И всё -таки что-то щёлкнуло внутри после ультрамарафона на Öland прошлым летом. Осмысление этого щелчка пришло не сразу. Какое-то время я не мог сформулировать для самого себя что же изменилось теперь в беге и как витязь на распутье с картины Васнецова стоял перед дилеммой — что делать и куда двигаться дальше. Первый путь (он безусловно верный и за ним будущее) — идти по пути ультрамарафонов. 80 км, 160 км, многодневные гонки, ультрамарафоны в горах, backyard ultra — это звучит восхитительно. Дорога эта захватывающая, но непростая. Путь требующий многого, прежде всего времени на подготовку и больших объемов, а значит нужно жертвовать другими вещами, что сейчас очень сложно. Второй путь — работа над скоростью. До предыдущего декабрьского забега Sylvesterloppet 2020 я ни разу не бегал на время. Естественно хотелось пробежать быстрее каждый раз, но каких-то конкретных цифр я себе не ставил и не готовился на результат. Другими словами, быстро бегать хотелось, но я ничего не делал целенаправленно для этого. Посмотрев список пробегов в которых я участвовал и то время за которое я финишировал, понял что тут есть над чем работать. Результаты далеко не выдающиеся (а местами, прямо скажем, даже стыдные) и есть что улучшить. Например, чистый полумарафон я вообще никогда не бегал. А чтобы понимать прогрессируешь ты или нет, нужен точка от которой можно оттолкнуться — время/дистанция.
Сначала я решил заняться 10 км, морально очень тяжелой для меня дистанцией. Есть негласный стандарт для любителей, что десятку нужно выбегать из 40 мин. 31 декабря пробежал десять километров за 41.18 и отвел себе пару лет на то чтобы скинуть 1.19. После нового года начались муки планирования. В календаре забегов самих забегов толком и не было. Все организаторы бояться что-то обещать из-за запретов в связи с вирусом. В январе только Öland Ultra из доступных логистически соревнований открыл регистрацию на июнь. Никаких десяток нигде не было. Ну что ж подумал я, будем готовиться и попробуем улучшить время прошлого года в ультре. Взял программу Стокгольмского марафона на 3.30 и весь январь работал по ней. Объемы выросли и всё шло хорошо, база для будущей десятки строилась. Календарь тем не менее просматривал почти ежедневно. И в один из дней обнаружил, что Växjöloppet открыл регистрацию на свой традиционный первомайский забег — на выбор 10 км и полумарафон. Я несколько дней размышлял и заявился на 21.1 км тк дистанция вписывалась в подготовку к ультрамарафону и можно было закрыть пробел, получив точку отсчёта. Конечно же я понимал, что возможно отменят соревнования или сделают виртуальный забег. Последнему стоит уделить пару отдельных строк.
Виртуальные забеги, а точнее время полученное на них. Можно ли его засчитывать в свои личники так как GPS так или иначе врёт, а это значит, что дистанция становится или длиннее или короче. Посмотрев на происходящее безумие в мире, решил что пусть виртуальные гонки тоже считаются. Другого то выбора нет. Итак путь к полумарафону начался.

Первые три недели января прошли по программе подготовки к марафону, подрастил объемы. По утрам бывал морозец и солнце. Бегать в выходные получается только ранним утром, поэтому солнце зимой всегда награда.


В конце месяца выпало чуть снега. Достал из коробки шипованные Ice bug. За два года без дела подошва на одном из кроссовок частично отклеилась. Пришлось поработать супер-клеем. Он отлично работает, клеит как обувь так и пальцы.

Спортсмены которые могут пить зимой на длительных пробежках ледяную воду для меня просто люди Х. Я беру термос и прячу в кустах. Подумывал о лыжной термофляжке, даже примерял в магазине, но не купил.


После этого стало ясно, что пора доставать лыжи. Следующие три недели были посвящены на 90% только им. Я три года не катался так как не было снега и новые лыжи лежали в кладовке. Теперь же пришло время осваивать искусство нанесения мази держания, учиться забегать в гору и не падать при поворотах на спусках. Лучше всего получается в гору — если угадал с мазью. Тут слово угадал самое верное. В общем и целом беговые лыжи невероятно захватывающий вид спорта. Зима благодаря им заиграла совсем другими красками.
Как можно усидеть дома когда вокруг тишина и волшебство, только лыжи скрипят и снег шуршит под ними.
Лучший завтрак с собственноручно собранной черникой и затем сразу с лыжами на улицу.
С отечественной мазью любви у нас не получилось. Но проблема естественно не в ней, а в том кто наносит.
Сын тоже оценил лыжи, надеюсь, это не пройдет со временем.
Кусок трассы выходил к морю.
Но погода не всегда была хорошей. Пару раз налетала метель, что только предавало остроты ощущениям.
Но бегать я не прекращал, хотя снизил количество и объем тренировок естественно. Сил после лыж банально не было.
Вишенкой на торте стали конечно трансляции лыжных гонок и биатлона. Причем если в начале биатлон побеждал, то к концу сезона я распробовал уже лыжные гонки. Посмотрел целиком Vasaloppet — 90 км. Поучаствовать в этой гонке и пробежать её за медальное время, это мечта. Буду искать возможности её реализации.

Пришла весна, снег сошел и мы вытащили велики.


В конце февраля — начале марта я вновь вернулся к календарю забегов. Появился шанс пробежать десятку в начале июня. Две недели я раздумывал во время простуды, затем последние две недели марта втягивался в тренировки. И так как восстановился достаточно быстро, то решил что сделаю упор не десятку. Полумарафон пробегу в качестве контрольной тренировки, а ультрамарафон уже побегу на той базе, что будет после подготовки к 10 км. Рваная подготовка, но приходится подстраиваться под обстоятельства. С апреля взял программу — 10 из 40 мин и поехал. Понимал, что будет тяжко и страх перед интервалами занимал своё законное место в голове. А меж тем весна.
Схема тренировок была проста — 1 обычная восстановительная, 1 интервальная, 1 пороговая или восстановительная и длительная по выходным. После зимы не мог остановиться и достал из чулана лыжероллеры. Переоткрыл их для себя. Им посвящу отдельный рассказ, когда наберусь опыта.
Старался бегать в разные локации и в любую погоду, чтобы наслаждаться красотой природы.
Место интервальных тренировок — здесь всё узнаешь о себе. В этом месте происходят невероятные диалоги с самим собой, когда внутри всё горит от молочной кислоты.
После последнего длинного интервала иногда тумана в глазах на какой-то момент становится больше, чем вокруг. И если выполнил весь план, то заминку уже бежишь хоть и на ватных ногах, но довольным.
Бегаешь — бегаешь, то снег, то дождь, то солнце. Смотришь как меняется всё вокруг. Солнце встаёт раньше, греет сильнее. Всё идёт своим чередом.
В начале апреля вместо одной длительной тренировки поехал в короткий велотур на 60 км. Было интересно и ногам разнообразие полезно.
Все интервалы и длительные бегал в Nike, в них же решил бежать соревнования. Пока у меня лишь положительные эмоции от этой пары.
17 апреля организаторы сообщили, что общего старта не будет. Вариантов оставили два — перенос взноса на следующий год или виртуальный забег. Я выбрал второе. На одном из интервалов по гравийке понял, что очень соскучился по трейлам, по бегу в лесу и после этого старался бегать уже исключительно в лесу. Всё же это мне гораздо ближе, чем асфальт и скоростные работы на нём.
Как найти время что бы заниматься лыжероллерами чаще чем один час в неделю?
Так ни шатко ни валко подходило время старта. Где-то за неделю до я начал обдумывать тактику, прикидывать участок на котором бежать и поглядывал на прогноз погода.
Готовясь к десятке, я стал читать отчёты и статьи в журналах на тему sub 40 в поисках каких-то секретов успеха и конечно же чтобы найти психологическую поддержку. Многие рекомендуют разбивать десятку на две пятёрки, мол легче бежать один раз 5000м и затем ещё раз 5000м. Идея мне понравилась и свой полумарафон я решил разбить на три части, благо делится 21 на 3. Следующим нововведением стало решение попробовать пробежать с отрицательным сплитом — то есть начать медленно и ускоряться к финишу.
Первые 7 км получили название «не спеши» — темп на этот участок 4.48-4.49 на км. Главная задача здесь была не поддаться эйфории легкости первых километров и не сгореть.
Вторые 7 км получили название «работай» — темп на этот участок 4.38-4.39 на км. План здесь спокойно работать, так как, вероятно, уже будет чувствоваться первая усталость. На этот же участок в районе 10 км планирую пункт питания. Семья должна вынести воды.
Третьи 7.1 км получили название «терпи» — темп 4.28-4.29 на км. План понятен из названия. Предполагал, что устану, доем гель и по возможности ускорюсь на последнем километре.
Решил бегать вокруг квартала — круг получался 2.8 км. Погода в день гонки +1, солнце и почти без ветра.
Проснувшись утром, понял. что не хочу бежать вокруг квартала. Скучно. Решил сбегать 4 отрезка примерно по 5 км и последний километр по моим расчётам как раз приходился на финиш возле дома. Позавтракал овсянкой примерно за 1.20 до старта. Установил приложение, которое рекомендовали организаторы для регистрации участия (время можно было засекать и просто часами, затем ввести его в приложение). Я решил бежать и с телефоном и с часами, чтобы сравнить разницу в данных. Основное время по часам естественно.
Вышел на улицу, прохладно, безлюдно. Пробежал километр разминки, растянулся. Не сказать чтоб был прям бодр, но в целом и не разбит.
Нажал на телефоне кнопку приложения и кнопку на часах, из динамика телефона раздался звук стартового выстрела и аплодисменты болельщиков. Побежали.
Первый этап — примерно к концу второго километра поймал желаемый темп. Бежалось легко. Добавить к этому этапу сильно нечего.
Второй этап — ускорился на 10 секунд, темп нашёл сразу. На спусках чуть прибавлял, так как подъемы затем нивелировали это ускорение. Перед пунктом питания тягун метров 200, неприятный, решил не ждать его и съесть гель заранее. Апельсиновый вкус оказался вполне себе, но хотелось запить. Воду получил из рук группы поддержки, бежать оставалось еще 11 км. Минут через пять гель подействовал и второй этап добежал по плану. Уже было чувство удовлетворения тем, что два пункта прошли на ура. Оставался последний. Добавил еще в скорости. Уже бежалось тяжелее, но соблюдал установку. За 4 км до финиша доел гель, чтобы иметь чуть энергии на финишный рывок. Посмотрел на телефон, чтобы сравнить время. Там дистанция и время остановилось на отметке 11 км и висело сообщение — «Что вы хотите делать дальше?» Видимо, нажал случайно на экран, когда доставал гель. Так что сравнить результаты не удалось. Ускоряться стал постепенно уже за 2 километра до финиша, чувствовал, что есть еще запас. Часы пропищали окончание и показали время 1.37.01. Значит таков мой личный рекорд на полумарафоне, от него и будем плясать в будущем.
Сухие цифры и графики для любителей анализа.
Остался очень доволен прежде всего тем, что правильно разложился и выполнил план. Это была основная задача. Баланс между дисциплиной и эмоциями на соревнованиях — это то чему я только начал учиться. Установка делить дистанцию сработал для меня на все 100. Итоговым временем так же доволен, заслуженный результат.
Через 10 дней прислали медаль участника. Первая в коллекции без ленточки.

Всем привет. Увидимся!