Любой марафон — это испытание. Даже такой домашне-тренировочный как этот, который я пробежал 5 сентября. Мир в этом году изменился и пока еще не адаптировался к массовому психозу. Хотя эмоциональный фон и остывает, но вопросов о происходящем и как на это реагировать меньше не становится.
Изначально Стогкольмский марафон должен был проходить в конце мая, но его сначала перенесли, а затем и полностью отменили. Деньги возвращать организаторы не стали, сославшись на финансовые трудности, и взамен предложили пробежать дистанцию в домашних условиях. Обещали медаль, майку финишёра и скидку на участи в следующем марафоне 2021. Я естественно погундел, так как ,на мой взгляд, было бы честно вернуть стартовый взнос. Его можно было бы использовать для участия в не столь массовых местных забегах, но бизнес есть бизнес. Хотя осадок, конечно, остался.
Готовиться я начал в январе. Взял бесплатную программу «марафон за 3.45″, увеличил объёмы и частоту тренировок. Обкатывал так же кроссовки Salming miles, они иногда кажутся дубовыми, но пару 30-ок я в них отбегал без особых проблем. Затем после новостей о переносе и последующей отмене я забросил программу и бегал уже по собственному внутреннему ощущению. Месячные объемы стали меньше процентов на 20. Планов на соревнования не было, как и туалетной бумаги в магазинах. Постепенно всё устаканилось и я подумал » Ну а почему бы и нет. Почему бы не пробежать марафон в домашних условиях. Да нет особой мотивации, нет энергетики большого старта, нет мандража и предстартовой нервозности, нет чувства злости на свою немощность, когда на 35-37 км тебя как стоячего обходят те, кто правильнее разложился по дистанции. Много чего нет. Но возможно, это единственный раз в истории — бежишь большой марафон дома, получаешь медаль и новые впечатления. Побегу решил я.»
Дистанцию в 42 км можно было пробежать с 4 по 6 сентября в любое удобное для тебя время. Организаторы сделали приложение, которое отслеживает трек, но можно было бежать просто с часами, а затем загрузить своё время на сайте. Я использовал только с часы. Так удобнее и проще.
Старт назначил себе на субботу, чтобы в воскресенье восстановится перед рабочей неделей. Следующим моментом было определиться с маршрутом. Так выглядит карта реального марафона. Разнообразно, красиво, с массой зрителей и пунктами питания. Я какое-то время размышлял куда и как бежать. Решил сразу, что буду бежать по асфальту, имитировать реальный марафон. Была так же шальная мысль набрать примерно столько же высоты, но это уже чересчур. Наверное, нужно было проложить 42.2 в один круг чтобы не было скучно, но тащить с собой воду и питание как-то не особо хотелось. В итоге бегал вокруг квартала, круг составил 2.8 км и мне нужно было пробежать 15 кругов. Скучно, на зато еду оставил в багажнике. Хотя с другой стороны тоже не сильно удобно, так как на своем импровизированном пункте питания потерял время на открывание-закрывание. Хоть марафон мой был и не соревновательный, но всё же времени жалко.

Трасса Стокгольмского марафона
Так как бегать по истоптанному району примерно в течении четырёх часов скучно и коль уж настало время экспериментов, то решил впервые в жизни послушать аудиокнигу. Выбор пал на «Один на один с севером», описывающей путешествие японца на собачей упряжке к полюсу. Бумажную книгу я так и не смог достать и пару лет назад добавил её в список желаемого на Озоне. Я уже и думать забыл о ней, как вдруг на почту пришло оповещение, что букинистический вариант стал доступен для покупки. Заказывать доставку сейчас смысла нет и я решил её послушать. Книгу могу рекомендовать, в особенности предисловие, описывающее всю историю покорения Северного полюса — пешком, на лыжах, воздушных шарах, собачьих упряжках, кораблях, подводных лодках, самолётах и тд. Около 2 часов можно слушать о подвигах, бесстрашии и трагических смертях отчаянный людей. И если честно, то после такого мощного начала, сама книга с неспешным повествование японца кажется странной, но постепенно втягиваешься и начинаешь сопереживать ему. Бумажную версию надо постараться всё же добыть.

На пункте питания оставил один банан, два флэп джэка (лучше сникерса, но тоже не идеальны для меня), бутылку с изотоником и водой. Энергии, кстати, не хватило. Вероятно, напряженная рабочая неделя и то, что нормально не выспался накануне сказалось. Майку бросил на случай если выйдет солнце и станет жарко, но в результате бегал всё время в кофте с длинным рукавом.


Так как марафон домашний, то дел запланированных на выходные никто не отменял. Прачечная была забронирована на шесть утра и сначала я со всем своим скарбом зашёл туда. Запустив машины отправился на место импровизированного старта.
Начинаю бежать от пешеходного перехода.

Пейзаж практически всё время вот такой. За пару первых кругов встретил нескольких зайцев, трех ланей и толстого кота.

Воображаемая стартовая линия. Ещё пара секунд, нажму кнопку секундомера на часах и побегу.

Дней за десять до старта, на одной из тренировок захандрило на ровном месте колено. Последнюю неделю я совсем не бегал боясь усугубить. Начал без особых ощущений в колене, но к 7 км оно дало о себе знать. Начал переживать, что если разболится , то придется оставшиеся 30 с лишним км идти пешком. Но через пару км колено отпустило и больше не беспокоило. Зато после 25км левый голеностоп невзлюбил кроссовок и стал ныть. Прекращать он и не думал и ещё неделю после марафона. Я пытался как-то корректировать шнуровку, так как складывалось ощущение, что перетянул. Не помогало.
Как и полагается марафон для меня начался на 35 км. Устал, темп начал отставать и голеностоп на спусках заставлял переходить на шаг. К этому моменту слушать аудиокнигу уже не мог. Засунул наушники в карман рюкзака, но в целом для длительных тренировок по асфальту книжки подходят, особенно такие героические.

Если старт у меня был воображаемый, то финиш вполне осязаемый. Такой финиш гораздо ценнее любого другого.

Финальное время получилось 3.53.37. Я рассчитывал на 3.44.59 но голеностоп, физическая форма на тот момент и не лучшим образом организованный пункт питания, съели минуты.
В качестве восстановления водно-солевого баланса попробовал безалкогольное пиво. Этот сорт не совсем подошел, но в целом более менее.

Медаль и майка пришли по почте спустя три недели. Они то и заставили меня вспомнить пережитое и записать. Всем привет. Увидимся!
