе и я.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Бежим, держим темп. Но печёт уже нестерпимо.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Поля Нептуна

Добежали до Byxelkrok. Это середина — 25 км.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Byxelkrok
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Гавань

После водопоя и обливания  бежали втроем. Я, женщина занявшая в итоге 2-е место и парень, которому отец на каждый пункт питания подвозил всякие питательные штуки. Здесь участок асфальтный и раскаленный. Встречающиеся туристы и местные жители, хлопали, подбадривали и кричали что скоро будет тень.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пробежали пункт питания на 30 км, темп всё еще держал. На 32 км меня накрыло. Жара сказалась. Стал впихивать в себя остатки сникерса, около минуты шёл пешком. Если на берегу было очень жарко, то тут ещё добавилась духота. Темп упал и я понял, что уже не наверстаю.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На пункте питания 35 км стоял относительно долго, обливался и пил. Съел половину геля и до следующего пункта бежал относительно хорошо.  Темп доходил до 5.22 на км, но уже потерял много ранее. Участок с 40 км и где-то до 48 км  — песчаные холмы, то вверх то вниз. Бежится тяжело, жарко, ветра нет. Сил и желания фотографировать так же не осталось.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На последних пяти километрах обогнал двух человек.  Хотя местами уже просто брел по песку, но на последних километрах выжал что-то из себя и не дал догнать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

До финиша метров 30.

P8088015 (1)

За чертой Ультра. Всё! Итоговое время 4.47.03 и 19-е место в протоколе. Для дебюта сойдет. Ставлю себе зачёт.

P8088015 (1a)

Сяду на пенёк, съем пирожок и подумаю об ошибках.

Правильный ли выбрал темп? Нужно ли было бежать изначально медленнее (то есть поспешай не торопясь). Не уверен, мне кажется если бы не жара, то темп я бы вполне мог держать и дальше. Но чтобы проверить это нужно пробежать  дистанцию ещё раз. Хочется верить, что в следующем году такой жары не будет.

Питание — практически никогда не ем шоколад на пробежках, зачем купил в этот раз сам не знаю. Больше никаких батончиков на ультрах (никогда не говори никогда).  А вот гель оказался очень даже ничего (возьму на заметку и как минимум два).

Главное разочарование это 4 синих ногтя к вечеру. Этой проблемы уже не было года три-четыре. Почему в этот раз так, ума не приложу. В этих кроссовках пробежал 1100 км, много было длительных тренировок в гору и с горы и никогда  не было даже намека. Вероятно, то что отлично работает на 30 км уже ведет себя по другому на 50 км.  Фотография ниже носит название «Мыслитель»

P8088015 (1b)

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Горячо могу рекомендовать этот забег всем, кто хочет попробовать свои силы в преодолении ультра дистанций.  Трасса не сложная, но чрезвычайно красивая. Постоянная смена ландшафта и покрытия, Балтийское море и белый песок никого не оставят равнодушными.

P8088015 (3)

Всем привет. Увидимся!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s